Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемПолина Кологривова
1 «Я ОЧЕНЬ РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК» И. А. БУНИН
2 Дом в Воронеже Дом в Воронеже Родился И. Бунин в Воронеже, в мелкопоместной дворянской семье в ту самую пору, когда бедность постучалась в ворота многих дворянских усадеб. Но родословная Бунина вызывала в нем чувство гордости. К роду Буниных принадлежали В. Жуковский и дворянская поэтесса А. Бунина Портрет писателя в юности 1889 г г.
3 Детство писателя прошло в Орловском подстепье, на хуторе Бутырки, в имении бабушки. Здесь, среди неброской в своём очаровании русской природы, он научился видеть и слышать мир. Детство писателя прошло в Орловском подстепье, на хуторе Бутырки, в имении бабушки. Здесь, среди неброской в своём очаровании русской природы, он научился видеть и слышать мир.ЕЛЕЦ
4 Бунин И. Париж Музей Бунина, Орел
5 Отец, Алексей Николаевич Бунин Отец, Алексей Николаевич, помещик Орловской и Тульской губернии был вспыльчивый, азартный, более всего любящий охоту и пение под гитару старинных романсов. В конце концов он, из-за пристрастия к вину и картам, растратил не только собственное наследство, но и состояние жены. Отец был на войне, волонтером, в крымской кампании, любил прихвастнуть знакомством с самим графом Толстым. Отец, Алексей Николаевич, помещик Орловской и Тульской губернии был вспыльчивый, азартный, более всего любящий охоту и пение под гитару старинных романсов. В конце концов он, из-за пристрастия к вину и картам, растратил не только собственное наследство, но и состояние жены. Отец был на войне, волонтером, в крымской кампании, любил прихвастнуть знакомством с самим графом Толстым. Но несмотря на эти пороки, его все очень любили за веселый нрав, щедрость, художественную одаренность. В его доме никогда никого не наказывали. Ваня рос, окруженный лаской и любовью. Но несмотря на эти пороки, его все очень любили за веселый нрав, щедрость, художественную одаренность. В его доме никогда никого не наказывали. Ваня рос, окруженный лаской и любовью.
6 Мать, Людмила Александровна Бунина урожденная Чубарова ( ) Мать, Людмила Александровна Бунина урожденная Чубарова ( ) Мать Ивана Бунина была полной противоположностью мужу: кроткой, нежной и чувствительной натурой, воспитанной на лирике Пушкина и Жуковского и занималась, в первую очередь, воспитанием детей... Мать Ивана Бунина была полной противоположностью мужу: кроткой, нежной и чувствительной натурой, воспитанной на лирике Пушкина и Жуковского и занималась, в первую очередь, воспитанием детей...
7 ДЕТИ БУНИНЫХ У Буниных еще было 2 дочки и 3 сына умерших в младенчестве. У Буниных еще было 2 дочки и 3 сына умерших в младенчестве. С Машей Ваня тоже дружил, она была очень горячей, веселой девочкой, но тоже вспыльчивой, больше всех походила характером на отца, но была не в пример ему нервна, заносчива и, как и он, очень отходчива; и если они с братом ссорились, то ненадолго. Немного ревновала его к матери. "Любимчик!" - иронически называла его во время ссор" (В.Н. Муромцева). С Машей Ваня тоже дружил, она была очень горячей, веселой девочкой, но тоже вспыльчивой, больше всех походила характером на отца, но была не в пример ему нервна, заносчива и, как и он, очень отходчива; и если они с братом ссорились, то ненадолго. Немного ревновала его к матери. "Любимчик!" - иронически называла его во время ссор" (В.Н. Муромцева).
8 ЮЛИЙ БУНИН – СТАРШИЙ БРАТ Старший брат Бунина - Юлий Алексеевич оказал большое влияние на формирование писателя. Он был для брата как бы домашним учителем. Иван Алексеевич писал о брате: "Он прошел со мной весь гимназический курс, занимался со мной языками, читал мне начатки психологии, философии, общественных и естественных наук; кроме того, мы без конца вели с ним разговоры о литературе". Старший брат Бунина - Юлий Алексеевич оказал большое влияние на формирование писателя. Он был для брата как бы домашним учителем. Иван Алексеевич писал о брате: "Он прошел со мной весь гимназический курс, занимался со мной языками, читал мне начатки психологии, философии, общественных и естественных наук; кроме того, мы без конца вели с ним разговоры о литературе"
9 ЛИТЕРАТУРНАЯ СУДЬБА "Нет, не пейзаж влечет меня, Не краски я стремлюсь подметить, Не краски я стремлюсь подметить, А то, что в этих красках светит, А то, что в этих красках светит, Любовь и радость бытия." И.Бунин Любовь и радость бытия." И.Бунин
10 НАЧАЛО ИЗГНАНИЯ В 19 лет И.Бунин покинул родовое гнездо. В 19 лет И.Бунин покинул родовое гнездо.
11 Вера Николаевна Муромцева ( ) Вера Муромцева родилась в 1881 году и принадлежала к дворянской профессорской старой московской семье, которая жила в уютном особняке на Большой Никитской. Спокойна, рассудительна, умна, прекрасно воспитана, знала четыре языка, неплохо владела пером, занималась переводами... Вера Николаевна никогда не хотела связывать свою жизнь с писателем, потому что наслушалась разговоров о распутной жизни людей искусства. Ей же всегда казалось, что жизни мало и для одной любви. Тем не менее, именно ей довелось стать терпеливой знаменитого писателя, лауреата Нобелевской премии.
12 «ПЕВЕЦ ОСЕНИ, ГРУСТИ И ДВОРЯНСКИХ ГНЁЗД» И. А. Бунин. Последние годы жизни
13 Чествование И.А. Бунина по поводу присуждения ему Нобелевской премии
14 НА РОДИНУ ОН ТАК И НЕ ВЕРНУЛСЯ
15 ПАРИЖ. СЕН-ЖЕНЕВЬЕВ-де-БУА
17 РАБОЧИЙ ЛИСТ Жанр : рассказ – послание, рассказ – исповедь. Тема рассказа: отношения взрослых и детей в семье. Проблема: взаимопонимание. Таблица ( Цель: выяснить авторскую позицию) РЕБЁНОКВЗРОСЛЫЙ «Переполненная жизнью душа», «звонкий крик», « божественной радости», « сам Господь Бог улыбнулся бы», « растерянно крикнул» «в бешенстве вскочил», « рявкнул во всё горло», « какой чёрт окатил меня», «ушат злобы», « дёрнул за руку», «с наслаждением шлёпнул», « вытолкнул из комнаты» Правовой комментарий Права и свободы «Детство» Л.Толстого «Цифры» И.Бунина «Уроки французского» В.Распутина 1. Права на жизнь и физическую неприкосновенность Свобода от пыток и жестокого унижаю его обращения Права на личную жизнь Кольцевая композиция. Идея: взрослые должны считаться с миром ребёнка; выбирая линию поведения, руководствоваться не правилами игры в справедливых взрослых, а голосом своего сердца; Бунин учит быть с детьми терпимее, осторожнее, стараться не ранить их чуткие души.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.