Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемСемён Свиньин
1 Образовательная область «Филология». Русский язык. Родной язык.
2 От единых программ и учебников к вариативному содержанию Начальная школа советского периода (до 90-х годов ХХ века) Единая государственная программа. Единые учебники. Основная цель уроков – освоение знания, прочное его запоминание: «слушай», «запомни», «повтори». Начальная школа постсоветского периода (после 90-ых годов ХХ века) Многообразие учебных программ. Вариативные учебники. Основная цель уроков – развитие личности ребенка: «думай», «рассуждай», «ищи решения и нужную информацию сам».
3 Филология. Русский язык. Родной язык: формирование первоначальных представлений о единстве и многообразии языкового и культурного пространства России, о языке как основе национального самосознания; формирование первоначальных представлений о единстве и многообразии языкового и культурного пространства России, о языке как основе национального самосознания; понимание обучающимися того, что язык представляет собой явление национальной культуры и основное средство человеческого общения, осознание значения русского языка как государственного языка Российской Федерации, языка межнационального общения; понимание обучающимися того, что язык представляет собой явление национальной культуры и основное средство человеческого общения, осознание значения русского языка как государственного языка Российской Федерации, языка межнационального общения; сформированность позитивного отношения к правильной устной и письменной речи как показателям общей культуры и гражданской позиции человека; сформированность позитивного отношения к правильной устной и письменной речи как показателям общей культуры и гражданской позиции человека; овладение первоначальными представлениями о нормах русского и родного литературного языка (орфоэпических, лексических, грамматических) и правилах речевого этикета; умение ориентироваться в целях, задачах, средствах и условиях общения, выбирать адекватные языковые средства для успешного решения коммуникативных задач; овладение первоначальными представлениями о нормах русского и родного литературного языка (орфоэпических, лексических, грамматических) и правилах речевого этикета; умение ориентироваться в целях, задачах, средствах и условиях общения, выбирать адекватные языковые средства для успешного решения коммуникативных задач; овладение учебными действиями с языковыми единицами и умение использовать знания для решения познавательных, практических и коммуникативных задач. овладение учебными действиями с языковыми единицами и умение использовать знания для решения познавательных, практических и коммуникативных задач.
4 К.Д. Ушинский «В деле обучения и воспитания, во всем школьном деле ничего нельзя улучшить, минуя голову учителя».
5 Методическая готовность учителя начальной школы к реализации ФГОС Методическая готовность учителя к реализации ФГОС является частным проявлением его целостной готовности к методической деятельности, поэтому для ее характеристики используют трехкомпонентную структуру. (Познавательный компонент, эмоциональный компонент, мотивационный компонент) Содержание каждого компонента понятия методическая готовность к реализации ФГОС определено, исходя из специфики деятельности по реализации ФГОС.
6 Познавательный компонент: наличие знаний содержания ФГОС и методических материалов, сопровождающих его введение; наличие умений, навыков и способность применять их в условиях реализации ФГОС; способность классифицировать и систематизировать методические материалы, сопровождающие введение ФГОС; способность выделять методические проблемы, связанные с реализацией ФГОС, анализировать и решать их; владение активными методами и формами деятельности по реализации ФГОС.
7 Эмоциональный компонент: осознание ценности знаний содержания ФГОС и методических материалов, сопровождающих его введение; удовлетворенность деятельностью по реализации ФГОС; признание приоритетности субъект-субъектных отношений в процессе реализации ФГОС. Мотивационный компонент: интерес к методической работе, посвященной реализации ФГОС; постановка и осознание целей методической деятельности, посвященной реализации ФГОС; наличие мотива достижения цели реализации ФГОС; наличие мотивов повышения квалификации, познания, творчества в процессе реализации ФГОС. Таким образом, под методической готовностью учителя к реализации ФГОС предлагается понимать сложное, целостное интегративное явление, состоящее из трех взаимосвязанных друг с другом компонентов и характеризующее вооруженность работников образования необходимыми для успешной реализации ФГОС методическими знаниями и компетентностями.
8 Содержательная линия 1.«Система русского языка» Раздел «Фонетика и графика» Выпускник научится: различать звуки и буквы; различать звуки и буквы; характеризовать звуки русского языка: гласные ударные/ безударные; согласные твёрдые/мягкие, парные/непарные твёрдые и мягкие; согласные звонкие/глухие, парные/непарные звонкие и глухие; характеризовать звуки русского языка: гласные ударные/ безударные; согласные твёрдые/мягкие, парные/непарные твёрдые и мягкие; согласные звонкие/глухие, парные/непарные звонкие и глухие; знать последовательность букв в русском алфавите, пользоваться алфавитом для упорядочивания слов и поиска нужной информации. знать последовательность букв в русском алфавите, пользоваться алфавитом для упорядочивания слов и поиска нужной информации. Выпускник получит возможность научиться проводить фонетико- графический (звуко-буквенный) разбор слова самостоятельно по предложенному в учебнике алгоритму, оценивать правильность проведения фонетико-графического (звуко-буквенного) разбора слов. Выпускник получит возможность научиться проводить фонетико- графический (звуко-буквенный) разбор слова самостоятельно по предложенному в учебнике алгоритму, оценивать правильность проведения фонетико-графического (звуко-буквенного) разбора слов.
9 Раздел «Орфоэпия» Выпускник получит возможность научиться: соблюдать нормы русского и родного литературного языка в собственной речи и оценивать соблюдение этих норм в речи собеседников (в объёме представленного в учебнике материала); находить при сомнении в правильности постановки ударения или произношения слова ответ самостоятельно (по словарю учебника) либо обращаться за помощью к учителю, родителям и др. Раздел «Состав слова (морфемика)» Выпускник научится: различать изменяемые и неизменяемые слова; различать родственные (однокоренные) слова и формы слова; находить в словах с однозначно выделяемыми морфемами окончание, корень, приставку, суффикс. Выпускник получит возможность научиться разбирать по составу слова с однозначно выделяемыми морфемами в соответствии с предложенным в учебнике алгоритмом, оценивать правильность проведения разбора слова по составу.
10 Раздел «Лексика» Выпускник научится: выявлять слова, значение которых требует уточнения; определять значение слова по тексту или уточнять с помощью толкового словаря. Выпускник получит возможность научиться: подбирать синонимы для устранения повторов в тексте; подбирать антонимы для точной характеристики предметов при их сравнении; различать употребление в тексте слов в прямом и переносном значении (простые случаи); оценивать уместность использования слов в тексте; выбирать слова из ряда предложенных для успешного решения коммуникативной задачи.
11 Раздел «Морфология» Выпускник научится: определять грамматические признаки имён существительных род, число, падеж, склонение; определять грамматические признаки имён прилагательных род, число, падеж; определять грамматические признаки глаголов число, время, род (в прошедшем времени) лицо (в настоящем и будущем времени), спряжение. Выпускник получит возможность научиться: проводить морфологический разбор имён существительных, имён прилагательных, глаголов по предложенному в учебнике алгоритму; оценивать правильность проведения морфологического разбора; находить в тексте такие части речи, как личные местоимения и наречия, числительные, предлоги вместе с существительными и личными местоимениями, к которым они относятся, союзы и, а, но, частицу не при глаголах.
12 Раздел «Синтаксис» Выпускник научится: различать предложение, словосочетание, слово; устанавливать при помощи смысловых вопросов связь между словами в словосочетании и предложении; классифицировать предложения по цели высказывания, находить повествовательные /побудительные/вопросительные предложения; определять восклицательную/невосклицательную интонацию предложения; находить главные и второстепенные (без деления на виды) члены предложения; выделять предложения с однородными членами. Выпускник получит возможность научиться: различать второстепенные члены предложения определения, дополнения, обстоятельства; выполнять в соответствии с предложенным в учебнике алгоритмом разбор простого предложения (по членам предложения, синтаксический), оценивать правильность разбора; различать простые и сложные предложения.
13 2. «Орфография и пунктуация» Выпускник научится: применять правила правописания (в объёме содержания курса); применять правила правописания (в объёме содержания курса); определять (уточнять) написание слова по орфографическому словарю учебника; определять (уточнять) написание слова по орфографическому словарю учебника; безошибочно списывать текст объёмом 8090 слов; безошибочно списывать текст объёмом 8090 слов; писать под диктовку тексты объёмом 7580 слов в соответствии с изученными правилами правописания; писать под диктовку тексты объёмом 7580 слов в соответствии с изученными правилами правописания; проверять собственный и предложенный текст, находить и исправлять орфографические и пунктуационные ошибки. проверять собственный и предложенный текст, находить и исправлять орфографические и пунктуационные ошибки. Выпускник получит возможность научиться: осознавать место возможного возникновения орфографической ошибки; осознавать место возможного возникновения орфографической ошибки; подбирать примеры с определённой орфограммой; подбирать примеры с определённой орфограммой; при составлении собственных текстов перефразировать записываемое, чтобы избежать орфографических и пунктуационных ошибок; при составлении собственных текстов перефразировать записываемое, чтобы избежать орфографических и пунктуационных ошибок;
14 при работе над ошибками осознавать причины появления ошибки и определять способы действий, помогающих предотвратить её в последующих письменных работах.
15 3. «Развитие речи» Выпускник научится: оценивать правильность (уместность) выбора языковых и неязыковых средств устного общения на уроке, в школе, в быту, со знакомыми и незнакомыми, с людьми разного возраста; соблюдать в повседневной жизни нормы речевого этикета и правила Устного общения (умение слышать, реагировать на реплики, поддерживать разговор); выражать собственное мнение и аргументировать его; самостоятельно озаглавливать текст; составлять план текста; сочинять письма, поздравительные открытки, записки и другие небольшие тексты для конкретных ситуаций общения. Выпускник получит возможность научиться: создавать тексты по предложенному заголовку; подробно или выборочно пересказывать текст; пересказывать текст от другого лица; составлять устный рассказ на определённую тему с использованием разных типов речи: описание, повествование, рассуждение;
16 анализировать и корректировать тексты с нарушенным порядком предложений, находить в тексте смысловые пропуски; корректировать тексты, в которых допущены нарушения культуры речи; анализировать последовательность собственных действий при работе над изложениями и сочинениями и соотносить их с разработанным алгоритмом; оценивать правильность выполнения учебной задачи: соотносить собственный текст с исходным (для изложений) и с назначением, задачами, условиями общения (для самостоятельно создаваемых текстов); соблюдать нормы речевого взаимодействия при интерактивном общении (sms-сообщения, электронная почта, Интернет и другие виды и способы связи).
17 Как Образовательные системы « Школа 2100 » «Гармония», «»Школа России», «Начальная школа 21 века» и др. Предлагают сделать цель, определенную ФГОС НОО, реально достижимой.
18 Федеральный государственный образовательный стандарт Образовательная система «Школа 2100» Патриот, носитель ценностей гражданского общества, осознающий свою сопричастность к судьбам Родины. Уважающий ценности иных культур, конфессий и мировоззрений, осознающий глобальные проблемы современности, свою роль в их решении. Креативный, мотивированный к познанию и творчеству, обучению и самообучению на протяжении всей жизни. Уважающий других людей, готовый сотрудничать с ними для достижения совместного результата. Осознающий себя личностью, способный принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность. Инициативный. Искренний, доброжелательно настроенный к миру, к людям. Умеет использовать свои знания и умения в реальных жизненных ситуациях. Желает активно высказывать свою точку зрения, аргументировать ее. Любознательный. Умеет организовывать свои дела, решая различные проблемы. Умеет результативно мыслить, добывать информацию и работать с ней. Может оценивать свои и чужие поступки, занимать свою позицию. Умеет общаться с разными людьми, договариваться с ними, делая что-то сообща. Сравнение портрета выпускника в новом ФГОС и в Образовательной системе « Школа 2100 »
19 Портрет выпускника дошкольник - начальная школа деятельный и активный, деятельный и активный, креативный и любознательный, креативный и любознательный, инициативный, инициативный, открытый внешнему миру, открытый внешнему миру, доброжелательный и отзывчивый, доброжелательный и отзывчивый, положительное отношение к себе, положительное отношение к себе, уверенность в своих силах уверенность в своих силах чувство собственного достоинства чувство собственного достоинства Исследовательский интерес, Коммуникативность, ответственность, уважительное отношение к окружающим, к иной точке зрения, навыки самоорганизации и здорового образа жизни
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.