Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемОльга Хмелева
1 Александр Порфирьевич Бородин. Учитель химии- Арзуманян Л. С,
2 Цель: рассмотреть научную деятельность ученого-химика А. П. Бородина. Задачи: 1. Создать хронологию открытий учёного 2. Рассмотреть применение этих открытий современниками.
3 Александр Порфирьевич Бородин. ( ). "Первоклассный химик, которому многим обязана наука, принес бы еще больше пользы, если бы музыка не отвлекала его слишком много от химии", - писал о Бородине создатель таблицы химических элементов Д. Менделеев.
4 Хронология достижений: г.-учёба в медико-хирургической академии Петербурга 1858 г.-защита диссертации 1859 г.-научная командировка в Гейдельберг и открытие способа получения предельных углеводородов из цинкэтила 1862 г. – работа в лаборатории г. Пиза получение фтористого бензоила 1869 г.- начало работы над оперой «Князь Игорь» г. – открытие нового типа реакции- альдольная конденсации ( взаимодействие двух молекул кетона и альдегида)
5 Семья и детство. 31 октября ( 12 ноября ) 1833 г. В Царском Селе под Петербургом родился Александр Бородин. Так как он был незаконнорождённым сыном грузинского князя, то ему дали фамилию слуги князя, следовательно со дня своего рождения Александр стал крепостным своего отца. Детские увлечения его были разнообразны: он самостоятельно учился играть на фортепиано и с усердием проводил несложные химические опыты, например любил изготовлять фейерверки. ( «Химия в школе», 3, 2003 год, стр. 46)
6 Учёба в Медико- хирургической академии. Учился Саша легко, основательно, был в числе наиболее успевающих учеников. С наибольшим интересом изучал такие предметы, как химия, анатомия, биология, ботаника. В 1856 г. Бородин закончил академию на «отлично», получил только красный диплом. В дальнейшем А. П. Бородин приступил к написанию диссертации и в 1858 г. защитил её. ( «Химия в школе», 3, 2003 год, стр. 47)
7 КНЯЗЬ ИГОРЬ
8 Научная командировка в Гейдельберг. В этой поездке он близко сошелся с Дмитрием Менделеевым. Именно здесь он работал над поиском рациональных способов получения целого ряда органических кислот. Учёный действовал парами брома на серебряные соли валерьяновой и масляной кислот: С 3 Н 7 СООАg+Br 2 C 3 H 7 Br+ +CO 2 +AgBr Чтобы вводить в молекулы новые группы атомов, Бородин использовал реактив c необыкновенными свойствами – цинкэтил. Если его вылить на стол, он воспламеняется и горит ярким пламенем, оставляя налёт оксида цинка. Бородин нагревал его в запаянной трубке с этиловым эфиром бензойной кислоты. В результате реакции образовывался углеводород бутан: ( С 2 H 5 ) 2 Zn + 2C 6 H 5 COOC 2 H 5 2C 4 H 10 + ( C 6 H 5 COO) 2 Zn. ( «Химия в школе», 3, 2003 год, стр. 47)
9 Ещё одно открытие А.П.Бородина. Работая в химической лаборатории города Пизы, в 1862 году при фторировании хлористого бензоила он получил первое ароматическое фторорганическое соединение – фтористый бензоил: O Cl O F C C KF, HF В настоящее время это вещество используются в качестве добавки к пластмассам для предотвращения процесса их старения. ( «Химия в школе», 3, 2003 год, стр. 48)
10 Реакция конденсации. В 1872 году Бородин сообщил, что при исследовании химических свойств альдегида им был открыт новый тип реакции – альдольная конденсация. Альдольная конденсация – это взаимодействие двух молекул кетона или альдегида (одинаковых или разных ) в присутствии кислот или оснований с образованием β-гидроксиальдегидов (аль долей): O O 2CH 3 C OH- CH3 CH CH2 C ; H OH H Альдольная конденсация стала одним из классических методов химического синтеза кислородосодержащих органических соединений, важных аминокислот. ( «Химия в школе», 3, 2003 год, стр. 50)
11 Подведём итоги. Русский композитор и талантливый химик, учёный и педагог, поэт и профессор медицины, дирижёр и музыкальный критик, активный общественный деятель – это всё Александр Порфирьевич Бородин. Он был авторитетным педагогом и практикующим врачом, организатором первых в России женских врачебных курсов, автором более 40 научных работ по химии. С 26 лет он выезжал в длительные научные командировки в Европу, жил в Германии, Франции и Италии. Творческое наследие Александра Бородина невелико, но есть в нем несколько истинных шедевров.
12 Используемая литература. Журнал « Химия в школе», 3, 2003 год; «Настольная книга учителя химии», А.С. Габриелян, 2004 год; «Энциклопедия Брокгауза и Ефрона», 2002 год. 1624, « Созвездия», Москва, 2005 год.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.