Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВасилий Меншиков
1 контрольная работа ( ПРЕЗЕНТАЦИЯ ) ДИСЦИПЛИНА: История государственного управления в России ТЕМА: КРЕПОСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ Работу выполнил: студент 3 курса (ДО) Работу проверила: Бодрова Е.В. МОСКВА 2011 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Московский государственный университет приборостроения и информатики
2 В процессе становления крепостничества в России можно выделить несколько этапов юридического закрепощения крестьян: 1) судебник 1497 г.; 2) судебник 1550 г.; 3) введение заповедных лет в 80-х гг. XVI в.; 4) указ 1592 г.; 5) введение урочных лет в конце XVI начале XVII в.; 6) соборное Уложение 1649 г. Крепостное право (крепостничество) - форма феодальной зависимости крестьян от помещика: прикрепление к земле и личное подчинение феодалу. Государство прикрепило крестьян к земле прежде всего в своих интересах, для того, чтобы обеспечить материальную возможность сословию служилых землевладельцев и держателей земли нести военную службу.
3 В начале 80-х гг. XVI в. под воздействием экономического кризиса и запустения в России началась перепись вотчинных и помещичьих хозяйств. С 1581 г. на территориях, где проводилась перепись, стали вводиться "заповедные годы", в которые запрещался переход крестьян даже в Юрьев день. К 1592 г. перепись была завершена, и, в этом же году был издан специальный Указ, вообще запрещающий переход крестьян. Лишившись права перехода, крестьяне стали бежать, оседая на "вольных" землях на окраинах российского государства или в вотчинных хозяйствах. Хозяевам крестьян предоставлялось право сыска и возвращению беглых в течение "урочных лет". В 1597 году царь Федор ввел Указ, который установивший пятилетний срок возвращения беглых и насильственно вывезенных крестьян прежним хозяевам. В XVII веке в экономическом развитии России, с одной стороны, появились такие явления, как товарное производство и рынок, а с другой – продолжали развиваться феодальные отношения, постепенно приспосабливавшиеся к рыночным отношениям. Это время характеризовалось также усилением самодержавия и складыванием предпосылок для перехода к абсолютной монархии. Кроме того, XVII в. это эпоха массовых народных движений в России. Юридическое оформление крепостного права началось в правление Ивана III с принятием свода законов единого российского государства Судебника 1497 г. Статья 57 Судебника "О христианском отказе" ограничивала право крестьянского перехода от одного землевладельца к другому одним сроком для всей страны: неделей до и неделей после Юрьева дня (26 ноября).
4 В 1613 году царем становится Михаил Федорович Романов. Его царствование ознаменовалось дальнейшим закрепощением крестьян. Для некоторых землевладельцев, в виде частной льготы, увеличивался срок сыска беглых крестьян с 5 до 10 лет, а с 1642 г. десятилетний срок становится уже общей нормой для розыска беглецов. Одновременно входит в практику уступка или продажа крестьян без земли. В 1645 году царем становится Алексей Михайлович Романов. При нем было проведено ряд реформ. Прежде всего был изменен порядок взимания платежей и несения повинностей. Вместо прежнего, поземельного принципа сбора налогов их стали собирать по наличному количеству крестьян в поместьях и вотчинах, что избавило дворян от необходимости платить за пустующие участки и увеличило обложение крупных земельных владений. В гг. была проведена подворная опись крестьян. Правительство полагало также увеличить доходы казны, перенеся центр тяжести с прямых на косвенные налоги. Следствием этого явилось то, что в начале июня 1648 г. Москву потрясло восстание, которое вошло в историю под названием "Соляной бунт". Это послужило толчком к совершенствованию законов, которыми должны были руководствоваться правители и судьи. Однако обществу нужен был не только свод законов. Поскольку последние события в стране показали глубокое недовольство различных слоев населения своим положением, возникла потребность в различных реформах.
5 В 1717 г. (при Петре I) наступает новый этап в торгово-промышленной политике. Государство отказывается от монополии на продажу за границу ряда ходовых товаров. Владельцы мануфактур освобождались от службы, а с 1721 г. им предоставляется право покупать к предприятиям крепостных, тем самым было положено начало применению крепостного труда в промышленности. В 1722 г. владельцы мануфактур получили право не возвращать помещикам беглых крестьян, овладевших мастерством. В 1718–1724 гг. была проведена перепись крестьянства, после чего в стране подворное обложение было заменено подушной податью. Соборное Уложение 1649 г. крестьяне были окончательно прикреплены к земле устанавливало наследственность крепостного состояния и право землевладельца распоряжаться имуществом крепостного крестьянина завершает создание государственной системы крепостного права
6 Время правления Елизаветы Петровны ознаменовалось изменениями в положении крестьянства. Принимая, с одной стороны, меры, которые усиливали помещичий гнет, Елизавета, с другой стороны, несколько облегчила положение крестьянства, которому простили недоимки за 17 лет, а также снизили размеры подушной подати. Изменился и набор в рекруты: Императрица разделила Россию на пять округов, каждый из которых по очереди поставлял по рекруту со ста ревизских душ. Вместе с тем, в 1742 г. Елизавета подписала указ, запрещавший помещичьим крестьянам добровольно записываться в солдаты. При правлении Екатерины II В 1767 г. создает Уложенную Комиссию, целью которой стало устранение существующих в законодательстве недостатков и выявление нужд и настроений в обществе. В е гг. по России прокатилась волна крестьянских выступлений. В следствии чего 7 ноября 1775 г. было издано "Учреждение для управления губернией", что повлекло за собой глубокие преобразования в государственном устройстве г. все сословия (кроме крепостных) получили право участия в делах местного самоуправления и суда. В 1785 г. были изданы "Жалованные грамоты городам и дворянству". В 1765 г. возникло вольное экономическое общество, которое стало регулярно издавать свои "Труды" по различным отраслям экономики, селекции растений, животноводству и т.д. (Главная цель общества рациональная организация помещичьего и крестьянского хозяйств, распространение полезных советов и знаний.) В 1766 г. последовал указ об освобождении купечества от рекрутской повинности и замене ее уплатой денежного взноса. В 1775 г. провозглашение свободы предпринимательства, заключавшееся в предоставлении купцам и крестьянам права заводить предприятия.
7 Указы и реформы Александра I 1801 г. был издан указ о праве покупки земли купцами, мещанами, государственными и удельными крестьянами г. появился указ "О вольных хлебопашцах", который предусматривал освобождение крепостных крестьян на волю за выкуп с землей целыми селениями или отдельными семействами по обоюдному согласию крестьян и помещиков гг. был проведен первый этап аграрной реформы 1804 г. было издано "Положение о лифляндских крестьян", распространенное и на Эстонию. Указ от 10 марта 1809 г. отменял право помещика ссылать своих крестьян в Сибирь за незначительные проступки 1818 г. Александр I пытается решить крестьянский вопрос (был одобрен проект постепенной ликвидации крепостного права путем выкупа помещичьих крестьян с их наделов казной, но до практической реализации проекта дело не дошло) гг. предоставление личной свободы крестьянам Прибалтики (без земли) К 1825 г. 375 тысяч государственных крестьян находились на военных поселениях (1/3 русской армии). В поселениях крестьяне одновременно служили и работали в условиях жесткой дисциплины, подвергаясь многочисленным наказаниям.
8 19 февраля 1855 г. на престол вступил Александр II. Его правление стало периодом радикальных преобразований российского общества, главным из которых стало освобождение крестьян от крепостной зависимости. В основу концепции крестьянской реформы были положены следующие идеи: ее цель - переворот в аграрном строе России, начальная стадия которого - освобождение крестьян от личной зависимости, конечная - превращение их в мелких хозяев при сохранении значительной части помещичьего землевладения. 19 февраля 1861 г. Александр II подписал все законоположения о реформе и Манифест об отмене крепостного права. Крестьянская реформа была компромиссным вариантом упразднения крепостничества (в этом отличие реформаторского пути от революционного), исходившим из реальных обстоятельств общественной жизни России конца 50-х - начала 60-х гг., интересов крестьян и помещиков. Уязвимые положения этой программы реформирования коренились в том, что, получив волю и землю, крестьянин не стал собственником своего надела и полноправным членом общества (вплоть до 1903 г. крестьяне подвергались телесным наказаниям по решению деревенского схода или местной администрации), им не было предоставлено право выбора вариантов аграрных преобразований.
9 Список использованной литературы: 1. Российской Государственности Воронин А.В. История Ключевский В.О. Русская история. Полный курс лекций Учебник истории для вузов под ред. И.Я. Фроянова «История России от древнейших времен до начала ΧΧ века –
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.