Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемСветлана Машковцева
1 Броун (Brown) Роберт (21.XII.1773–10.VI.1858) году английский исследователь Роберт Броун поместил в каплю воды частички цветочной пыльцы и стал их рассматривать в микроскоп. Он увидел, что частички пыльцы не находятся в покое, а совершают беспорядочное движение. По- видимому, такое движение мельчайших частиц в жидкости наблюдалось и до Броуна, но наблюдатели считали, что движутся живые существа. Чтобы проверить такую возможность, Броун поместил пыльцу на несколько месяцев в спирт, а затем перенес эти мельчайшие частички в каплю воды и стал следить за их поведением в микроскоп. Однако они, как и свежая пыльца, совершали такие же беспорядочные движения.
2 Эйнштейн (Einstein) Альберт (14.III.1879–18.IV.1955) Первая количественная теория броуновского движения была разработана в 1905 г. А. Эйнштейном ( ) и М. Смолуховским ( ).
3 Перрен (Perrin) Жан Батист (30.IX.1870–17.IV.1942) Работы Перрена по изучению броуновского движения явились экспериментальным подтверждением теории Эйнштейна–Смолуховского; они позволили Перрену получить значение числа Авогадро, хорошо согласующееся со значениями, полученными др. методами, и окончательно доказать реальность молекул.
4 Броуновское движение - это тепловое движение мельчайших частиц, взвешенных в жидкости или газе. Оно явилось наглядным доказательством хаотичного молекулярного движения. Броуновские частицы движутся под влиянием ударов молекул. Броуновская частица среди молекул.
5 Из-за хаотичности теплового движения молекул, эти удары никогда не уравновешивают друг друга. В результате скорость броуновской частицы беспорядочно меняется по величине и направлению, а ее траектория представляет собой сложную зигзагообразную линию. Траектория движения 3-х броуновских частиц.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.