Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАндрей Старженский
1 МБОУ «Макеевская средняя общеобразовательная школа». Василий Павлович Соловьёв-Седой. Жизнь и творчество.
2 Советский композитор Василий Павлович Соловьев-Седой (настоящая фамилия - Соловьев) родился 12 (25) апреля 1907 года в Санкт-Петербурге.
3 Его родители были выходцами из крестьян. Дед его, Павел Соловьёв, помнил крепостное право, реформу 1861 года. Отец, тоже Павел и тоже крестьянин, после службы в царской армии ушёл "в люди" - в Петербург. Долго бедствовал и брался за любую работу. Счастье улыбнулось ему, когда он устроился дворником в дом на Обводном канале. Мать композитора Анна Фёдоровна - псковская крестьянка. В Петербурге, куда она приехала на заработки, вышла замуж за Павла Соловьёва.
4 От матери унаследовал Василий Павлович любовь к русской песне. Первыми музыкальными инструментами, на которых в мальчишестве научился играть Василий, были балалайка (драгоценный подарок отца) и гитара.
5 Летом у Васи волосы совсем выгорали от солнца и отец ласково называл его седеньким, седым. Дворовым мальчишкам кличка "Седой" понравилась, и с тех пор Василия только так и стали называть.
6 В их доме жил виолончелист оркестра Мариинского оперного театра Н.Сазонов. Именно с его помощью Василий приобщался к большому искусству. Ему удалось увидеть и услышать Федора Шаляпина в операх "Борис Годунов" и "Севильский цирюльник".
7 К фортепиано Василия приобщило немое кино. В доме 139 открылся маленький кинотеатр "Слон", где крутили фильмы с участием Бастера Китона, Веры Холодной.. Заметив у экрана диковинку - пианино, Василий упросил киномеханика разрешить ему попробовать клавиши и быстро подобрал по слуху "Светит месяц". Восхищенный механик позволил ему ежедневно по утрам присаживаться к инструменту, а Василий взялся таскать киноленты, помогал их "прокручивать", убирал зал.
8 Такие занятия очень помогли Василию Павловичу, когда уже после революции и смерти матери он в самостоятельной жизни занимался музыкальной импровизацией в кинотеатрах, затем в художественной студии сопровождал уроки гимнастики, а позднее и на радио - также сопровождал передачи радио гимнастики. Свое музыкальное образование Василий продолжил в Третьем музыкальном техникуме, где занимался на композиторском отделении вместе с Никитой Богословским.
9 Впервые Василия Павловича заметили, как композитора- песенника на ленинградском конкурсе массовых песен в 1936 году - первой премии были удостоены его песни "Парад" на слова А.Гитовича и "Песня о Ленинграде" на слова Е.Рывиной. Песни Соловьева-Седого запели известные певцы: Ирма Яунзем в 1935 году на декаде советской музыки в Москве спела его песню "Гибель Чапаева", Леонид Утесов спел впервые его песни "Служили два друга" и "Казачью кавалерийскую".
10 Начинающий композитор Василий Соловьев с женой Татьяной
11 В период войны Соловьев-Седой создает много замечательных песен: "Вечер на рейде", "Вася Крючкин", "О чем ты тоскуешь, товарищ моряк", "Как за Камой, за рекой", "На солнечной поляночке", "Не тревожь ты себя, не тревожь" и другие.
12 На фронте с бойцами Красной армии
13 После войны он пишет песни для кинофильмов, всего их более пятидесяти: «Небесный тихоход», «Первая перчатка». С этого времени появляются песни «Давно мы дома не были», «Стали ночи светлыми», «Пора в путь- дорогу», «Где же вы теперь, друзья- однополчане?», «В путь», «Вёрсты», «Если бы парни всей земли», «Марш нахимовцев», «Подмосковные вечера».
14 С хором, на авторском вечере.
15 В гостях у Тихона Хренникова. В центре сидят Тихон Хренников с женой Кларой. Крайний справа – заместитель министра культуры Кухарский, в центре сверху – Соловьёв-Седой с женой Татьяной.
16 Марк Бернес, руководитель оркестра Виктор Кнушевицкий и композитор Василий Соловьев-Седой.
17 Приглашение на концерт, посвященный 70-летию.
18 История песни «Соловьи» музыка Василия Соловьёва-Седого,Василия Соловьёва-Седого стихи Алексея Фатьянова Алексея Фатьянова
19 О рождении этой песни рассказывает её автор поэт Алексей Фатьянов, прошагавший трудные военные дороги и воспевший их в этой и других своих незабываемых песнях: "Помню фронт. В большой зелёной роще мы, солдаты, после только что затихшего боя лежим, отряхиваясь от крупинок засыпавшей нас земли, и вдруг слышим: вслед за растаявшим вдали рокотом вражеских самолетов, во всё горло, как бы утверждая жизнь, защёлкал соловей! И это вошло в песню «Пришла и к нам на фронт весна»" (так изначально назвали песню).
20 То, что "Соловьи" - одна из лучших песен Великой Отечественной Войны бесспорно, а вот данные о времени создании этой песни противоречивы. В разных источниках утверждается, что время её создания от начала войны до дней Победы
21 В архиве поэта хранится черновик этого стихотворения с многочисленными авторскими пометками и исправлениями, датированный 1942 годом. В каких только фронтовых переделках не побывал этот листок до того, как стать всенародно известной песней!
22 В последние дни 1944 года, перед Новым, 1945 годом, получив лёгкое ранение и медаль "За отвагу" в боях за освобождение Секешфехервара, а с ними и краткосрочный отпуск, Фатьянов привёз эти стихи в Москву и показал их Марку Фрадкину и тот уже было принялся за работу, но в это время Фатьянов узнал, что Соловьев-Седой находится в гостинице "Москва". Алексей забрал стихи и отдал их своему другу. Друзья-соавторы всю ночь провели без сна, а наутро родились с сразу две песни "Пришла и к нам на фронт весна" и "Ничего не говорила". Тут же решили опробовать песни на слушателях и пригласили всех проживавших и работников гостиницы. Среди них оказался и генерал Соколов, который одобрив песни, предложил в "Соловьях" изменить слово "ребят" на "солдат".
23 Фатьянов согласился. оставив "ребят" лишь в последнем куплете. Отказался поэт и от одного из куплетов песни, который удлинял песню и суживал её масштабность: Вчера горячий был денёк, Взметая пыль степных дорог, В атаку шёл гвардейский полк. Идти вперёд - солдатский долг, И этот долг, как знамя свят. Семнадцать вёрст прошёл солдат.
24 Соловьёв-Седой и Фатьянов написали много прекрасных песен. Но эта, пожалуй, стала самой значительной их песенной удачей. Секрет успеха песни очень точно объяснил прославленный полководец Великой Отечественной войны Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, назвавший её в числе самых любимых своих песен: "Это бессмертные песни! А почему? Потому что в них отразилась большая душа народа..."
25 В. Соловьев-Седой проигрывает песню «Соловьи» С. Лемешеву и А. Фатьянову.
26 В песне «Соловьи», написанной на исходе военного лихолетья, сурово и просто и вместе с тем очень задушевно высказано то, что было на душе у каждого солдата в дни, когда Победа была уже близка, но война еще не окончена. Ведь завтра снова будет бой, Уж так назначено судьбой, Чтоб нам уйти, не долюбив, От наших жен, от наших нив- Но с каждым шагом в том бою Нам ближе дом в родном краю…
27 Последние годы композитор работал не столь интенсивно, как раньше. Одной из последних работ В. П. Соловьева-Седого, которую он не успел закончить, стала музыка для кукольного спектакля по сказке С.Маршака "Терем-теремок". В последние 4 года жизни Соловьёв-Седой тяжело болел. Его не стало в ночь на 2 декабря 1979 г. Он похоронен на Литераторских мостках, а возле него в 1982 г. был похоронен его лучший друг детства, актёр Александр Борисов.
28 Внук Соловьёва-Седого актер Василий Соловьёв с женой Инной Алексеевой и дочерью – правнучкой композитора.
29 Василий Павлович Соловьев- Седой это советская песня нашего времени. Это подвиг военного времени, выраженный чутким сердцем... Это борьба за мир. Это нежная любовь к Родине, родному городу. Это, как часто говорят про песни Василия Павловича, эмоциональная летопись поколения советских людей, которое закаливалось в огне Великой Отечественной…
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.