Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемСтанислав Станкевич
1 Урок по истории Северная война гг.
5 Полтавская битва
6 Слово "бомбардир" (происходящее от немецкого вполне созвучного "Bombardier") в русский язык ввел Петр I в самом конце 17-го века. Такое название он дал артиллеристам им же созданных "потешных" войск. В 1697 году была сформирована первая бомбардирская рота. Она была включена в штат Преображенского полка. Как и все гвардейские части того времени, эта бомбардирская рота была незаменимой школой знаний и умений офицеров- артиллеристов. Несколько позднее бомбардирами в русской армии называли рядовых солдат, которые обслуживали бомбардирские орудия: гаубицы, мортиры и единороги - то есть те орудия, которые вели стрельбу по противнику бомбами. Перед революциями 1917-го года звание бомбардиров присваивали в русской артиллерии лучшим солдатам- канонирам. Оно приравнивалось к ефрейторскому. Бомбардиры могли быть командирами взводов и отделений. Получали они увеличенное жалованье и на погонах носили отличие - поперечную тесьмяную полоску.
7 Слово "канонир" в русском языке появилось впервые в начале 18-го века как прямое заимствование из немецкого "Kanonier" (то есть пушкарь) и французского "Cannonier" (имевшее то же значение). Канонирами назывались солдаты регулярной артиллерии, которая была создана Петром I. Канониры входили в штатный состав орудийной обслуги и несли самые разнообразные обязанности, связанные с уходом и сбережением артиллерийских орудий, подготовке их к ведению стрельбы, перемещению во время смены позиций и прочие. В отличие от солдат-бомбардиров, которые обслуживали мортиры, а позднее единороги и гаубицы, канониры обязаны были обслуживать исключительно пушки. В сегодняшнее время для солдат-артиллеристов воинское звание "канонир" имеет место в армиях отдельных государств (например, в ракетных частях вооруженных сил Польши).
8 Офицеры и солдаты бомбардирской роты Преображенского полка со дня ее основания носили зеленые кафтаны, красные камзолы и штаны, одинаковые с теми, что были присвоены в это время пехоте. Бомбардиры носили кожаные шапки с медным налобником, канониры и фузилеры - шляпы. Офицерам (в этом было отличие их обмундирования от одежды рядовых) полагалось иметь золотые пуговицы и галуны, белые галстуки, белые перчатки, а также чулки белого цвета. Вооружение бомбардиров состояло из пехотной шпаги, пистолета и медной ручной мортирцы. Амуницей служили лосиная портупея, лядунка и гренадная сума с перевязью. По штатам 1712 года артиллерийский полк состоял из одной бомбардирской роты, шести канонирских и одной минерной, из двух команд - инженерной и понтонной.
9 В 1759 году артиллеристы получили новое обмундирование: кафтаны из красного сукна, которые были уже и короче прежних и имели черные воротники, лацканы с пуговицами, обшлага и подкладку. Под кафтан надевали красные камзол и штаны, на ноги - сапоги и черные, штиблеты. Головным убором фузилерам и канонирам служили черные шляпы, бомбардирам - шапки из черной помповой кожи. В ненастную погоду надевали красные епанчи. Оружие артиллеристов заключалось в пехотной шпаге с тесачным клинком и фузее со штыком, амуниция - в лосинной портупее, патронной лядунке, ранце и водоносной фляге. В 1763 году это обмундирование осталось прежним. Обер-офицеры артиллерии в отличие от рядовых носили красные кафтаны с воротниками, обшлагами и лацканами из черного бархата, позолоченные пуговицы и погоны из золотых нитей. Камзолы и штаны были у них палевые, белые галстуки, белые перчатки и красные епанчи.
10 Обмундирование конные артиллеристы получили одинаковое с солдатами и офицерами артиллерийских полков: красная суконная куртка с воротником, лацканами, разрезными обшлагами, широкой опушкой, погоном - черными, красные штаны с желтыми "городками" по швам, с черными кожаными нашивками внизу, сапоги с прибивными шпорами, но вместо каски у них была поярковая круглая шляпа высотой более 20 см, с полями и белым плюмажем из петушиных перьев, перегнутым через тулью с левой на правую сторону. Летом они носили красные камзолы и полотняные белые штаны. Вооружение и амуниция конных артиллеристов заключались в пехотном тесаке на лосиной выбеленной портупее, в кавалерийской лядунке на лосинном же ремне, надевающемся через левое плечо, а в конном строю - в паре пистолетов.
11 Офицеры полевой артиллерии в отличие от рядовых имели позолоченные пуговицы, белый галстук, золотой галун на камзоле и на шляпе, перчатки, трость, шпагу и шарф с кистями. Штаб-офицерам полагалось носить высокие сапоги со штибль-манжетами и завороченные полы кафтана. Генералы от штаб-офицеров отличались только более широким галуном на камзоле и шляпе, кокардой из черной ленты, золотой петлицей и белым плюмажем. Лейб-гвардейцам был присвоен еще и золотой аксельбант на правом плече.
12 Артиллеристы вместе со всей армией в 1802 году получили новое обмундирование: темно-зеленые двубортные куртки с фалдами. Воротники, обшлага и отвороты на фалдах были черными, с красной выпушкой. В пешей артиллерии с 1803 года носили кивера одного вида с пехотными, в конной - каски из черной помповой кожи с пышным волосяным султаном общей высотой 27,2 см. Оружие пеших артиллеристов заключалось в шпаге с тесачным клинком, конных - в палаше с медным эфесом. К амуниции у тех и других принадлежала портупея, с 1805 года - лядунка из черной кожи с перевязью, ранец, водоносная фляга. Унтер-офицеры в отличие от рядовых носили на обшлагах и воротнике золотые галуны.
13 В начале 18-го века на вооружении русской армии находились артиллерийские орудия трех типов. Пушка - орудие для настильной стрельбы, имеющее длинное тело: ствол с цилиндрическим каналом. Стреляли из пушек ядрами, гранатами, картечью. Мортира - артиллерийское орудие довольно крупного калибра, имеющее короткий ствол, предназначенное для навесной стрельбы. Первые образцы мортир по своему внешнему виду весьма напоминали ступу, отсюда их название и произошло. Гаубица - артиллерийское орудие, предназначенное для навесной стрельбы. По своему устройству представляла нечто среднее между пушкой и мортирой: ствол короче, чем у пушки, и состоит из двух частей: котла и каморы. Но камора делалась меньше, чем у мортиры, котел же - длиннее. Стреляли из гаубицы сначала каменной картечью, с 16-го века - разрывными снарядами. В 18-м веке существовало три типа артиллерийских снарядов: ядра, бомбы и гранаты, картечь. Ядром называли сплошной сферический снаряд из чугуна или свинца, бомбой - пустотелый сферический снаряд из чугуна, начинявшийся порохом, который воспламенялся при помощи трубки с пороховой мякотью.
14 При стрельбе из гладкоствольных, заряжающихся с дула орудий были нужны разные принадлежности: банник, прибойник, пыжовник, пальник с фитилем, шуфла, протравники. Банник - щетка цилиндрической формы на деревянном древке. В 18-м веке их делали со щеткой из овчины, в 19-м - из щетины. Банником, смоченным водой, прочищали канал орудия после каждого выстрела. На орудие полагалось иметь два банника. Их возили прикрепленными к лафету. Прибойник - древко с цилиндрическим утолщением на конце - нередко соединяли вместе с банником. Прибойником снаряд и заряд "забивали". Пыжовник укреплялся на конце длинного древка: им удаляли из канала ствола остатки пыжей и картузов после выстрела, применяли для того, чтобы разрядить орудие. Пальником называли длинное (до 2 м) деревянное древко, на которое насаживали трубку с двумя рожками и острием. Фитиль вставляли в рожки. Шуфла использовалась для зарядки и разрядки орудия: вкладывания и вытаскивания картуза и ядра. Протравником называли длинную иглу для протекания картуза с делениями и ручкой. Протравники бомбардиры носили на лосинной перевязи вместе с пороховой натруской.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.