Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЯков Волженский
2 Человек есть то, что он ест. Г. Гейне Есть нужно уметь, а представьте себе большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать, что есть, но когда и как. Михаил Булгаков Сластями, печеньями и конфетами нельзя вырастить из детей здоровых людей. Подобно телесной пище, духовная тоже должна быть простой и питательной. Р. Шуман
3 В последние годы, согласно данным Российской Академии Медицинских наук, установлено ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных детей по сравнению с их сверстниками второй половины XX века. Некоторые причины выраженного утомления школьников: увеличение объёма материала; интенсификация процесса обучения; нарушение питания детей и подростков.
4 Неправильное и неполноценное горячее питание детей и подростков было отмечено как основной и самый мощный здоровье разрушающий фактор. тор.
5 Неправильное питание создаёт большой дефицит микроэлементов и витаминов в организме ребёнка, снижает функциональные резервы организма, способствует высокому эмоциональному напряжению, несформированности коммуникативных качеств (отсюда раздражительность, агрессия или, наоборот, обидчивость, плаксивость), распространённости появления вредных привычек.
6 Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний. Ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения. По мере взросления детей распространённость гастритов возрастает в 19 раз, заболеваний щитовидной железы - в 6 раз.
7 Основные принципы Рацион питания детей по энергетической ценности должен покрывать их энергетические затраты. Рацион питания ребёнка должен быть сбалансирован, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы. Ребёнок должен получать все группы продуктов, т.е. рацион должен быть разнообразным. Пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и правилам, действующим в РФ. Необходимо также учитывать индивидуальную особенность детей, в том числе непереносимость отдельных продуктов и блюд. Соблюдать режим питания.
8 Здоровое питание - – это питание, сбалансированное по соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов. Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.
9 Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто недооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса.
10 Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками - грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно. Обратите внимание: сюда не входят источники "пустых" углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.
11 Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый. Следующий уровень пирамиды - овощи и фрукты (2 отдельные группы). Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций. Фруктов - от 3 до 5. 1 порция фруктов - это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста.
12 Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба. К этой же группе диетологами отнесен творог. В мясе содержится железо, витамины группы В (в основном в свинине). Сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мяса в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно!
13 Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный Молочные продукты - источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).
14 Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный На самом верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.
15 Пальмовое масло Это один из видов растительного масла, который получают из плодов масличной пальмы. Самые крупные производители – это Малайзия и Индонезия, именно они импортируют львиную долю пальмового масла. На самом деле пальмовое масло – вовсе не масло, а жир, такой же, как говяжий, например. А аппетитное название «масло» чтоб нас не «спугнуть».
16 Если посмотреть на состав продуктов, купленных в обычном продуктовом магазине, то можно увидеть практически везде пальмовое масло. Его можно увидеть в составе сгущёнки, мороженого, конфет, печенья, картошки - фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров. Кажется, что пальмовое масло привносит в продукты особую нотку, определённый вкус. Пальмовое масло
17 Почему пальмовое масло так распространено? 1. Обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продукта, а также значительно увеличивать срок хранения. 2. Стоит очень дешево. 3. Масло поддается гидрогенизации, в процессе которой переходит из жидкого состояния в твердое. Полученную массу можно добавлять во что угодно - это дешево (например, по сравнению с молочным жиром) и удобно. И эти качества, разумеется, сразу оценили производители продуктов.
18 Вред пальмового масла 1. Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста. В результате снижается иммунитет человека, увеличивается риск заболевания диабетом и онкологией.
19 Вред пальмового масла 2. Температура, при которой пальмовое масло плавится градусов, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Попадая в наш желудок, пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой, ее можно сравнить с кусочком пластилина.
20 Вред пальмового масла 3. Пальмовое масло настолько усиливает вкус продукта, что человеку хочется есть этот продукт снова и снова. Именно на этом принципе построены предприятия быстрого питания. Ведь каждый ребёнок предпочтёт тарелке борща гамбургер с картошкой фри. А что касается этикеток, то некоторые недобросовестные производители не указывают напрямую этот ингредиент. Т.е. потребитель нередко сталкивается либо с прямым обманом, либо с неполной информацией. Например, на этикетке можно встретить надпись: «содержит жиры растительного происхождения» или просто «растительные жиры». Не факт, что этими жирами будет именно пальмовое масло, но и это не исключено.
21 Вред пальмового масла 4. Развитые страны давно отказались от ввоза пальмового масла для пищевого использования. Зато очень широко это масло представлено в странах с низкой экономикой: Индонезии, Малайзии и так далее. Кроме дешёвых пищевых продуктов, пальмовое масло идёт на изготовление дешёвых образцов косметики, кремов. Помните вкус «парафиновой» помады на губах? Это и есть помада, в составе которой присутствует пальмовое масло. Кроме того, пальмовое масло широко используется в промышленности для смазывания прокатного металлургического оборудования...
22 Школьнику необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часа. В течение учебного дня школьнику нужно получить до 55-60% суточной калорийности рациона. Поэтому ребёнку в школе НЕОБХОДИМО полноценное горячее питание.
23 Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ.
24 Если прислушиваться к советам по правильному питанию для школьников, то ваш ребенок будет хорошо учиться и всегда находиться в прекрасном расположении духа.
25 Анкета для учащихся «Как ты питаешься?» 1. Сколько раз в день ты питаешься?
26 2. Завтракаешь ли ты утром?
27 3. Из чего состоит твой завтрак? Кофе 2 чел. Каша + бутерброд 4 чел. Чай с бутербродом 5 чел. Пирожки, булочки 4 чел. Творог со сметаной 2 чел. Хлопья с молоком 1 чел. Омлет 1 чел. Картофельное пюре 1 чел. Мясо 1 чел. Разное 1 чел.
28 4. Питаешься ли ты в школе? Да Организованно (с классом) 1 чел. Само- стоятель но Горячая пища 3 чел. Булочки, чай 18 чел. Свой паёк 2 чел. Нет Не вкусно 1 чел.
29 5. Есть ли в твоём режиме дня полдник?
30 5. Есть ли в твоём режиме дня полдник, если ДА, то из чего он состоит? Да Бутерброд 1 чел. Сладости 1 чел. Чай с булочкой, печеньем 3 чел. Фрукты 6 чел. Сок 2 чел. Нет чел.
31 6. Из каких блюд чаще всего состоит твой ужин? Бутерброд 1 чел. Суп 9 чел. Каша 1 чел. Картошка с курицей 2 чел. Чай с лимоном, печеньем 1 чел. 2 чел. Картошка 6 чел. Мясо по-французски 1 чел. Лапша с сосисками 1 чел. Пельмени 2 чел. Ролтон 1 чел. Разное 2 чел.
32 7. Какая еда тебе нравится больше всего? Мухи, тараканы, кузнечики (1 чел.) Картошка с курицей (2 чел.) Окрошка (1 чел.) Шашлык, мороженое (2 чел.) Суп, уха (3 чел., 1 чел.) Спагетти … (3 чел.) Оленина (1 чел.) Пицца (1 чел.)
33 7. Какая еда тебе нравится больше всего? Фрукты (1 чел.) Рыбная запеканка (1 чел.) Мясо по-французски (1 чел.) Пельмени (1 чел.) Салат «Сельдь под шубой» (1 чел.) Чипсы (1 чел.) Торт (1 чел.) Доширак (1 чел.)
34 Горячее питание 5 «Б» класса
35 Итоги I четверти 4 класс 5 класс I четверть Отличники 2 чел.0 чел. Хорошисты 13 чел. С одной «3»4 чел.1 чел. С двумя «3»1 чел.2 чел. Итого:20 чел.16 чел.
36 Мониторинг «Определение уровня воспитанности учащихся»
37 Мониторинг "Стартовая комплексная метапредметная проверочная работа 5 класс"
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.