Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемРимма Лосева
2 М.В.Ломоносов
3 МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765)
4 «Велика Россия, а Ломоносов мог родиться только на Севере» А.Преображенский «Детские годы М.В. Ломоносова»
5 В 60-ти верстах от Холмогор на Курострове есть несколько маленьких деревенек. Одна из них деревня Мишанинская… Макет деревни Мишанинской
6 Михаил Васильевич Ломоносов родился 8(19) ноября 1711 года в деревне Мишанинской Куростровской волости Двинского уезда Архангельской губернии. « Отец начал брать его от десяти до шестнадцатилетнего возраста с собой, каждое лето и каждую осень, на рыбные ловли в Белое и Северное море. Ездил с ним даже до Колы, а иногда и в Северный океан до 70 градусов широты места.
7 Отец хотел, чтобы сын, как и он сам, и как многие поморы, стал рыбаком. У Михайлы же была другая мечта: он задумал отправиться в Москву учиться
8 В декабре 1730 года Ломоносов вместе с рыбным обозом отправился в Москву. Было ему 19 лет.
10 «Жажда знаний была сильнейшей страстью сей души, исполненной страстей» А.С.Пушкин «Путь в науку»
11 Единственным высшим учебным заведением в Москве того времени была Славяно - греко-латинская академия («Спасские школы»). В неё и решил поступить Ломоносов, скрыв крестьянское происхождение.
12 Ломоносов начал учёбу в классе с девятилетними мальчишками, сыновьями московских чиновников. Много обидных насмешек претерпел, но за первый год учёбы осилил три класса
13 Вскоре, как одного из лучших учеников, его направляют для дальнейшего обучения в Петербургскую Академию наук, а оттуда в Германию для обучения химии и горного дела. Здание Петербургской Академии наук. Гравюра М.И.Махаева
14 В 1736 году Михайло Ломоносов становится студентом Марбургского университета. Вид Марбурга. Гравюра 1741 г.
16 «Историк, механик, химик художник и стихотворец, он всё испытал и всё проник…» А.С. Пушкин «Ломоносов- учёный»
17 В 1742 году Михаил Васильевич Ломоносов стал первым русским профессором. М.В.Ломоносов на заседании Академии наук. Худ. Г.А. Румянцева 1950
18 Видное место в творческой деятельности Ломоносова занимало конструирование оптических приборов различного назначения.
19 Зеркальный телескоп и «ночезрительная труба»
20 Крупнейшим достижением Ломоносова в астрономии было открытие в мае 1761 года атмосферы на Венере.
21 С 1743 года Ломоносов начал изучать электрические явления. Для определения степени наэлектризованности атмосферы использовалась так называемая громовая машина.
22 В конце жизни Ломоносов основал Московский университет и гимназию при университете, заботясь о том, чтобы туда принимали и крестьянских детей. Он всегда помнил, как трудно было ему, крестьянскому сыну, поступить в академию для дворянских детей.
23 Ввёл в русский язык новые слова: атмосфера, градус, термометр, мышьяк, нашатырь, скипидар, уксус, глобус, экватор, горизонт.
24 Рассказ об искусстве мозаики. В России древнее искусство мозаики возродил Михаил Васильевич Ломоносов В годы его жизни оно было забыто в России, а в Европе хранилось в строгой тайне
25 Ломоносов лично все города объезжал и все мозаики лично сам делал, например эти.
26 Учёный разработал технологию по изготовлению цветных стёкол, смальт и красителей для них. Ему удалось изготовить 112 тонов и свыше 1000 оттенков. В 1753 году в Усть-Рудице Ломоносов основал фабрику цветного стекла, в 1758 году открыл мозаичную мастерскую. На фабрике изготовлялись смальта для мозаичных картин, бисер, стеклярус, посуда и другие нужные в быту вещи.
27 В мастерской Ломоносова было создано 40 мозаик. До наших дней сохранилось 24 мозаики. В 1752 году Ломоносов писал: Коль пользы от стекла приобрело велики, Доказывают то Финифти, Мозаики, Которы в век хранят Геройских бодрость лиц, Приятность нежную и красоту девиц, Чрез множество веков себе подобны злятся И ветхой древности грызения не боятся.
28 Мозаика «Полтавская баталия» Из картин Ломоносова самая значительная «Полтавская баталия» (12/11 аршин).
29 Мозаика «Петр I» В Эрмитаже висит портрет Петра Первого собственноручной работы Ломоносова.
30 Эти работы делались под непосредственным руководством Ломоносова его помощниками. В Русском музее висят портреты двух величественных женщин – Елизаветы Петровны, дочери Петра Первого, и Екатерины Второй. Фигуры, изображённые по пояс, как бы выступают навстречу нам из золочёных рам. На табличке надпись: «Работы мастерской Ломоносова».
32 "С Ломоносова начинается наша литература; он был её Петром Великим". В.Г. Белинский
34 Великий сын русского народа, он всю свою жизнь посвятил России. Имя Ломоносова является символом патриотизма, образцом служения народу, примером самоотверженной борьбы за науку.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.