Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемНаталья Лупандина
1 Армия Петра I
2 Пётр I Великий (Пётр Алексеевич; 30 мая (9 июня) 1672 года 28 января (8 февраля) 1725 года) царь всея Руси из династии Романовых (с 1682 года) и первый император всероссийский (с 1721 года).
3 Армия Петра I регулярная армия, созданная первым русским императором Петром I на основе начавших появляться в России ещё в период царствования его отца т. н. полков иноземного строя, с учётом новейших европейских достижений в этой области. Заменила иррегулярные поместные войска, являвшиеся феодальным пережитком, и стрелецкие части, выступившие против Петра I в период борьбы за власть и затем репрессированные им. Комплектовалась армия на основе рекрутской повинности (также до середины XVIII века сохранялась обязательная служба дворян).
4 Пехотный полк петровских времён состоял из двух батальонов, по четыре роты в каждом, только гвардейские полки Преображенский и Семёновский имели по четыре батальона, роты делились на четыре плутонга. Во главе роты стоял капитан, ротный командир. Он должен был «воспитывать» свою роту в военном отношении и для этого все «воинские порядки благоразуметь».
5 Кавалерию при Петре составляли драгунские полки; артиллерия петровских времён состояла из 12-, 8-, 6- и 3- фунтовых орудий (фунт равен чугунному ядру с диаметром в 2 английских дюйма (5,08 см); весовой фунт превышается при этом в 20 золотников (85,32 кг), одноподовых и полупудовых гаубиц, пудовых и 6-пудовых мортир (пуд равен 16,38 кг).
6 Гарнизонные войска, в русской императорской армии предназначались для несения гарнизонной службы в городах и крепостях в военное время. Созданы Петром I в 1702 году из городовых стрельцов, солдат, рейтаров и других. В 1720 году Гарнизонные войска состояли из 80-ти пехотных и 4-х драгунских полков. Во 2-й половине XIX века преобразованы в местные войска (гарнизонная артиллерия в крепостную артиллерию).
7 Офицер пехотного полка с 1700 по 1732 год.
8 Офицер лейб-гвардии Семёновского полка с 1700 по 1720 год.
9 Обер-офицер и штаб-офицер лейб- гвардии Преображенского полка с 1700 по 1732 год.
10 Гренадер пехотного полка с 1700 по 1732 год.
11 1. Ход битвы 2. Итоги
12 Полтавская битва крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года[2] в 6 верстах от города Полтава на украинских землях (Левобережье Днепра). Решительная победа русской армии привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе. «Полтавская баталия». Фрагмент мозаики М. В. Ломоносова
13 После Битвы при Нарве 1700 года Карл XII вторгся в Европу и развязалась длительная война с участием многих государств, в которой армия Карла XII смогла продвинуться далеко на юг, одерживая победы.
14 В два часа ночи 27 июня шведская пехота четырьмя колоннами выдвинулась из под Полтавы, за ней следовали шесть конных колонн. К рассвету шведы вышли на поле перед русскими редутами. Князь Меньшиков, выстроив своих драгун в боевой порядок, двинулся навстречу шведам, желая встретить их как можно раньше и тем выиграть время для подготовки к бою главных сил. Шведские пикинеры и фузилёр под Полтавой, 1709
15 Шведская конница отступила и в атаку перешла пехота. Задачи пехоты были таковы: одна часть пехоты должна без боя миновать редуты по направлению к главному лагерю русских войск, другая же ее часть под командованием Росса должна была взять продольные редуты, чтобы не дать противнику вести губительный огонь по шведской пехоте, которая продвигалась к укрепленному лагерю русских. Шведы взяли первый и второй передовые редуты. Нападения на третий и другие редуты были отбиты.
16 Фельдмаршал Реншильд произвёл перегруппировку войск, стремясь обойти русские редуты слева. После захвата двух редутов шведов атаковала кавалерия Меншикова, однако шведская кавалерия заставила её отступить. Согласно шведской историографии, Меншиков обратился в бегство. Однако шведская кавалерия, подчиняясь общему плану битвы, не стала развивать успех.
17 Прорвавшись через редуты, основная часть шведов попала под сильный артиллерийский и ружейный огонь из русского лагеря и в беспорядке отошла в Будищенский лес. Около шести часов утра Пётр вывел армию из лагеря и построил её в две линии, имея в центре пехоту, на левом фланге кавалерию Меншикова, а на правом кавалерию генерала Р. Х. Боура. В лагере был оставлен резерв из девяти пехотных батальонов. Реншильд выстроил шведов напротив русской армии.
18 В передней линии русской пехоты образовался опасный разрыв боевого порядка: шведы штыковой атакой «опрокинули» 1-й батальон Новгородского полка. Царь Пётр I вовремя заметил это, взял 2-й батальон Новогородского полка и во главе его бросился в опасное место.
19 Прибытие царя положило конец успехам шведов и порядок на левом фланге был восстановлен. Карл XII пытался воодушевить своих воинов и появился в месте самой горячей схватки. Но ядро разбило носилки короля, и тот упал. По рядам шведской армии с молниеносной быстротой пронеслась весть о гибели короля. Среди шведов началась паника.
20 Очнувшись от падения, Карл XII приказывает посадить себя на скрещенные пики и высоко поднять вверх, чтобы все видели его, но и эта мера не помогла. Под натиском русских сил потерявшие строй шведы начали беспорядочное отступление, превратившееся к 11 часам в настоящее бегство. Впавшего в обморок короля едва успели вывезти с поля битвы, посадить в карету и отправить к Переволочне. А. Е. Коцебу. «Полтавская победа».
21 Первая атака на редуты
22 Противники: Командующие: Пётр I Карл XII Карл Густав Реншильд Силы сторон: Общие силы: шведов (около кавалерии и пехоты), 1000 валашских гусаров, 41 орудие, около 2 тыс. казаков Общие силы: около пехоты (87 батальонов), кавалерии (27 полков и 5 шквадронов), 102 орудия Швеция Россия Всего: около Всего: около Силы в битве: 8270 пехоты, 7800 драгун и рейтаров, 1000 гусар, 4 орудия Силы в битве: пехоты, 9000 драгун, казаков и калмыков, еще 3000 калмыков подошло к концу битвы Военные потери: убитых и раненых 2874 пленных во время сражения и 1517 тыс. у Переволочны 1345 убитых 3290 раненых
23 В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII была настолько обескровлена, что уже не могла вести активных наступательных действий. Меньшиков, получив к вечеру подкрепление 3-тысячной калмыцкой конницы, преследовал противника до Переволочны на берегу Днепра, где было взято в плен около 16 тыс. шведов.
24 Карл XII с Мазепой сумели бежать, шведский король скрылся на территории Османской империи в Бендерах. Военное могущество Швеции было подорвано, и в Северной войне произошёл перелом в пользу России... Церковь на месте битвы
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.