Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЕкатерина Фогль
1 Химия и пища.
2 Мы есть то, что мы едим Чипсы, кока – кола, фанта, йогурты, фаршированные перчики… А что представляет собой эта пища? Ее состав, казалось бы, прост: белки, жиры, углеводы, вода, витамины.
3 Знаете ли вы, что… На самом деле еда невзрачная, и только достижения химической промышленности заставляют нас поверить в то, что соки ярко-оранжевые, колбаса сочная и ароматная, а в составе чипсов действительно есть бекон, сметана и зеленый лук. Это результат пищевых добавок. Еда – это лекарство, еда – это яд
4 Пищевые добавки
5 Загадочная буква «Е» Обращали ли вы когда–нибудь внимание на то, что на упаковках многих вкусностей имеются сплошные буквы «Е»! "Е" (первая буква в слове Europe) - это система кодификации, разработанная в Европе для удобства восприятия пищевых добавок. Буква «Е» соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид добавки.
6 Классификация Маркировка Вид пищевой добавки Е100-Е182Красители Е Е 299 Консерванты, способствующие сохранению продуктов (соль, уксусная кислота, сахар не входят) Е Е 363Антиоксиданты, замедляющие процессы брожения, окисления. Е Е 481Стабилизаторы, сохраняющие консистенцию продукта Е Е 575 Эмульгаторы, разрыхлители, поддерживающие структуру продукта Е Е 637Ароматизаторы, усиливающие или придающие вкус Е Е 999 Антифлеминги для уменьшения вспенивания напитков, слеживания муки, сахарного песка Е Е 1105Ферменты, биологические катализаторы Е Е 1450 Модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции Е Растворители
7 Большинство биологических добавок биологически-инертны, но некоторые активны и небезразличны для организма Пищевая добавка Вред ное действие Пищевая добавка Вредн ое действие Пищевая добавка Вред ное действие Пищевая добавка Вред ное действие Е 102 Е 103 Е 104 Е 105 Е 110 Е 111 Е 120 Е 121 Е 122 Е 123 Е 124 Е 125 Е 126 Е 127 Е 129 Е 130 Е 131 Е 141 Е 142 Е 150 Е 151 Е 152 Е 153 Е 154 Е 155 Е 160 Е 171 Е 173 О! (З) П (З) О! (З) О! (З) П ОО!! (З) О! (З) (З) О! О! (З) Р П Р П ВК (З) Р РК, РД О! ВК П П Е 180 Е 201 Е 210 Е 211 Е 212 Е 213 Е 214 Е 215 Е 216 Е 219 Е 220 Е 222 Е 223 Е 224 Е 228 Е 230 Е 231 Е 232 Е 233 Е 239 Е 240 Е 241 Е 242 Е 249 Е 250 Е 251 Е 252 Е 270 О! О! Р Р Р Р Р Р Р (З) Р О! О! О! О! О! Р ВК ВК О! ВК Р П О! Р РД РД Р О! д/детей Е 280 Е 281 Е 282 Е 283 Е 310 Е 311 Е 312 Е 320 Е 321 Е 330 Е 338 Е 339 Е 340 Е 341 Е 343 Е 400 Е 401 Е 402 Е 403 Е 404 Е 405 Е 450 Е 451 Е 452 Е 453 Е 454 Е 461 Е 462 Р Р Р Р С С С Х Х Р РХ РХ РХ РХ РК О! О! О! О! О! О! РХ РХ РХ РХ РХ РХ РХ Е 463 Е 465 Е 466 Е 477 Е 501 Е 502 Е 503 Е 510 Е 513Е Е 527 Е 620 Е 626 Е 627 Е 628 Е 629 Е 630 Е 631 Е 632 Е 633 Е 634 Е 635 Е 636 Е 637 Е 907 Е 951 Е 952 Е 954 Е 1105 РХ РХ РХ П О! О! О! ОО!! ОО!! ОО!! О! РК РК РК РК РК РК РК РК РК РК О! О! С ВК (З) Р ВК Условные обозначения вредных воздействий добавок: О! опасный ОО!! очень опасный (З) запрещенный РК вызывает кишечные расстройства РД нарушает артериальное давление С сыпь Р ракообразующий РХ вызывает расстройство желудка Х холестерин П подозрительный ВК вреден для кожи
8 Красители Е 1**
9 Консерванты Е2**
10 Антиоксиданты Е3** Маркировка ВеществоГде содержится Антиокси- данты Е 300 (их 37) Аскорбиновая кислота - витамин С Сгущенное молоко, пиво, сиропы, лимонады, соления Е Токоферол – витамин Е Диетические продукты, растительные масла и жиры. Осторожно! Вызывают злокачественные опухоли: Е 330 Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: Е , Е Аллергены: Е Вызывающие болезни печени и почек: Е Запрещены в России, но разрешены в других странах: Е
11 Стабилизаторы Е4** Загустители улучшают и сохраняют структуру продуктов, повышают вязкость, позволяют получить продукты с нужной консистенцией. Все, разрешенные для применения в пищевых продуктах, загустители, встречаются в природе. Пектины и желатин – природные компоненты пищевых продуктов: овощей, фруктов, мясных продуктов. Но среди применяемых есть такие, которые: *вызывают злокачественные опухоли: Е 447 *вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: Е 407, Е 450, Е *запрещены в России, но разрешены в других странах: Е
12 Знакомые незнакомцы Добавка Действие на организм Нитрит натрия Е 249 -используется при производстве мясопродуктов - ветчины, бекона, сосисок, солонины, обеспечивая натурально-красный цвет и добавляя вкус. Предотвращает рост бактерий, но исследования показали, что может стать причиной возникновения раковой опухоли. В условиях высокой температуры - например, при готовке на гриле - нитрит натрия превращается в химически активное соединение, способное вызвать рак. Бутилгидрокси- анизол Е320 -вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции. Содержится в картофельном пюре, не рекомендуется детям. Хотя, возможно, детям уже все равно, если их уже, прокормили молочной смесью с содержанием Е310 – пропилгаллата, вызывающего аллергию, а потом закрепили эффект с помощью хлеба с начинкой из пропионата натрия, кальция, калия (Е281, Е282 и Е283), которые провоцируют проблемы в обучении и головные боли.пропилгаллатаЕ281Е282Е283 Краситель «желтый солнечный закат» Е110 – это канцероген. Он крайне опасен, вообще не рекомендуется детям Вызывает аллергические реакции, астму, экзему, боли в животе, а для чувствительных к аспирину людей это, скажем прямо, не подарок. («Фанте» – нет! Нет!). Глутамат натрия Е621 - усиливает вкусовые ощущения за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. Добавляется к салатным заправкам, супам, чипсам, замороженным полуфабрикатам и ресторанным блюдам. Наносит повреждения растущему мозгу, нарушается зрение, психика. Дети не получают нужных микроэлементов и витаминов т.к. эти продукты не содержат их, что приведет к отставанию в учебе, болезням и различным поведенческим проблемам (гиперактивность). Это происходит даже после одиночной дозы, т.к. глутамат натрия действует как наркотик не более, не менее. - Вместо глутамата натрия эксперты советуют добавлять в еду небольшое количество обычной соли - стимулируя вкусовые ощущения за счет глутамата натрия, можно добиться того, что обычная еда будет казаться безвкусной.
13 Вы должны знать, что… в малых количествах усилители вкуса не вредны для здоровья, но злоупотребление ими может сказаться на здоровье взрослых и детей. организм начинает накапливать всю эту гадость внутри. Может вы не почувствуете сильного вреда вашему здоровью, но вот ваши еще не родившиеся дети точно унаследуют эти избытки веществ. опасность, состоит и в том, что большая часть производителей продуктов питания намеренно скрывает низкое качество продуктов питания, а иногда их непригодность к употреблению в пищу.
14 Знаете ли вы что… На мировом рынке существуют три категории качества продовольственных товаров. Первая категория. В этих товарах количество и типы спец добавок строго контролируется. Обычно это товары внутреннего пользования производящей страны Вторая категория. Качество товаров контролируется менее строго. Они производятся с учетом требований страны-импортера. Это товары для экспорта в другие страны. Третья категория. На эти товары не распространяются многие ограничения на использование спец добавок. Себестоимость их ниже, а производство выгоднее. Указывая наличие добавок на упаковке, производитель как бы предупреждает потребителя: «вы сами вольны решать, покупать этот товар, который стоит дешевле, или предпочесть ему товар безупречный, но дороже». К этой категории относится 80% продуктов питания поставляемых на мировой рынок из Северной Америки в страны Восточной Европы и СНГ. Это товары для развивающихся стран.
15 Исследования показали Продукт ДобавкиНаличие опасных Пепси:консервант Е 211; краситель 150 в; изготовитель – кодировка (далее также – кодировка) - регуляторы кислотности: Е 338, 330, 331 ракообобразующие. Варенная колбаса. Влагоудерживающий агент Е 450; антиокислитель Е 300; Краситель Е 120 – опасен, фиксатор краски Е нарушает артериальное давление Шашлычный кетчуп. Загустители: Е 1422, Е 412, Е 415; консерванты: Е 202, Е 211; Изготовитель: ООО «Петропродукт». Содержит подозрительный краситель Е 122. Картофельное пюре. Заменитель сливок растительного происхождения; риботид; идентичный натуральному ароматизатор курицы. усилитель вкуса и запаха – глутамат натрия; Майонез Провансаль. Бензонат натрия Е 211 бета – каротин Е 160 а.сорбат калия Е Консервант может вызвать кожные реакции Икра красная лососевых рыб Консервант Е 200 и Е 239 может вызвать кожные реакции. Ветчина Нежинская. Загуститель Е 407; усилитель вкуса Е 621; пищевой краситель (Колорадо); регулятор кислотности Е 450. Изготовитель: «Кампо Мос». Цветообразователь Е может вызвать рак.
16 Продукт ДобавкиНаличие опасных Вафли «Алёнка» Ароматизатор, разрыхлитель. Производитель « Красный Октябрь» Эмульгатор Е322 – вызывает заболевания ЖКТ, печени и почек. В афли «Коровка» Ароматизатор идентичный натуральному «Молоко», разрыхлитель. Производитель « Рот Фронт» Эмульгатор Е322 – вызывает заболевания ЖКТ, печени и почек. Kit Kat Ароматизаторы, разрыхлитель, улучшитель муки. Эмульгатор Е476 – запрещён в РФ Шоколад « Воздушный» Ароматизаторы, какао, сухое цельное молоко, лецитин соевый. Эмульгатор Е476 – запрещён в РФ Активиа Смусси Пищевое волокно, загуститель Е1442, ароматизаторы идентичные натуральным.
17 Вам рекомендуют Покупайте сертифицированные продукты, при выращивании которых не применялись химические опрыскиватели, инсектициды, красящие агенты и консерванты. Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. Не покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения. Обходитесь без подкрашенной газировки, делайте соки сами. Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами. Не употребляйте супы и каши из пакетиков, готовьте их сами. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка. В питании всё должно быть в меру и по возможности разнообразно.
18 Использование пищевых добавок контролируется На территории России национальными органами Роспотребнадзора, нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года). Роспотребнадзора Минздрава России 1978 года Основными документами являются: Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологи - ческом благополучии населения» от г. N 52-ФЗ Федеральный закон Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от , N 29-ФЗ Федеральный закон Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от Федеральный закон Сан ПиН «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» c 12 июня 2003 года Сан ПиН
19 К чему приводит неправильное питание.
21 Работу выполнили: Маевская Анастасия – 9-а класс Гринчук Елизавета – 9-а класс
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.