Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемМарина Емелькина
1 Министерство образования Московской области ГОУВОО Московский государственный университет Тема: «Внеурочная деятельность в начальной школе в условиях реализации ФГОС НОО». Слушатель курсов: воспитатель ГПД МБС (К)ОУ 71 «Аист» Трифонова И.Н.
2 Здоровье не всё, но всё без здоровья ничто. Сократ Человек высшее творение природы. Но для того, чтобы сполна наслаждаться её сокровищами, он должен отвечать, по крайней мере, одному требованию быть здоровым.
3 В последние десятилетия значение физкультуры особенно возросло. Известно, что движения являются основным стимулятором жизнедеятельности организма человека. Физические упражнения повышают общий тонус, активизируют защитные силы организма. Недостаток двигательной активности одна из наиболее распространенных причин снижения адаптационных ресурсов организма школьников. Пребывание на уроках, приготовление домашних заданий, занятия у компьютера, отдых у телевизора, чтение книг, поездки в транспорте все эти виды деятельности сопровождаются ограничением в движениях.
4 Роль движений для развития психики и интеллекта чрезвычайно велика. От работающих мышц импульсы постоянно поступают в мозг, стимулируя центральную нервную систему и тем самым способствуя ее развитию. Чем более тонкие движения приходится осуществлять ребенку и чем более высокого уровня координации движений он достигает, тем успешнее идёт процесс его психического развития. Двигательная активность ребёнка не только способствует возрастанию мышечной силы как таковой, но и увеличивает энергетические резервы организма. Учеными установлена прямая зависимость между уровнем двигательной активности детей и их словарным запасом, развитием речи, мышлением. При выполнении физических упражнений в организме возрастает синтез биологически активных соединений, которые улучшают сон, благоприятно влияют на настроение детей, повышают их умственную и физическую работоспособность.
5 В научной литературе существует понятие биологической достаточности движений. Условно говоря, это то количество движений, которое необходимо для нормального развития ребенка. Естественно, в зависимости от возраста это количество меняется: чем старше ребёнок, тем больше движений он должен совершать для нормального дальнейшего формирования. В санитарно-эпидемиологических правилах Сан ПиН в разделе «Требования к режиму общеобразовательного процесса» рекомендуется:
6 Примерный объем двигательной активности обучающихся Виды оздоровительных мероприятий: 1. Гимнастика до учебных занятий (мин). 2. Физкультминутки на уроках (мин). 3. Подвижные перемены (мин). 4. Спортивный час в группах продленного дня (ч). 5. Участие в соревнованиях в учебном году (раз). 6. Дни здоровья и спорта. Классы Ежедневный объем времени, ч Культ урно- оздоровительные мероприятия Уроки физкультуры в неделю Внеклассные формы занятий в неделю (спорт секции,кружки физкультуры, группы ОФП), ч Общие мероприятия для обучающихся Самостоятельн ые занятия физкультурой не менее (мин) ,106-8 Ежемесячно , , , , ,
7 Неуравновешенность возбудительное-тормозных процессов ЦНС обуславливает быструю утомляемость, кратковременность активного внимания, что отражается на деятельности анализаторов, в том числе и органов зрения. Глаз как орган заканчивает своё структурно-функциональное формирование лишь к годам. В возрасте 6-7 лет, т. е. к моменту начала школьного обучения, орган зрения ребенка находится в стадии интенсивного развития. С учетом этих особенностей детского организма физиологи и гигиенисты для предупреждения утомления, нарушения осанки, зрения, а также для повышения работоспособности и активизации мыслительной деятельности рекомендуют проводить физкультминутки, гимнастику для глаз и динамические паузы в середине урока (если тот длится не менее 40 минут). На это следует обратить внимание при организации урока, т. к. от уровня его гигиенической рациональности во многом зависит функциональное состояние школьников в процессе учебной деятельности, возможность длительно поддерживать умственную работоспособность на высоком уровне и предупреждать преждевременное утомление. Возраст от 6 до 14 лет период активного совершенствования мышечной и костной системы. Кости детей при длительных напряжениях и неправильном положении тела легко подвергаются деформации.
8 Внешними проявлениями утомления являются учащение отвлечений, потеря интереса и внимания, ослабление памяти, нарушение почерка, снижение работоспособности. Первые признаки утомления служат сигналом к выполнению физкультминуток. Эта форма двигательной нагрузки может быть использована всеми учителями, особенно в младших классах.
9 Физкультминутки
10 Требования к проведению физкультминуток Комплексы подбираются в зависимости от вида урока, его содержания. Упражнения должны быть разнообразны, так как однообразие снижает интерес к ним, а следовательно, их результативность. Физминутки должны проводиться на начальном этапе утомления, выполнение упражнений при сильном утомлении не дает желаемого результата. Важно обеспечить позитивный эмоциональный настрой http://aida.ucoz.ru10 Предпочтение нужно отдавать упражнениям для утомленных групп мышц. Для каждого класса необходимо выработать 2-3 условных вербально-поведенческих знака («якоря» в терминологии нейролингвистического программирования), позволяющих быстрее и эффективнее переключать школьников на другой режим деятельности.
11 Виды физкультминуток упражнения для снятия общего или локального утомления; упражнения для кистей рук; гимнастика для глаз; гимнастика для улучшения слуха; упражнения для профилактики плоскостопия; упражнения, корректирующие осанку; дыхательная гимнастика http://aida.ucoz.ru11 Возможные ошибки подбор упражнений без учета вида деятельности на данном уроке; увеличение или уменьшение продолжительности упражнений (без принятия во внимание степени утомления детей); выполнение движений с недостаточной амплитудой.
12 Несоблюдение гигиенических норм обучения, неправильная посадка, не соответствующие возрасту физические нагрузки могут легко привести к нарушениям осанки, связанным с чрезмерным увеличением или уменьшением выраженности изгибов позвоночника в шейном, грудном и поясничном отделах. Серьезным нарушением является сколиоз, при котором искривление позвоночника сопровождается смещением, поворотом и деформацией позвонков. Профилактика нарушений осанки осуществляется в двух направлениях это создание оптимальных гигиенических условий и в то же время проведение воспитательной работы.
13 Дыхательная гимнастика
14 При выполнении дыхательных упражнений следует обратить внимание на то, что ребенок в силу анатомических особенностей почти не может увеличить объем каждого отдельного вдоха, поэтому усиление газообмена обеспечивается значительным учащением дыхания. Физические упражнения, подвижные игры, дыхательные упражнения способствуют углублению дыхания, развитию и регуляции газообмена на более высоком уровне. Дыхательные упражнения помогают повысить возбудимость коры больших полушарий мозга, активизировать детей на уроке. Все упражнения проводятся в хорошо проветренном помещении или при открытой форточке, окне, фрамуге http://aida.ucoz.ru14
15 Динамические паузы Систематически в процессе обучения в начальных классах в середине учебного дня проходят динамические паузы, в ходе которых учащиеся выполняют различные упражнения, ходят на прогулку.
16 Заключение Введение в начальной школе динамических пауз, гимнастики до учебных занятий, физкультминуток на уроках, подвижных перемен, спортивных часов в группах продленного дня, спортивных соревнований в учебном году, дней здоровья и спорта, является необходимым условием для поддержания высокой работоспособности и сохранения здоровья детей. И, хотя традиционно считается, что основная задача школы дать необходимое образование, не менее важная задача сохранить в процессе обучения здоровье детей. Принцип «Не навреди!» должен стать основополагающим в работе не только врачей, но и педагогов.
17 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.