Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЛилия Гарбузова
1 Ордена царской России.
2 Орден Андрея Первозванного ОРДЕН АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО -старейший российский орден, высшая награда Российской империи. Учрежден Петром I 20 марта 1699 (точная дата известна из дневника секретаря австрийского посольства). Статуты ордена составлялись в 1720, 1729, 1730, 1744, законодательно утвержден в Никогда не имел степеней и классов, но по статуту 1797 за особые заслуги мог вручаться с бриллиантами. Все знаки, украшенные ранее самовольно драгоценными камнями, носить было запрещено. Орден носил имя святого Андрея Первозванного, покровителя России, а также мореплавания. Вероятно, этот первый русский орден был создан во многом по подобию старинного шотландского ордена Чертополоха (святой Андрей также и покровитель Шотландии), о котором Петр узнал во время своего пребывания в Великобритании. ОРДЕН АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО -старейший российский орден, высшая награда Российской империи. Учрежден Петром I 20 марта 1699 (точная дата известна из дневника секретаря австрийского посольства). Статуты ордена составлялись в 1720, 1729, 1730, 1744, законодательно утвержден в Никогда не имел степеней и классов, но по статуту 1797 за особые заслуги мог вручаться с бриллиантами. Все знаки, украшенные ранее самовольно драгоценными камнями, носить было запрещено. Орден носил имя святого Андрея Первозванного, покровителя России, а также мореплавания. Вероятно, этот первый русский орден был создан во многом по подобию старинного шотландского ордена Чертополоха (святой Андрей также и покровитель Шотландии), о котором Петр узнал во время своего пребывания в Великобритании. Девиз «За веру и верность». Орденский праздник 30 ноября (по старому стилю). Орденский храм собор Андрея Первозванного на Васильевском острове в Петербурге. Девиз «За веру и верность». Орденский праздник 30 ноября (по старому стилю). Орденский храм собор Андрея Первозванного на Васильевском острове в Петербурге. Андреевская звезда по сложившейся в России традиции стала своеобразным символом гвардии и украшала многие атрибуты военной гвардейской жизни. В конце 19 начале 20 веков были введены полковые знаки (корпоративные отличия для всех чинов полка). Андреевский знак включали в свой полковой знак более десяти полков гвардии, а также ряд пехотных. Андреевская звезда по сложившейся в России традиции стала своеобразным символом гвардии и украшала многие атрибуты военной гвардейской жизни. В конце 19 начале 20 веков были введены полковые знаки (корпоративные отличия для всех чинов полка). Андреевский знак включали в свой полковой знак более десяти полков гвардии, а также ряд пехотных.
3 Звезда и знак ордена Андрея Первозванного Первым награжденным Андреевским орденом стал Ф. А. Головин (1699), а вторым предавший впоследствии Петра гетман Мазепа. Это так расстроило Петра, что он даже изготовил для Мазепы специальный орден Иуды. Сам Петр был седьмым из награжденных. После его смерти орден Андрея Первозванного стал вручаться членам императорской фамилии мужского пола прямо при рождении. По сложившейся к 19 веку практике этим высочайшим орденом награждались лишь военные чины не менее полного генерала. Эту высокую награду Александр I вручил Наполеону, а также его брату Жерому, маршалам Бертье и Мюрату, дипломату Талейрану. В дальнейшем этот орден получил также герцог Веллингтон. С середины 19 века награжденный орденом Святого Андрея становился также кавалером ордена Александра Невского, ордена Белого Орла, ордена Анны I степени, ордена Станислава I степени.
4 Орден Святого Владимира ВЛАДИМИРА ОРДЕН (Орден Святого Равноапостольного Князя Владимира), одна из высших наград Российской империи. Был учрежден 22 сентября 1782 по случаю двадцатилетия царствования императрицы Екатерины II, и первые знаки ордена были возложены на саму императрицу. Тогда же был утвержден статут, основан орденский капитул. Орден вручался за гражданские и военные заслуги, задумывался как награда за конкретные заслуги вне зависимости от знатности. Как и орден Святого Георгия, в царствование Павла I не вручался. Восстановлен в В 1845 статутом определена очередность в получении орденов Владимира и Анны. Орден учрежден в 4-х степенях, девиз «Польза, Честь и Слава». Кавалер ордена Владимира должен был всегда носить знаки ордена, а его лента, кроме орденского праздника, 22 сентября, надевалась под мундир. Особые распоряжения запрещали украшать орденские знаки Владимира и Георгия драгоценными камнями, как это нередко делали кавалеры других орденов.
5 Знак и звезда ордена Святого Владимира
6 Орден Святого Александра Невского АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО ОРДЕН (Орден Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского), одна из высших наград Российской империи. Он был задуман Петром I как награда исключительно за военные заслуги еще в 1724, но из-за болезни и смерти проект не был осуществлен. Поэтому первые награждения этим орденом были произведены уже его вдовой на бракосочетании Анны, дочери Петра и Екатерины, с герцогом Шлезвиг-Голштинским Карлом-Фридрихом 21 мая Вместе с заслуженными военными высоких чинов эту награду получили и высокопоставленные придворные лица, а также иностранные подданные, присутствовавшие на свадьбе. Знаки ордена возложила на себя и сама императрица. В дальнейшем его получали военные в чине не ниже генерал-лейтенанта и соответствовавшие по рангу придворные и гражданские чины. Таким образом, намерение Петра учредить чисто военную награду не было выполнено, статут утвержден в Девиз ордена «За труды и Отечество» в более позднее время помещался на звезде. Орденский праздник 8 ноября (по старому стилю). Орденский храм Троицкий собор в Александро-Невской лавре в Петербурге. В СССР существовал также орден Александра Невского, которым награждали полководцев.
7 Звезда и знак ордена Святого Александра Невского
8 Орден Святой Анны АННЫ ОРДЕН (Орден Святой Анны), российский орден голштинского происхождения, одна из высших наград Российской империи. Был учрежден герцогом Голштинским (Гольштейн-Готторпским) Карлом-Фридрихом в память умершей от родов супруги Анны, дочери Петра I, в После приезда в Россию сына Карла-Фридриха, Петра-Ульриха, ставшего императором Петром III, орден перенесен в Россию (1742). По статуту 1797 разделялся на три степени. Статут изменялся в 1815, 1829, С 1815 орден Святой Анны был разделен на четыре степени. Знаки I степени носились, как и ранее, на ленте через левое плечо, знак II степени на шее, знак III степени теперь следовало носить в петлице, а наградное оружие с аннинским знаком стало IV степенью ордена. За военные заслуги к ордену III степени с 1828 полагался бант, который остался и тогда, когда позднее стандартным отличием за военные заслуги стали добавлявшиеся к знаку ордена мечи. С 1828 знаки отличия I и II степеней запретили самовольно украшать бриллиантами: их теперь добавлял император по своему решению. В дальнейшем бриллианты к ордену стали даваться лишь иностранцам. С 1874 со знака исчезает императорская корона. С 1829 к оружию Анны IV степени добавили надпись «За храбрость» и к нему теперь стал полагаться темляк орденского цвета. Аннинские медали с 1916 стали чеканить не из драгоценных металлов и без номерного знака. Для награждения иностранцев номерной знак был отменен еще в В центральном медальоне знака помещались первые буквы орденского девиза Amantibus Justitiam, Pietateret Fidem (Любящим Правду, Благочестие, Верность), которые полностью совпадали с первыми буквами латинского написания «Анна, императора Петра дочь». На звезде ордена девиз написан полностью. Орденский праздник 3 февраля (по старому стилю). Орденский храм церковь Симеона Богоприимца и пророчицы Анны в Литейной части в Петербурге.
9 Звезда и знак ордена Святой Анны
10 Орден Святого Георгия ГЕОРГИЯ ОРДЕН – высший российский военный орден, по статуту присуждавшийся за особые заслуги на поле боя, «кто не только обязанность свою исполнял во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием». Орденом награждались только офицеры, но чин и знатность происхождения здесь не имели значения. Образцом для статута послужил Военный орден императрицы Марии-Терезии. Орден Святого Георгия был торжественно утвержден Екатериной II 26 ноября 1769, причем императрица возложила на себя знаки ордена I степени. Орден получил имя святого покровителя Москвы, который, согласно его древнему житию был храбрым воином. В 1797 Павлом I не был включен в «Статут российских орденов», награждения в его царствование не производились. Орден имел четыре класса (степени), причем первый раз мог вручаться только орден IV степени, следующий III степени и так далее. Девиз «За службу и храбрость». В 1869 особым императорским указом все, награжденные золотым оружием «За храбрость», были причислены к кавалерам ордена (сразу же после IV степени). В 1878 на наградном оружии предписывалось носить темляк из георгиевской ленты, а на эфесе уменьшенный эмалевый георгиевский крест. В 1913, с появлением нового статута ордена Святого Георгия, наградному оружию дали два официальных наименования: Георгиевское оружие и Георгиевское оружие с бриллиантами. Последнее вручалось по личному усмотрению императора. Изменения в порядке награждения после Февральской революции были введены Верховным главнокомандующим А. А. Брусиловым : было разрешено награждать офицерским Георгием солдат, которые на поле боя храбро исполняли обязанности начальника, а для офицеров, наоборот, было введено награждение солдатским Георгиевским крестом по решению общего собрания всех чинов подразделения. В этих двух случаях на ленточке знака отличия добавлялась металлическая лавровая ветвь. Среди иностранных награждений известен единственный случай коллективной георгиевской награды: креста IV степени была удостоена французская крепость Верден в 1916 за героическую оборону. Орденский праздник 26 ноября (по старому стилю). Орденский храм церковь св. Иоанна Крестителя близ Чесменской военной богадельни в Петербурге. Все степени ордена давали право на получение потомственного дворянства. В 2000 году орден восстановлен как высшая военная награда России с сохранением внешнего вида наград.
11 Звезда и знак ордена Святого Георгия
12 Орден Белого Орла БЕЛОГО ОРЛА ОРДЕН, высший польский и российский орден. Учрежден польским королем Августом II Саксонским в ноябре 1705 во время пребывания у него русского царя Петра I. По легенде, орден еще более древнего происхождения. В 1712 Петр обменялся с Августом наградами: польский король получил российского Андрея Первозванного, а русский царь стал кавалером Белого Орла. Первичная награда имела вид медальона и не делилась на степени. На медальоне был изображен древний польский герб Белый Орел с распростертыми крыльями и девиз Pro Fider, Rege et Lege (За Веру, Короля и Отечество), причем царствующие особы получали награду со словом Grege (паства, общество) вместо Rege. Август в борьбе со шведами потерял польскую корону в 1706, а в 1709 вновь получил ее при помощи Петра Великого. С этого года знак ордена получил вид креста из красной эмали с белым эмалевым кантом и золотыми лучами между перекладинами креста. Фигура орла накладывалась на крест. Как бы дополнительными степенями награды служили императорская корона и бриллианты. Петр получил уже знак в виде креста с Grege вместо Rege. К кресту полагалась также восьмиконечная звезда, в то время шитая. После разделов Польши награждения прекратились. После наполеоновских войн орден Белого Орла в 1815 «вошел в состав России» и выдавался уроженцам Польши от имени российского императора. После польского восстания 1831 он был включен Николаем I в капитул российских орденов, но статут не разрабатывался. При этом белый польский орел был наложен на русского черного двуглавого орла. Польская корона сменилась российской императорской. Носился на темно-синей муаровой ленте через левое плечо. По старшинству среди российских орденов орден Белого Орла шел сразу же после Александра Невского. Орден выдавался за гражданские и военные заслуги, в последнем случае к звезде и знаку добавлялись мечи. Ордена польского происхождения не имели храма и праздника, отсутствовала и специальная орденская одежда. После Февральской революции с российского орла была убрана корона.
13 Звезды и знаки Белого Орла
14 Орден и Звезды Иоанна Иерусалимского
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.