Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемРаиса Остафьева
1 Мотив как сложное интегральное психологическое образование
2 1. Монистический подход к пониманию сущности мотива себя не оправдал. 2. Детерминация поведения и деятельности обусловливается не просто разрозненными факторами, а их совокупностью. 3. Мотив правомерно рассматривать как сложное интегральное (системное) психологическое образование
3 ГРАНИЦЫ И СТРУКТУРА МОТИВА Границами мотива являются, с одной стороны, потребность, а с другой намерение что-то сделать, включая и побуждение к этому. Т.е., в структуру мотива не входят стимулы, и в то же время он сам не залезает в структуру исполнительского действия Установление границ мотива и рассмотрение стадий его формирования позволяют обозначить те психологические компоненты, которые могут входить в структуру мотива (см. рис.).
4 Эти компоненты, в соответствии со стадиями формирования мотива, можно отнести к трем блокам: потребностному, «внутреннему фильтру» и целевому. Потребностный блок: биологические и социальные потребности, осознание необходимости, долженствования («квазипотребности» по К. Левину); Блок «внутреннего фильтра»: нравственный контроль, оценка внешней ситуации, оценка своих возможностей (знаний, умений, качеств), предпочтения (интересы, склонности, уровень притязаний).
5 Целевой блок: образ предмета, могущего удовлетворить потребность, опредмеченное действие (налить воды, решить задачу), потребностная цель (удовлетворить жажду, голод и т п.), представление процесса удовлетворения потребности (попить, поесть, подвигаться и т. п.). Все эти компоненты мотива могут проявляться в сознании человека в вербализованной или в образной форме, притом не все сразу.
7 Таким образом, структура мотива как основания действия или поступка многокомпонентная, в ней, чаще всего, находят отражение несколько причин и целей.
8 Побуждающая функция отражает энергетику мотива. Она связана с возникновением потребностного состояния, которое вызывает мобилизацию энергии. Направляющая функция отражает направленность этой энергии на определенный объект, на определенную активность. Стимулирующая функция связана с продолжением побудительности и при осуществлении намерения. Стимулирующая функция мотива, отражающая напряжение потребности, наряду со значимостью цели позволяет говорить о силе мотива. ФУНКЦИИ МОТИВА
9 Управляющая функция - регуляция, планирование действия (результата и способа). Организующая функция: деятельность мысленно организуется, но внешне еще не проявляется; это еще замысел, а не его осуществление. Структурирующая функция: важность конечного результата (цели) приводит к более тщательному анализу ситуации, элементов задачи, к большей вербализации ходов (путей решения задачи) и критической их оценке и т. д.
10 Контролирующая функция. Осуществляется не прямо, а через механизм «эмоциональной коррекции»: эмоции оценивают личностный смысл происходящих событий и в случае несоответствия этого смысла мотиву изменяют общую направленность деятельности личности. Объяснительная функция мотива: сознательно формулируемый личностью источник ее поведения. Защитная функция: истинная цель подменяется «официальной версией», необходимой для сохранения требуемого решения, для создания видимости рациональной деятельности.
11 Отражательная функция. Это отражение в сознании человека потребностей и целей, средств их достижения и своих возможностей, последствий для себя и нравственного самочувствия. Через эту функцию формируются структура и содержание мотивационной сферы личности. Мотивация, с этой точки зрения, отражает все предшествовавшие влияния социальной среды, т. е. по сути личность. Т.о., зная структуру мотива, ведущие мотиваторы, можно судить и о степени социальной зрелости личности.
12 Динамические (силу, устойчивость) характеристики мотива, иначе называемые энергетическими. Содержательные характеристики (полнота осознания структуры мотива; уверенность в правильности выбора, принятого решения; направленность мотива личностная, индивидуальная или общественная, коллективная; ориентированность на внешние или внутренние факторы при объяснении своего поведения; с какой деятельностью игровой, учебной, трудовой, спортивной связаны и проч.). ХАРАКТЕРИСТИКИ МОТИВА
13 Сила мотива определяется: - интенсивностью мотивационного возбуждения, которое, в свою очередь, зависит от гипоталамуса, приходящего в состояние возбуждения от недостатка каких-то веществ в организме. - психологическими факторами: знание результатов деятельности, а не выполнение работы «вслепую», понимание ее смысла, определенная свобода творчества, а не жесткое регламентирование - сопровождающей его эмоцией, из-за чего мотив может приобретать аффективный характер.
14 Вопрос об осознаваемости мотива, до сих пор не получил однозначного решения. В вопросе об осознаваемости мотивов можно выделить три аспекта: собственно осознание (ощущение, переживание), понимание обдумывание, Каждый из аспектов может быть более и менее полными, отчего и появляются моменты осознанного и неосознанного, обдуманные и необдуманные действия. ОСОЗНАВАЕМОСТЬ МОТИВА
15 Домашнее задание 1. Прочитать: Ильин Е.П. Мотивация и мотивы., Глава 7 (полностью). Составить конспект по параграфам: 7.6. (Мотивировка, её психологические механизмы), 7.7. (Что означает «борьба мотивов»?), 7.8. (О классификации мотивов) 2. Задание к семинарскому занятию 2 Успех и неудача. Реакции на неудачу и мотивация. (Кроме тестовой части).
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.