Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемИгорь Марков
1 5 класс Методическая разработка Мизякиной О. С МОУ «СОШ п. Сергиевский Саратовского района Саратовской области »
2 Наши помощники: Бобик Котя
3 Выделите целую часть из неправильной дроби:
4 Определите букву: дтквбосауп
5 Соотнесите ответ с буквой: автобус
6 Вычислите:
12 На какие группы можно разделить эти числа? Прочитайте числа:
13 Зарядка: Исходное положение – руки вдоль туловища; при правильном ответе – руки вперед, при неправильном – руки вверх.
14 Зарядка: Исходное положение – руки на поясе. При правильном ответе – поворот направо, при неправильном – поворот налево.
15 Выполните:
16 У Винни-Пуха несколько банок, вмещающих по кг меда. Сколько ему понадобится таких банок, чтобы разлить в них кг меда?
17 Бревно, длина которого м, распилили на части, по м в каждой. Сколько получилось таких частей?
18 Потребовались многие тысячи лет, чтобы люди научились считать целыми единицами 1, 2, 3,…Потребовались ещё тысячи лет, прежде чем люди научились делить единицу на части, т.е. пришли к мысли о существовании дробей.Изучение папирусов показало, что египтяне обозначали дроби не так, как мы: вверху – числитель, внизу – знаменатель.У них черты для дроби не было, специально общего для всех дробей способа обозначения не было. У египтян были в ходу специально составленные таблицы, при помощи которых они и производили действия над такими дробями. Запись дробной чертой установилась не сразу. В индийской рукописи, написанной около 4 в. н. э. дробь записывалась так Это очень похоже на нашу запись, только не хватает дробной черты. Таджикский учёный ал – Насави из города Наса (город Ашхабад) смешанное число записывал так: Историческая справка.
19 Учёный ал-Хассар в 13 веке одним из первых применяет горизонтальную черту, а итальянский учёный Леонардо Пизанский применяет эту черту регулярно. После него черта для дроби вошла во всеобщий обиход. У нас есть поговорка попал в тупик, т.е. попал в такое положение, откуда нет выхода. У немцев аналогичная поговорка гласит попасть в дроби, т.е. попал в очень трудное положение. Поговорка эта напоминает нам о том времени, когда дроби считались самым трудным и самым запутанным отделом математики. Тот, кто не знал дробей, не признавался сведущим в математике. Историческая справка
20 Домашнее задание: Стр 172, 1110, 1111, 1113
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.