Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемИгорь Велентьев
1 Безопасная образовательная среда Ведущий лектор Ларина Александра Борисовна 2014 г.
2 1. Основные понятия 2. Нормативно-правовое обеспечение 3. Безопасная образовательная среда : структура, характеристики, компоненты, показатели требования к созданию
3 Права человека – Совокупность правил, характеризующих правовой статус гражданина; неотъемлемая принадлежность человека с момента рождения, основное понятие естественного и любого права в общем: права, присущие природе человека, без которых он не может существовать как полноценное человеческое существо. В общем виде они представляют собой комплекс прав и свобод, существенных для характеристики правового статуса личности. (Экономический словарь)
4 Права участников образовательного процесса. Участниками образовательного процесса являются обучающиеся ; педагогические работники и служащие школы; родители (законные представители) обучающихся. Права и обязанности участников образовательного процесса определяются законодательством Российской Федерации, в частности Конституцией РФ, ФЗ Законом «Об Образовании», Международными документами: Конвенцией о правах ребенка, Рекомендациями о положении учителей ( ) специальной межправительственной конференции по вопросу о статусе учителей ЮНЕСКО, Уставом образовательного учреждения и другими локальными актами. Опасность – вероятность нанесения вреда, определяемая наличием объективных и субъективных факторов, обладающих поражающими свойствами; Безопасность это "состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз" (Ст. 1 Закона Российской Федерации от 5 марта 1992 г. 2446I "О безопасности").
5 - явление, обеспечивающее нормальное развитие личности; - обеспечение реализации базовой потребности безопасночсти, необходимой для гармоничного развития.
6 Федеральный Закон от г. 390-ФЗ «О безопасности» Принципы соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина: -законности; -системности и комплексности применения органами государственной власти и местного самоуправления политических, организационных, социально-экономических, информационных, правовых и иных мер обеспечения безопасности; - приоритета предупредительных мер в целях обеспечения безопасности; -взаимодействия органов государственной власти и граждан в целях обеспечения безопасности. Важным элементом обеспечения безопасности является система лицензирования образовательных учреждений.
7 Закон 273-ФЗ «Об образовании в РФ» Федеральный Закон 2010 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» требует дополнительных мер по мониторингу обеспечения безопасности образовательных учреждений
8 Нормативно-правовая база Международные документы: -Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от ; - Международный пакт о гражданских и политических правах от и Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах от ; - Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования (принято Генеральной конференцией ООН по вопросам образования, наций и культуры от ), -Конвенция о правах ребенка.
9 Нормативно-правовая база Федеральные Законы: Конституция РФ, Семейный кодекс РФ от ФЗ; "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан", утвержденные Верховным Советом РФ от (ред. от ); ФЗ от ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ"; ФЗ от ФЗ "О дополнительных гарантиях социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (ред. от ); ФЗ от ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ". ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», 2011 г.
10 Международные документы: -Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от ; - Международный пакт о гражданских и политических правах от и Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах от ; - Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования (принято Генеральной конференцией ООН по вопросам образования, наций и культуры от ), -«Конвенция о правах ребенка.
11 Безопасная среда общеобразовательного учреждения Безопасность общеобразовательного учреждения Безопасная образовательная среда общеобразовательного учреждения Безопасная среда общеобразовательного учреждения Безопасность Общеобразовательного Учреждения Безопасная Образовательная среда общеобразовательного учреждения
12 это условия сохранения жизни и здоровья обучающихся, воспитанников и работников, а также материальных ценностей образовательного учреждения от возможных несчастных случаев, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций; это система мер, принятых администрацией учреждения и государством, для защиты детей и имущества от внутренних и внешних угроз с учетом фактического состояния, технического состояния школы, условий организации учебно-воспитательного процесса, криминальной и техногенной обстановки, природной территории, предупреждения, пресечения и ликвидации последствий террористических акций. Безопасность в образовательном учреждении охватывает широкий спектр направлений и позиций: безопасность противопожарную, антитеррористическую, экономическо- финансовую, информационную, техногенную, технологическую, охрану труда, радиационную, экологическую, взрывобезопасность, электротехническую и др
13 Образовательная среда - это система влияний и условий формирования личности по заданному образцу, а также возможностей для ее развития, содержащихся в социальном и пространственно предметном окружении. Образовательная среда-совокупность факторов, формируемых укладом жизнедеятельности школы: материальные ресурсы школы, организация учебного процесса, питания, медицинской помощи, психологический климат и др. Образовательная среда - есть подсистема социокультурной среды, совокупность исторически сложившихся фактов, обстоятельств, ситуаций. Она выражается в целостности специально организованных педагогических условий развития личности.
14 Практическая работа «Безопасная образовательная среда»
15 -эффективное выполнение социальными институтами своих функций, направленных на удовлетворение потребностей, интересов, целей населения; - процесс, состояние, обеспечивающее базовую защищенность субъектов образовательной среды, как свойство личности, характеризующее защищенность от деструктивных воздействий и внутренний ресурс сопротивляемости.
16 -социальная нестабильность; - криминализация общества; - агрессивность информационной среды; - потеря духовно-нравственных ценностей; - рост насилия; - отсутствие системы профессиональной подготовки.
17 -низкий уровень насилия; - реализация диалогического подхода; - позитивное отношение к ОО; - преобладание гуманистической направленности; - высокий уровень удовлетворенности образовательной средой.
18 - поведенческий; - когнитивный; - Эмоциональный (по концепции И.А.Баевой).
19 Определите, что в вашей работе по этому направлению является основным. В каких документах отражено Кто планирует, кто организует, кто реализует Где представлен результат проекта «Безопасная образовательная среда»
20 Безопасность образовательной среды общеобразовательного учреждения зависит от психологического климата школы (психологическую безопасность), безопасной педагогической среды школы и строится на уважении прав и свобод участников образовательного процесса. Таким образом, безопасная образовательная среда это система психологической и педагогической безопасностей учебно-воспитательного процесса.
21 Образовательная среда школы является частью жизненной среды человека. Учебные заведения, как социальный институт общества, являются субъектами безопасности, и важность образовательной среде школы состоит в том, что школа, должна стать способна строить свою локальную (частную) систему безопасности как через обучение и воспитание, так и через решение задач развития.
22 типовыми и видовыми особенностями образовательного учреждения; системой организации и управления жизнедеятельностью ребёнка и групп детей – учебных классов, временных детских коллективов (отрядов), клубов и объединений детей по интересам; наличием «лидеров» и «отстающих»; включенностью ребёнка в другие коллективы, группы и группировки, уровнем защищённости ребёнка в них; социальными контактами субъектов образовательного учреждения (образ жизни, деятельность, поведение, взаимоотношения (сотрудничество, взаимопомощь, господство, авторитарность и т.п.), личный пример, опыт); * средствами наглядности в школе (любые идеи, выраженные в той или иной форме; требования, приказы, советы, рекомендации, пожелания, т.е. персонально адресованное на субъекта образовательной среды воздействие); материальной и соматической составляющими среды (условия обучения, досуга и отдыха; здоровье и психическое состояние; психологический микроклимат)
23 Угрозы психологического характера: Психологическое насилие в процессе взаимодействия (физическое, психическое, духовное воздействие на человека) Непризнание референтной значимости образовательной среды образовательного учреждения. Отсутствие удовлетворенности в личностно-доверительном общении и основными характеристиками процесса взаимодействия всех участников образовательной среды. Неразвитость системы психологической помощи в образовательном учреждении. Эмоциональное выгорание педагогов образовательного учреждения
24 формирование ложных целей развития отдельно взятых образовательных систем и системы образования государства; полное отвержение инновационных подходов в развитии образования (застой педагогической науки); внедрение подробно не изученных инноваций в процесс обучения и воспитания; непроанализированное прожектерство (увлечение неосуществимыми, необоснованными проектами) педагогических технологий с других образовательных систем как отечественных, так и зарубежных; частая смена нормативно-правовых требований к образовательному процессу; использование антипедагогических (способных разрушить фундамент педагогической науки) методов, форм и способов обучения (воспитания).
25 неприятие детства как особой субкультуры наряду со взрослой; - пренебрежение основополагающим понятием прав человека "достоинство человека" (многие педагоги считают, что достоинством обладают только взрослые); - представление о ребенке, как о пассивном материале, из которого учителю предстоит лепить "нечто" по своему усмотрению, полное игнорирование детской индивидуальности; - пренебрежение равенством возможностей учащихся и равного ко всем отношения; - не соблюдаются гарантии на бесплатное образование (бесплатность образования лишь декларируется, на деле качественное образование требует вложения больших средств; государство экономит на школе, родителей используют в качестве естественных доноров; - дети из малообеспеченных семей не имеют возможности получения качественного образования); - распространен авторитарный стиль педагогической деятельности (ребенок рассматривается не как равноправный партнер воспитания, а как объект).
26 Задание * С учетом опасностей, которую подстерегают школу, разработайте условия создания безопасной психолого- педагогической среды ОУ. Обоснуйте свои предложения. ( 5 мин.) * Провести анализ представленных предложений. * Составить общий список условий. * Сравните разработанную Вами модель с рекомендациями ЮНЕСЕФ «Школа доброжелательных отношений». Педагогические условия - закономерности воспитательного (образовательного, учебного и т.п.) процесса.
27 Обязательное участие ребят и учителей, возможно родителей в создании норм и правил общей жизни, при которых уклад только и возможен как договор между теми, кто в нем будет жить; открытость принимаемых решений, возможность каждого члена коллектива влиять на характер решений, касающихся всей школьной общины при самых разнообразных структурах самого коллектива и органов его управления, самоуправления, соуправления. построение школы, как действующей модели открытого гражданского общества; выборность органов коллектива, которая возможна на определенном этапе его развития;
28 В работе используется командный подход: Учителя/ педагогический коллектив работают как команда, развиваясь профессионально и взаимообогащаясь. Ученики, учителя, родители и члены сообщества работают в группах по планированию и реализации различных проектов - Учителя, родители и другие специалисты работают вместе для создания лучших условий для развития и обучения детей (включая детей с особыми потребностями и др.) Школа регулярно отчитывается в своей деятельности перед сообществом В школе есть Услуги и программы по социальной включенности доступны для групп с ограниченными возможностями Педагогический коллектив организует регулярный, двухсторонний и значимый обмен информацией между родителями и школой. Школа создает возможности для самореализации
29 * Школа поддерживает и поощряет инициативу учащихся * Учителя проявляют самостоятельность и инициативу в выборе средств и методов обучения * Школа поддерживает инициативы членов сообщества * В школе созданы условия для диалога
30 * Демократичес кий уклад * Уклад жизни школы должен строиться как реализация условий для соблюдения прав человека и прав ребенка. Совокупность условий жизни школы называется правовым пространством школы.
31 Учитель поддерживает и поощряет инициативу учащихся Учителя проявляют самостоятельность и инициативу в выборе средств и методов обучения В классах поддерживает инициативы членов сообщества Родители играют важную роль в обучении детей. Навыки родителей в вопросах воспитания продвигаются и поддерживаются. Родители – равноправные партнеры в принятии решений, которые оказывают влияние на детей. Мы принимаем родителей как защитников высокого качества образования
32 * Обучение в школе строится на демократических началах. Ученики и учителя соавторы процесса. На уроках создаются доверительные отношения. * В школе развивают в учениках компетенции и навыки, необходимые в жизни. На уроках мы уделяем особое внимание развитию познавательной активности, самостоятельности и внутренней мотивации к самообучению школьников * На уроках создаются возможности для самореализации
33 Организация деятельности по обеспечению психического и физического здоровья учащихся представляет собой комплекс мер по созданию комфортной, здоровой, доброжелательной среды ОУ – демократической школы., в т.ч.: * Демократическое управление * Инклюзивное образование. Социальная включенность и равенство возможностей. * Демократическое обучение и воспитание.
34 * Объектом данного мониторинга будет уровень безопасности школы и уровень организации безопасной образовательной среды (здоровьезбережение, психолого-педагогический климат школы, правовое пространство школы и т.п.), другие аспекты деятельности общеобразовательного учебного заведения, что в своей совокупности составляет
35 Проведение мониторинга. Целью мониторинга является постоянное отслеживание деятельности системы ОУ по обеспечению безопасной среды; разработка прогноза её развития. Задачами мониторинга являются: осуществление анализа состояния безопасности образовательного учреждения сбор информации; выявление основных проблем в организации обеспечения безопасного образовательного учреждения ; создание прогнозов, аналитических, справочных материалов, докладов; совершенствование технологии обеспечение безопасности в школе.
36 Безопасная образовательная среда
37 Рекомендуется проводить экспертизу образовательной среды как внутренними силами - администрацией школы (метод самоанализа), так и с привлечением внешних экспертов (метод экспертных оценок). Это позволит администрации обеспечить контроль за динамикой развития образовательной среды, целенаправленно корректировать это развитие путем перераспределения ресурсов.
38 Самостоятельная работа
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.