Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАндрей Свирский
2 Цель: углубление экологических знаний учащихся, воспитание гуманного отношения к природе, чувства ответственности за все живое, привлечение к чтению.
3 Все тесно связано вокруг. (Приметы мы станем множить). Цветка ты не заденешь вдруг, Чтобы звезды не потревожить. А. Вознесенский.
4 Первый конкурс
5 Второй конкурс
6 «ТРИ ДЕРЕВА» Посмотрев на рисунки, объясните, какое дерево росло в густом лесу, какое – в открытом поле, а какое – в городе.
7 «ТРИ ПТИЦЫ» По форме клюва определите, чем питается птица – жучками- червячками, плодами-косточками или мясом.
8 «ЧЕТЫРЕ ЛИСТА» Назовите растения и скажите, какую пользу они приносят.
9 «ЧЕТЫРЕ ЛИСТА» Назовите растения и скажите, какую пользу они приносят.
11 ТРЕТИЙ КОНКУРС
12 Назовите исчезнувших животных и, если можно, укажите, при каких обстоятельствах это произошло.
14 Черная книга - это список животных, вымерших по вине ч е л о в е к а
15 Странствующий голубь Эти птицы обитали в 19 веке в Северной Америке, едва ли какие птицы собирались в такие чудовищные стаи. Они пролетали над землей такими густыми «тучами», что затмевали небо. Летящие птицы покрывали весь небосвод от горизонта до горизонта. Странствующих голубей уничтожали всеми способами, которые для этого годились. Стреляли из ружей, винтовок, пистолетов. Птиц ловили сетями, убивали палками и камнями. Между 1860 и 1870 гг. были убиты миллионы странствующих голубей. К 1890 г. были уже уничтожены все крупные гнездовые колонии этих птиц. Последнего странствующего голубя убили в 1899 г.
16 Стеллерова корова Морское млекопитающее отряда сирен. Длина до 10 метров, весила до 4 тонн. Место обитания - Командорские острова. Это малоподвижное беззубое темно-бурое животное длиной в основном 6-8 метров с раздвоенным хвостом обитало в мелких бухтах, практически не умело нырять, питалось водорослями. Открыта в 1741 году Георгом Стеллером (ученым экспедиции В. И. Беринга). В основном люди использовали подкожный жир и мясо морских коров. «Запах и вкус жира очень приятны и по вкусу сильно превосходят сало морских и домашних животных. Мясо красное, более плотное, чем говяжье, по вкусу от него не отличается, сохраняется в жаркие дни долго, без запаха... Молоко коров жирное и сладкое, по густоте и вкусу как овечье» - записал Стеллер в своих заметках. Ламантины – современные родственники стеллеровой коровы.
17 Тур Тур, или, первобытный бык (Bos primigeni us) – древний предок домашних быков. Эти млекопитающие населяли восточное полушарие Земли, районы лиственных лесов, степей и лесостепей. Туры являлись вожделенной добычей для охотников. В последний период своего существования – в XIII-XV вв. нашей эры туры обитали в лесах, спасаясь от истребления охотниками.
18 Квагга Зебра Квагга едва не дожила до начала 20 столетия. Последняя из этих необычных лошадей скончалась в 1883 году в зоопарке Амстердама. А ведь когда-то этот вид заселял обширные территории в Южной Африке. В отличии от других видов зебр черно-белые полосы распространялись не по всему телу, а лишь на голове и шее. Из за их необычного вида они были очень популярны в зверинцах, так, несколько квагг жили при королевском дворе в Версале. В природных условиях зебра квагга была истреблена еще к началу 19 столетия. Основными охотниками на кваггу были фермеры, пытавшиеся защитить таким образом свои наделы. Кроме того на кваггу охотились из-за мяса и необычной шкуры
19 Сумчатый волк Таинственный сумчатый волк (это животное получило много названий: "тилацин", "сумчатый тигр", "тасманийский волк"), был некогда широко распространен в Австралии. Тасманийский сумчатый волк последний раз наблюдался в природе в 1932 году. Это довольно крупное животное, внешне напоминавшее рыжую собаку с острой мордой и полосатой спиной, досаждало австралийским фермерам, нападая на стада овец и домашнюю птицу.
20 Дронт Судьба птицы дронт сложилась весьма драматично – несмотря на обильные поголовья этого вида он полностью исчез с лица земли не более чем через два столетия после его открытия. Виной всему крайняя доверчивость птицы – населявший доселе необитаемые острова Маскаренского архипелага (Маврикий, Реюнион и Родригес), Дронт был крайне доверчив. Летать птица не умела, была упитана и аппетитна на вид и, по всей видимости, не дурна на вкус. Прибывшие на острова в 1507 году колонизаторы просто-напросто съели всех дронтов, населявших острова. К началу 18 столетия на земле не осталось ни одной живой птицы Додо (второе название дронта).
21 Птица моа Гигантская птица, похожая на страуса, моа, обитавшая на островах Новой Зеландии предположительно до начала ХIХ века, имела, вероятно, большой рост - 3,7 м, а весила около 230 кг. ЭПИОРНИСЫ, род вымерших гигантских страусоподобных птиц отряда эпиорнисообразных птиц, включал несколько видов. Высота до 3 м, масса до 450 кг. Яйца очень большого объема (около 9 л). Реконструкция птицы моа
22 Бескрылая гагарка Бескрылая гагарка была широко распространена по побережьям и островам всей северной части Атлантики (от Лабрадора и Ньюфаундленда до Гренландии и Исландии, и от Норвегии до Британских островов). Это была крупная, размером с гуся, птица. Высота взрослой гагарки составляла 75–85 см. Длина крыльев всего 150–170 мм. Бескрылая гагарка утратила способность летать и имела лишь недоразвитые крылья. На суше она ходила неуклюже, вытянувшись вертикально и переваливаясь с ноги на ногу. Зато в море никто бы не узнал этих неповоротливых птиц: подобно пингвинам гагарка превосходно плавала и ныряла, махая крыльями под водой. Толстый слой подкожного жира служил надежной теплоизоляцией при долгом пребывании в воде.
23 Бескрылая гагарка Из-за постоянного преследования людьми область распространения бедной птицы быстро сокращалась. Ещё до начала X века люди «постарались», чтобы бескрылая гагарка исчезла на побережье континента. Добыть бескрылую гагарку не стоило особого труда. Их убивали дубинками, веслами, палками, загоняли в лодки по перекинутой через борт доске столько, сколько их туда могло уместиться. Моряки, запасаясь провиантом на долгое плавание, солили крупных жирных птиц в бочках. От островов отходили корабли с набитыми гагарками трюмами. Издавна велся и промысел яиц. Последние две птицы были убиты 3 июня 1844 года.
24 Тарпан Тарпа́н вымерший предок современной лошади, ещё в XVIIIXIX веках был широко распространён в степях Европейской части России, ряда стран Европы и на территории Западного Казахстана. Существовало два подвида тарпанов: лесной и степной. Лесной тарпан обитал в лесостепях, а степной - в степях Европы. Животные имели длинную густую шерсть серого («мышастого») цвета с широкой тёмный полосой вдоль спины. Ноги, грива и хвост тёмные. Густая шерсть позволяла тарпанам переживать холодные зимы. Крепкие копыта не требовали подков. Высота в холке достигала 136 см у степных тарпанов, лесной подвид был несколько меньше. Общепринято считать, что тарпаны вымерли из-за распашки степей под поля. Их вытеснили стада домашних животных, занимавших пастбища и водопой. Люди истребляли тарпанов также за их необычайно вкусное мясо. Рисунок 1814 года
25 Тарпан В Польше в 1808 г. последних лошадей из зверинца раздали крестьянам. Обитали эти тарпаны в лесах от Белоруссии до Германии. Степной тарпан продержался дольше. Высота в холке достигала до 136 см. В начале 19 в. он кочевал по всей степной полосе России от Прута на западе до реки Урал на востоке. Последний раз тарпана удалось поймать вблизи Херсона в 1866 г. В 1918 году в имении близ Миргорода в Полтавской губернии умер последний (степной) тарпан. Ныне череп этого тарпана хранится в Зоологическом музее МГУ, а скелет в Зоологическом институте Академии наук Санкт-Петербурга.
26 ЧЕТВЕРТЫЙ КОНКУРС
27 Цветы, как люди, на добро щедры, И, щедро нежность людям отдавая, Они цветут, сердца отогревая, Как маленькие, теплые костры.
28 ПОДСНЕЖНИК
29 ТЮЛЬПАН
30 СИРЕНЬ
31 ЛАНДЫШ
32 Р О З А
33 П И О Н
35 ПЯТЫЙ КОНКУРС
36 КОМАНДЫ ЗА 2 МИНУТЫ ДОЛЖНЫ ЗАПОЛНИТЬ СЛЕДУЮЩУЮ ТАБЛИЦУ С ВК ЛТ П Цветок Дерево Насекомое Рыба Птица Животное
37 ШЕСТОЙ КОНКУРС
38 ПРИРОДООХРАННЫЕ ЗНАКИ
39 Главные правила поведения человека в лесу Не рви цветы, не ломай деревья. Не разоряй гнезда и муравейники. Оберегай растения и животных, особенно занесенных в Красную книгу. Жги костры только в специально оборудованных местах: костер должен быть удален от деревьев, место костра очищено от травы и обложено камнями или землей; перед уходом костер залей водой и засыпь землей. Не жги весной траву, так как от нее может загореться лес. Не устраивай мусорных куч, все пустые банки и бутылки вместе с другим мусором унеси с собой из леса и выбрось в специально оборудованные для этого места или закопай. Не вырывай с корнем и не обламывай ягодные кусты. Устрой домики и кормушки для птиц и других животных. Не шуми и не тревожь обитателей леса.
41 СЕДЬМОЙ КОНКУРС
42 «ТРИ БОГАТЫРЯ» В.М.Васнецов «ОХОТНИКИ НА ПРИВАЛЕ» В.Г.Перов
43 Нам не безразлична судьба людей, от которой зависит будущее нашей цивилизации и будущее нашей планеты. Так давайте же не будем безразличны к себе и к своей планете. Другого нам не дано. Земля с ее биосферой – величайшее чудо! И она у нас одна.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.