Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВиктория Белевцова
1 УСТНЫЙ ЖУРНАЛ « ВОРОНЕЖ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ » ПОСВЯЩЁННЫЙ 6 7 ГОДОВЩИНЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ВОРОНЕЖА ОТ НЕМЕЦКО - ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ.
2 I страница: «ПЕРВЫЕ БОИ ЗА ВОРОНЕЖ»
3 «Когда-нибудь об уличных боях в Воронеже будет написано много страниц. Этот город воевал на своих площадях и улицах в течение многих месяцев. Город дрался за каждый квартал, квартал- за каждый дом» - так писала «Комсомольская правда» 26 января 1943 года. У городов, как и у людей, свои судьбы. В истории городов есть периоды, оставляющие глубокий след на их облике,- они живут в памяти многих поколений. В истории Воронежа немало памятных вех. Среди них свидетельства времени рождения русского военного флота, революционных событий 1905 года и Октябрьской революции, гражданской войны и первых пятилеток, наконец, Великой Отечественной войны. 212 дней улицы и площади Воронежа были местом невиданных по ожесточённости боёв. С конца июня 1942 года до конца января 1943 года (7 месяцев) длилось сражение за Воронеж. Оно было составной частью основных сражений того периода- Сталинградской битвы и битвы за Кавказ. Поэтому боевым действиям здесь, под Воронежем, уделялось большое внимание как со стороны советского командования, так и со стороны немецкого командования.
5 Первые массированные бомбёжки города начались в воскресенье 28 июня 1942 года. На город сыпались бомбы больше восьмидесяти бомбардировщиков. Часто применялись разрушительные 500 и 1000 килограммовые бомбы. И так продолжалось десять дней. По воспоминаниям Полины Осипенко: -«Это произошло внезапно. Я окучивала картофель у себя в палисаднике. Вдруг… какой-то гул на меня валится. Меня сбило с ног. Когда вскочила, вижу в Саду пионеров пожар. Я кликнула своё санитарное звено, и мы бегом через первые ворота туда. Сумки с медикаментами у нас всегда были наготове. По саду будто прошёл ураган: деревья вырваны, земля разворочена и везде, куда ни глянь,- детские тела. Одни- чистые, целые, а другие- песком, грязью, глиной засыпаны. Не то ребёнок, не то комок земли. Кто жив остался, того оглушило взрывной волной. Или, может, они от страха оцепенели. В первые мгновения никто не двигался, не плакал. А потом бросились, не помня себя, кто куда. Крик поднялся, стон. Мне навстречу бежит девочка, лет двенадцати. Я её узнала, она с нашей Алексеевской улицы. Смотрю, бежит и почему-то, бедняжка прямо на глазах синеет. Так и умерла у меня на руках.» Четыре полевые и одна танковая армия при поддержке 800 самолётов (группа «Вейхс» наносили удар по Брянскому фронту, по ослабленной в боях 40-й армии генерал-майора М.А. Парсегова.
6 Беженцы уходят по грунтовой дороге рядом с Воронежем, июль 1942 год. (3 и 4 июля началась массовая эвакуация жителей Воронежа. Они переходили на левый берег и затем по разным дорогам двигались на Восток. )
8 5 июля начальник сухопутных войск Германии генерал-полковник Гольдер записал в своём дневнике «Есть опасность того, что 24-я танковая дивизия и дивизия «Великая Германия» серьёзно истощат свои силы, наступая на хорошо подготовленный к обороне и укреплённый Воронеж.» До 10 июля продолжались упорные бои. 7 июля был создан Воронежский фронт. 14 июля Совинформбюро сообщило, что за 10 дней боёв в районе Воронежа немецкие войска потеряли: убитыми и ранеными 35 тыс солдат и офицеров, 241 орудие; танков и много другого оружия. Письмо обер-ефрейтора Алоиза Луринга приятелю: «Я не могу тебе передать, что здесь происходит. Поверь, что ничего подобного я ещё не видел и не переживал за время войны. Каждый день стоит нам жизней. Наш батальон расформирован - в нём почти ничего не осталось. Я попал в пятую роту. Уже сейчас в ней меньше людей, чем должно - быть в одном взводе… Русские очень отчаянные люди! Они упорно сопротивляются и не боятся смерти. Да, Россия- это загадка для всех нас. Иногда мне кажется, мы втянуты в очень опасную авантюру». Потери гитлеровцев под Воронежем были столь серьёзными, что 6 июля Гитлер потребовал приостановить наступление на город и ограничиться удержанием.
10 II страница « Чижовка, Чернавский, и ВОГРЕСовский мосты.» После 10 июля немецким командованием было принято решение взять Воронеж. Кровопролитные бои шли на улицах и переулках Чижовки. В это время были взорваны Чернавский мост, а ВОГРЕСовский был настолько разбит, что по нему продвигаться ни живая сила, ни техника. Правый и левый берег были соединены только железнодорожными мостами в Отрожке. И перед всеми оставшимися в живых была поставлена задача продвигаться туда и защищать эти магистрали.
11 Уже 7 июля советские бойцы скрытно переправились через Дон в районе Чернавского моста оттеснили фашистов до ВОГРЕСовского моста, заняв центр города. План операции не был реализован полностью и южная часть города осталась в руках фашистов. Брянский фронт, в целях лучшего управления войсками был разделён на два самостоятельных - Брянский и Воронежский. Командующим Воронежским фронтом был назначен генерал - лейтенант Голиков.
12 III страница : « Наступление наших войск в конце лета – осенью 1942 года.»
13 Основная задача фронта- во чтобы-то ни стало очистить восточный берег Дона от противника и прочно закрепиться на этом берегу в пределах всей полосы фронта. Сюда были направлены представители Ставки: Федоренко, Ватутин, Степанов. Под Воронежем дал трещину стратегический план второго генерального наступления вермахта на Восток. Самоотверженные оборонительные действия войск Брянского фронта в районе Воронежа срывали противнику сроки последовательных ударов в рамках главной операции. Эту горькую истину признавали и гитлеровские генералы. Так Типпельскирх пишет: «В районе западнее Дона решающих успехов добиться не удалось…» Дальнейшее развитие наступления было затруднено как левое крыло, которое по первоначальному плану должно было продвинуться через Воронеж на Саратов, застряло у Дона».
14 Английский военный историк генерал Фуллер в своей книге «Вторая мировая война гг.» отмечает: «Началось сражение за Воронеж,и, как мы увидим, для немцев оно было одним из самых роковых за время войны. Русские войска, сосредоточенные к северу от Воронежа, прибыли вовремя, чтобы спасти положение, возможно, они спасли русским всю кампанию. Нет никаких сомнений, что дело обстояло именно так». И всё –таки немцы приняли решение удерживать Воронеж как плацдарм, учитывая выводы командира группы генерала Вейхса. С 9-10 июля в район Воронежа прибывают резервные войска Красной Армии. Немецкое командование в это время проводит замену своих ослабленных в боях войск. 12 июля начинается наступление наших войск на Задонском шоссе. Но первый день не приносит желаемого результата. Однако инициатива принадлежит нам. Это вынуждает немцев вводить в бой новые свежие резервы, что подрывает их наступательные возможности.
16 Первым освобождённым селом стало Подгорное. Это произошло 14 июля. Наши войска продолжали наступать в юго-западном направлении. Каждый метр земли отвоёвывался с кровью. Множество примеров героизма можно привести, мы же расскажем только об одном. Проутюжив позицию миномётной батареи, танк В.Елисеева остановился у небольшого бугорка. С этой позиции он уничтожил два орудия, а два других заставил замолчать. Но вот в машину угодил снаряд. Старшина Петров был ранен, однако сумел отвести «т-34» в низину. Развернув башню, Елисеев вступил в дуэль с орудием, находившемся за скатом высоты. Гитлеровцам удалось ещё раз поразить наш танк. Весь экипаж был ранен, Петрова считали убитым. Но вот он очнулся, схватился за рычаги. Машина попятилась назад, развернулась и медленно пошла в низину. Напрягая последние силы, Петров вёл её в Подгорное. Когда истерзанная «тридцать четвёрка» подошла к командному пункту, то долго из неё никто не показывался. Но вот открылся люк механика-водителя, из него с трудом выбрался старшина Петров. Он попытался встать на ноги, рука потянулась к шлему. Видимо танкист хотел доложить о результатах боя, но тут же без сознания рухнул на землю. И вдруг все увидели, что у Петрова вместо ног были култышки. Как же вёл он машину с таким ранением? Это был поистине железный человек!.
17 Возвращение жителей в разрушенное село Подгорное.
18 Перед войсками Красной Армии командованием была поставлена задача изматывать силы противника, не давать ему закрепиться на одном месте и создать эшелонированную оборону. С середины августа и по конец сентября, в течение полутора месяцев идут упорные бои за Чижовку, за её высоты. Штурмует её пополненная 40-я армия генерала М.М,Попова. За первый день наши воины захватили плацдарм длиной 5 км и углубились в оборону противника на 2 км. Ожесточённые бои продолжались до конца августа, когда командование фронта разработало новую наступательную операцию. Однако в целом положение на южном крыле советско- германского фронта оставалось очень серьёзным собрав огромные силы, враг рвался к Волге и в глубь Кавказа. Призывая защитников Юга во чтобы - то ни стало остановить немецко-фашистских захватчиков, газета «Правда» писала 27 августа в передовой статье: «Ведь сумели же мы остановить вражеские полчища под Воронежем, где немцы пытались провести ту же стратегическую операцию, что и на юге. Опьянённые первым успехами, немцы широко разбежались и разбили себе лоб о стену стойкости наших частей. Больше полутора месяцев колотится враг под Воронежем, будучи не в состоянии продвинуться дальше».
20 Новая наступательная операция 40-й, 60-й, 38-й армий при поддержке 2-й воздушной армии началась 15 сентября 1942 года. Главная цель операции заключалась в освобождении правобережной части Воронежа и разгром немцев на плацдарме между рекой Дон и реки Ворона. Это было сделать очень непросто, потому что немцы хорошо укрепили свои позиции на высоком правом берегу реки и уничтожили почти все переправы. Наши воины переправлялись зачастую с помощью подручных средств и вплавь, но переправа тяжёлого вооружения, в частности танков шла ещё хуже. И всё таки наши войска ввязывались в бой и показывали чудеса мужества.
21 Немецкое командование вынуждено было снимать войска с других участков фронта и перебрасывать их под Воронеж. Показания на допросе пленного унтер - офицера : «19 сентября из района Девицы на Чижовку был направлен весь личный состав дивизионных курсов подготовки унтер - офицеров с задачей контратаковать русских. В этот же день для восстановления положения в Чижовку прибыли 30 танков и 600 гренадёров из танковой дивизии, которые были спешно переброшены по железной дороге из района Орла и выгрузились на станции Латная ». Но этих подкреплений хватало ненадолго. Потери фашистов особенно возросли после появления на Чижовке бригад 25- го танкового корпуса генерала П. П, Павлова. Здание школы связи, которая возвышалась над Чижовкой много раз переходила из рук в руки. Она была разрушена до основания, но за неё по - прежнему шли бои.
22 IV. Страница : « Относительное затишье октября - декабря 1942 года ».
23 К концу сентября напряжённость боевых действий заметно снизилось. Бои за опорные пункты постепенно затухали. Обе стороны понесли большие потери, исчерпали свои наступательные возможности и перешли к обороне. Совинформбюро всё реже сообщало о событиях на верхнем Дону. Основная задача была выполнена. Из рук гитлеровцев была вырвана инициатива, они уже не могли добиться существенного успеха на этом участке. Наши части перешли к обороне на выгодных рубежах. Это относительное затишье продолжалось до середины января 1943 года, когда началась подготовка к большому наступлению. Воронежскому фронту предстояло нанести сокрушительный удар по противостоящим силам противника, насчитывавшим 335 тыс. человек, более 390 танков, 2250 орудий и много другой боевой техники.
24 V. Страница: «Острогожско- Россошанская и Воронежско-Касторненская операции. Во второй половине января войска Воронежского фронта блестяще осуществили Острогожско - Россошанскую наступательную операцию, в ходе которой было полностью разгромлено более 15 дивизий. В плен попало 86 тыс. вражеских солдат и офицеров. Более 600 населённых пунктов были освобождены от оккупантов. Ещё во время проведения Острогожско – Россошанской операции была разработана и подготовлена вторая наступательная операция, получившая название Воронежско- Касторненская.
25 Воронеж после ожесточённых боёв. Январь 1943 года.
26 В ночь на 22 января все части ударной группировки (4 армии и одна воздушная) выдвинулись на исходные позиции. Утром 24 января операция началась, но морозная, метельная погода не позволила использовать авиацию, а артподготовка оказалась недостаточно эффективной. Фашисты оказывали яростное сопротивление, и бои сразу же приняли упорный и затяжной характер. Лишь к вечеру бригады 4-го танкового корпуса прорвали оборону противника и устремились в сторону Горшечного. Этот прорыв сильно напугал немцев, поскольку они могли попасть в окружение. Они начали отводить свои войска из Воронежа под покровом ночи. При этом уничтожались наиболее прочные здания, уцелевшие в ходе семимесячного сражения за город. Фашисты стремились стереть с лица земли город, отнявший у них так много сил и времени. Чтобы не дать противнику безнаказанно отвести свои войска из Воронежа, советское командование приняло решение, наносить ему удары не дожидаясь утра. Начались артиллерийские обстрелы дорог, по которым двигались отступающие немецкие части. Также ночью с 24 на 25 января начался штурм города. Квартал за кварталом наши солдаты очищали Воронеж от фашистов и приближались к центру города.
27 Пленные немецкие солдаты.
28 Проспект Революции Разбитые вагоны, после освобождения города от немецких оккупантов.
29 К 7 часам утра 25 января основные узлы сопротивления фашистов в черте Воронежа были подавлены. Оставались только разрозненные, хотя и значительные группы немцев, скрывавшихся в развалинах. Нашим войскам приходилось снова осматривать подвалы и развалины, выбивать врага из подъездов и чердаков. К 11 часам правобережная часть Воронежа была полностью очищена от оккупантов. На балконе полуразрушенной башни гостиницы «Воронеж» было установлено Красное Знамя. Город был мёртв. Словно ураган огромной разрушительной силы пронёсся над Воронежем. «Перед тем, как сняться с позиций, - вспоминает бывший командир орудия го артполка Герой Советского Союза Н.М. Дмитриев - я долго смотрел на горящий Воронеж. Сердце обливалось кровью. Особенно сильно полыхали крупные здания. Их фашисты взрывали и жгли перед своим бегством. Когда наша батарея втянулась в городские кварталы, мы двигались по проспекту Революции и не встретили ни одной живой души… город был мёртв. Всюду горы развалин и чёрные остовы домов… Так мы и прошли на запад по безжизненному городу. Но на сердце было не только горько, а и радостно: ведь мы выстояли и теперь погнали фашистов за Дон. А в город скоро вернуться воронежцы и поднимут его из руин.»
30 Площадь Ленина
32 Незаживающие шрамы войны.
34 Сколько судеб оборвалось здесь...
35 Вот они, солдатские окопы...
36 Гильза военного времени.
37 Осколок.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.