Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемСветлана Офросимова
1 ВИТАМИНЫ Витамины – это органические вещества …
2 ВИТАМИНЫ В итамины – биохимические активные низкомолекулярные органические и био координационные соединения, необходимые для обеспечения жизненно- важных функций организма.
3 Жирорастворимые витамины Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов- пигментов каротиноидов. – Провитамин А образно называют «витамином роста».
4 Структура витамина А
5 Содержание витамина А в продуктах: Печень говяжья (отварная)10602 Печень куриная (отварная)4913 Морковь без кожуры 2657 Батат с кожурой 1944 Халва 1324 Масло 874 Сухофрукты 477 Рыба 611 Яйцо 388 Перец 237 Зелень 307 Фрукты 198 Томаты 125 Тыква (вареная)108
6 Дефицит витамина При недостатке витамина А наблюдается гемералопия ("куриная" слепота вследствие дистрофических изменений сетчатки и зрительных нервов), ксерофтальмия (сухость конъюнктивы, образование на ней белесоватых непрозрачных бляшек).
7 Жирорастворимые витамины Витамины группы D могут синтезироваться из веществ- предшественников в коже под действием солнечного света, другие поступают с пищей (жир печени тунца трески, в яичном желтке, в сливочном масле).
8 Структура витамина D
9 Содержание витамина D в продуктах: Маргарин 10.7 Напиток какао 6.66 Печень трески 6.07 Яичный желток 3.67 Яйцо 1.25 Масло арахисовое 3 Творог 5% жирности 1 Сыр чеддер 0.09
10 РАХИТ - одним из основных факторов является дефицит витамина D. Помимо недостаточности витамина D к нему может приводить и нарушение образования его активных форм в организме при недостатке ультрафиолетовых лучей, заболевания печени и почек. Дефицит витамина
11 Жирорастворимые витамины Витамин E (токоферол) регулирует процессы размножения. Стимулирует мышечную деятельность и функции половых желез.
12 Структура витамина E
13 Содержание витамина E в продуктах: Масло 27 Майонез 78 Семечки подсолнечника 50 Пшеничные проростки 14 Орехи 4 Батат (сырой)4
14 Дефицит витамина Без этого витамина резко нарушается половая деятельность мужского и женского организмов; развивается дистрофия мускулатуры.
15 Жирорастворимые витамины Витамин К (филлохинон) принимает участие в процессах свертывания крови. Способностью к образованию витамина K обладают некоторые бактерии, в том числе и ряд бактерий, населяющих кишечник. ШПИНАТ
16 Структура витамина K
17 Содержание витамина K в продуктах: Морские водоросли 1700 Зеленый чай (рассыпной)710 Шпинат 415 Чечевица (сырая)221 Бобы соевые (сырые)189 Масло 153 Капуста 140 Яйцо 99 Зелень 61 Печень 77 Кукуруза 46 Кофе (в зернах)39 Помидоры 35 Проростки пшеницы 35 Пшеничная мука 30
18 Дефицит витамина Основным признаком дефицита витамина К в пище является кровоточивость. Она развивается при нарушении протромбин образующей функции печени, оттока желчи, приёме лекарств, подавляющих жизнедеятельность нормальной микрофлоры толстого кишечника.
19 Водорастворимые витамины Витамин В 1 Витамин В 2 Витамин PP Витамин В с Витамины B 6 и B 12 Витамин B 5 Витамин H Витамин C
20 Водорастворимые витамины Витамин В 1 (тиамин) необходим для нормального обмена веществ в организме. Соединение сложной химической структуры, содержащее серу, которая и придает ему характерный неприятный запах. БОБЫ
21 Водорастворимые витамины Кристаллы витамина В 1 под микроскопом
22 Структура витамина B 1
23 Содержание витамина В 1 в продуктах: Содержится в дрожжах пивных, в продуктах питания из бобовых и злаковых культур. Много тиамина содержится в дрожжах, арахисе, горохе и других бобовых культурах, постной свинине, отрубях и проростках злаковых растений. Дефицит витамина Полиневрит (Бери-бери). Симптомы: быстрая утомляемость, потеря аппетита, судороги, затем – атрофия мышц
24 Водорастворимые витамины Витамин В 2 (рибофлавин) необходим для роста организма. Способствует заживлению ран, обеспечивает световое и цветовое зрение.
25 Структура витамина B 2
26 Содержание витамина B 2 в продуктах: Наибольшее количество витамина В 2 содержится в арбузе, в молочных продуктах. довольно много рибофлавина содержится в печени, дрожжах, яйцах, зеленых листьях растений и молоке Дефицит витамина Дефицит витамина Нарушение обмена веществ (недостаточная скорость окислительно-восстановительных процессов в организме). Недостаток витамина B2 в пище приводит к развитию язв в углах губ, расширению кровеносных сосудов роговой оболочки глаз, светобоязни и ухудшению зрения, наблюдаются глубокие трещины на пальцах, замедляется заживление ран.
27 Водорастворимые витамины Витамин РР (никотиновая кислота) необходим для осуществления процессов биологического окисления в организме. Этот витамин может образовываться в организме из аминокислоты триптофана. ГРИБЫ
28 Структура витамина PP
29 Содержание витамина PP в продуктах: Содержится в печени, молоке, горохе, в бобах, грибах, в гречке, мясе, пшеничной муке. Дефицит витамина При авитаминозе РР развивается пеллагра и фотодерматит. ПЕЛЛАГРА - заболевание, обусловленное недостатком в организме никотиновой кислоты и некоторых других витаминов группы В; проявляется поражением кожи и слизистых оболочек, нервно-психическими расстройствами.
30 Водорастворимые витамины Витамин В с (фолиевая кислота) в качестве кофермента участвует в реакциях синтеза азотистых соединений, в кроветворении.
31 Структура витамина B C
32 Содержание витамина B c в продуктах: Содержится в печени, почках, дрожжах, салатных овощах, помидорах, яблоках, картофеле. Дефицит витамина В связи с этим при недостаточности фолиевой кислоты содержание эритроцитов и лейкоцитов в крови становится значительно ниже нормы, и эритроциты увеличиваются в размерах. Это заболевание, которое носит название фолиеводефицитной (мегалобластной) анемии, может возникать вследствие неполноценного питания, при беременности или тяжелом нарушении процессов всасывания.
33 Водорастворимые витамины Витамин В 6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот, являющихся составной частью белков. Витамин В 12 (цианокобаламин) принимает участие в процессах кроветворения.
34 Структура витамина B 6
35 Структура витамина B 12
36 Содержание витамина B 6 и B 12 в продуктах: Богаты витамином B 6 дрожжи, печень, постное мясо и цельные зерна злаковых растений. В пищевых продуктах растительного происхождения витамин B 12 отсутствует, его синтезируют не растения, а некоторые бактерии и почвенные грибы. В очень небольших количествах (примерно одна часть на миллион) этот витамин содержится в печени, постном мясе, рыбе, молоке и яйцах, твороге, сыре.
37 –У маленьких детей из-за неправильного питания иногда развивается недостаточность витамина B 6, которая сопровождается конвульсиями. Повышенная потребность в нем может возникать в период роста, во время беременности. Недостаточность витамина B 12 вызывает пернициозную анемию – болезнь, которой чаще всего страдают пожилые люди. –При недостатке В 6 и В 12 развивается малокровие. Дефицит витамина
38 Водорастворимые витамины Витамин В 5 (пантотеновая кислота) синтезируется микрофлорой кишечника. Играет большую роль в ряде важнейших биохимических процессов, происходящих в организме. В пер. «пантотеновая» значит «вездесущая».
39 Структура витамина B 5
40 Содержание витамина B 5 в продуктах: Витамином В 5 особенно богаты почки, яичный желток, икра, а также капуста, помидоры, картофель, зерновые, арахис. Дефицит витамина Каких-либо болезней человека, связанных с недостаточностью пантотеновой кислоты, не описано. Но у экспериментальных животных с помощью специальной диеты удавалось вызвать ярко выраженную недостаточность, сопровождающуюся дерматитом, поносом, перерождением нервной ткани и поседением шерсти.
41 Водорастворимые витамины В организме животных и человека витамин H синтезируется микрофлорой кишечника. Недостаток биотина вызывает главным образом поражения кожи.
42 Структура витамина H
43 Содержание витамина H в продуктах: Витамином H (биотин) наиболее богаты печень, почки, горох, бобы. Дефицит витамина У экспериментальных животных недостаточность биотина проявляется тяжелым дерматитом, симптомами паралича и выпадением шерсти.
44 Водорастворимые витамины В ИТАМИН С улучшает кровообращение и стимулирует производство соединительной ткани, играет большую роль в процессах обмена веществ.
45 Водорастворимые витамины Кристаллы аскорбиновой кислоты
46 Структура витамина C
47 Содержание витамина С в продуктах: Содержится в укропе, шиповнике (4500 мг, во многих фруктах и ягодах черной смородины (300 мг), в настоях хвои (300 мг) и в красном перце (300 мг). ОБЛЕПИХА
48 ЦИНГА (скорбут), заболевание, обусловленное недостатком в организме человека витаминов С (аскорбиновая кислота): слабость, мышечно-суставные боли, кровоточивость, выпадение зубов. Дефицит витамина
49 Области применения витаминов Акушерство и гинекология Аллергология Гериатрия Иммунология Офтальмология Педиатрия Спортивная медицина
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.