Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЭдуард Маслов
1 Посудно - хозяйственные товары.
2 Классификация и ассортимент стеклянных бытовых товаров.
3 Ассортимент стеклянных изделий подразделяют по составу стекломассы, способу выработки, назначению, видам, фасонам, размерам и способам украшения. Размер тарелок, блюдец определяется по верхнему диаметру, мм. Размер стаканов и других полых изделий – по вместимости, см 3 или л. Размер высоких изделий (вазы) – по высоте, мм. см 3 или л мм
4 Столовая посуда (сортовое стекло). Ассортимент столовой посуды подразделяют по функциональному назначению: Изделия для принятия пищи и напитков – Бокалы, стаканы, рюмки, фужеры, тарелки, чашки и др.
5 Бокалы для красного вина – широкие, вместительные, на ножке и без неё, обычно из бесцветного стекла, чтобы подчеркнуть цвет вина, вместимость см 3
6 Бокалы для белого вина – также широкие и вместительные, но меньшего размера на удлиненной формы.
7 Бокалы для шампанского – широкие на ножке, элегантных пропорций, это классика. в последнее время выпускают бокалы для шампанского высокие, узкие изящной удлиненной формы.
8 Рюмки для водки – особо вместительные, см 3. Рюмки для коньяка – на короткой ножке, небольшой ёмкости. Верхняя часть рюмки обязательно заужена.
9 Рюмки для ликёра – маленькие, элегантные, изящные, обыкновенно на ножке. Стаканы для пива – большие, вместительные Со слегка зауженной верхней частью.
10 Стаканы для безалкогольных напитков – высокие, элегантные, вместительные. Стаканы для воды – широкие, низкие без ножки, из прозрачного стекла, вместимостью см 3.
11 Розетка для мороженного (креманка) – широкие, вместительные, обычно на ножке. Сосуд для льда – низкий и широкий с толстыми стенками, вместительный и удобный для того, чтобы брать лёд щипцами, может быть с крышкой и без неё.
12 Изделия для подачи пищи и напитков: менажницы, блюда, вазы, графины, солонки, сахарницы, селёдочницы, салатники, маслёнки и др.
13 Менажницы – блюда с секциями (3-5) для подачи нескольких видов холодных закусок.
14 Изделия из хрусталя: К ассортименту хрустальной посуды относятся изделия для сервировки стола, вазы, салатники и др.хрустальные изделия могут быть в металлической оправе из серебра, мельхиора. Ваза хрустальная Салатник
15 Хозяйственная и кухонная посуда: К хозяйственной посуде относятся банки для консервирования, термосы, колбы для термосов, сифоны бытовые и др. Сифон бытовой
16 Кухонная посуда предназначена для приготовления пищи, выполняется из жаростойкого стекла. К ней относятся – кастрюли, жаровни, сковородки и др. Кастрюля Жаровня
17 Художественные изделия: Художественные изделия вырабатывают из высококачественного стекла и хрусталя. К ним относят скульптуры малых форм, вазы, декоративные блюда, туалетные приборы (пудреницы и др.)
18 Требования к качеству. К стеклянной посуде предъявляются технические, функциональные, эргономические и эстетические требования. Технические требования к качеству стекла должны соответствовать нормативно- технической документации (НТД).
19 Поверхность должна быть гладкой, не допускаются посторонние включения и другие внешние дефекты стекла. Изделие, поставленное на ровную поверхность, не должно качаться, не допускаются режущие, острые края. Крышки должны свободно входить в изделие, без заметного качания. При проверке качества изделия учитывается качество обработки и украшений; проверяются размеры изделий и объём.
20 Эстетические требования: оригинальность, соответствие моде, высокое качество обработки. Эргономические требования: удобство и безопасность в пользовании. Удобство пользования зависит от размеров и конструкции. По стандарту посуда из обыкновенного стекла одного сорта – годная, Изделия из хрусталя делят на 1-й и 2-й сорта.
21 Маркировка и хранение. Стеклоизделия маркируют маркой, в которой указывают: Наименование предприятия-изготовителя; Товарный знак; Номер стандарта; Группу разделки; Артикул;
22 На хрустальных изделиях – содержание оксидов свинца и бария в процентах. Транспортируют стеклоизделия с надписью «Осторожно, стекло!», «Верх», «Не кантовать». Стеклянные изделия нельзя хранить длительное время в сырых помещениях, так как частично теряется прозрачность стекла, на поверхности может образоваться белый налёт.
23 Сырье для производства стекла Основное сырье: кварцевый песок, сульфат натрия, сода, поташ, мел, оксиды свинца, стеклобой и др. Вспомогательные материалы: осветители; обесцвечиватели; красители (оксид меди, оксиды кобальта и др.); глушители придают стеклу непрозрачность или молочно-белый цвет. Виды силикатных стекол: - обыкновенное (известково-натриевое, известково-кальциевое); - хрустальное - имеет повышенный блеск, сильное лучепреломление, высокую прозрачность; Свинцовый хрусталь состоит из оксидов кремния, калия и свинца. Бариевый хрусталь содержит окись бария. Жаростойкое стекло выдерживает резкие перепады температур, содержит соединения бора (до 12,5%), отличается высокой термостойкостью, применяется для изготовления кухонной посуды. Стекла всех видов обладают высокой химической стойкостью к действию всех химических веществ (кроме плавиковой кислоты).
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.