Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВалерия Шапенкова
1 П ИЩА КАК БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЖИЗНИ. П ИЩЕВАРЕНИЕ 8 класс Учитель: Сиражеева Л.Р.
2 З АДАЧИ УРОКА Познакомиться с понятием пищевые продукты, питательные вещества, пищеварение рассмотреть функции пищеварительной системы, роль питательных веществ формировать навыки работы с учебником, и инструктивными карточками.
3 В ЕЩЕСТВА Органические белки жиры углеводы Неорганические вода минеральные соли
4 П РОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
5 В ЫПИСАТЬ В ПРАВЫЙ СТОЛБИК ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, А В ЛЕВЫЙ – ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА : К АПУСТА, ФАСОЛЬ, МАСЛО, МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ, РИС, КОЛБАСА, МОЛОКО, УГЛЕВОД, ХЛЕБ, САЛО, СЛИВКИ, ЖИР, БЕЛОК, ВИТАМИНЫ, РЫБА, МЯСО.
6 Продукты питания Питательные вещества Капуста Фасоль Масло Рис Колбаса Молоко Сало Сливки Рыба Мясо Минеральные соли Углевод Белок Витамины Жир
7 Питательные вещества – это жизненно необходимые составные части пищи, используемые организмом как пластический материал для построения живого вещества клеток и служащие источником энергии, необходимой для его жизнедеятельности. Пищевые продукты – это продукты животного и растительного происхождения, используемые как в обработанном, так и в необработанном виде при питании человека.
8 П ИЩЕВАРЕНИЕ – СЛОЖНЫЙ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС, В ХОДЕ КОТОРОГО ПИЩА, ПОСТУПАЮЩАЯ В ОРГАНИЗМ, ПОДВЕРГАЕТСЯ ХИМИЧЕСКИМ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ ИЗМЕНЕНИЯМ И ВСАСЫВАЕТСЯ В КРОВЬ ИЛИ ЛИМФУ
10 В ЫВОД Пища служит для человека источником энергии и «строительным материалом». В процессе пищеварения сложные органические вещества расщепляются на более простые, которые в растворенном виде всасываются в кровь, а уже затем организм строит из них свое тело.
11 Пищеварительная система - это совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез.
12 ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ моторная секреторная (химическая) моторная (механическая) Механи- ческое измельчение пищи Передви- жение пищи вдоль пищеварительного тракта Выделе- ние отработанных продуктов Выработка ферментов, пищеварительных соков (желудочного, кишечного), слюны и желчи Всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды
13 С ТРОЕНИЕ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ С ИСТЕМА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ СОСТОИТ ИЗ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ. П ИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ ЧЕЛОВЕКА ИМЕЕТ ФОРМУ ТРУБКИ ДЛИНОЙ 8-10 М И ПОДРАЗДЕЛЯЕТСЯ НА СЛЕДУЮЩИЕ ОТДЕЛЫ : РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ, ГЛОТКА, ПИЩЕВОД, ЖЕЛУДОК И КИШЕЧНИК В КОТОРОМ ВЫДЕЛЯТ ТОНКУЮ Т ТОЛСТУЮ КИШКИ. П ИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ : ПЕЧЕНЬ, ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ.
14 Поджелудочная железа Слюнные железы Печень
15 Органы пищеварительной системы Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Тонкая кишка Толстая кишка Прямая кишка
16 Пищеварительные железы Слюнные железы -околоушные -подъязычные -поднижнечелюстные Печень Поджелудочная железа
17 О РГАНЫ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ 1- КОРОНКА ЗУБА 2- ЭМАЛЬ 3- ДЕНТИН 4- ПУЛЬПА ЗУБА 5- ШЕЙКА ЗУБА 6- КОРЕНЬ ЗУБА 7- ЦЕМЕНТ 8- АЛЬВЕОЛА 9- КАНАЛ КОРНЯ ЗУБА 10- ОТВЕРСТИЕ ВЕРХУШКИ КОРНЯ ЗУБА
18 О РГАНЫ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ
19 Я ЗЫК П ИЩЕВОД Г ЛОТКА
20 1. В каком порядке расположены органы пищеварения? а) ротовая полость – желудок – пищевод - толстая кишка - тонкая кишка - толстая кишка; б) ротовая полость – пищевод - желудок - тонкая кишка - толстая кишка – прямая кишка; в) ротовая полость – пищевод - желудок – толстая кишка - тонкая кишка – прямая кишка. 2. В ротовой полости происходит: а) завершение переваривания пищи; б) механическая переработка пищи и начальное расщепление крахмала; в) переваривание жиров. 3. Каким веществом покрыта коронка зуба: а) прочным цементом; б) дентином; в) эмалью. 4. Всего у взрослого человека: а) 32 зуба; б) 36 зубов; в) 30 зубов. 5. язык участвует: а) в механической обработке пищи; б) в химической обработке пищи; в) в механической обработке и апробировании её.
21 О ТВЕТЫ НА ТЕСТ 1 – б 2 –б 3 – в 4 – а 5 - в
22 С ТРОЕНИЕ СТЕНКИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО КАНАЛА
23 Ферменты - биологически активные белковые вещества, которые катализируют химические реакции. Каждый фермент расщепляет питательные вещества только определенной группы /белки, жиры, углеводы/ и не расщепляют другие. Ферменты действуют только в определённой химической среде щелочной или кислой. Наиболее активно действуют ферменты при t тела, а при С разрушаются.
24 ПАВЛОВ Иван Петрович ( ) Российский физиолог, создатель материалистического учения о высшей нервной деятельности, крупнейшей физиологической школы. С помощью разработанного им метода условных рефлексов установил, что в основе психической деятельности лежат физиологические процессы, происходящие в коре головного мозга.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.