Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВладимир Колосовский
1 Всероссийская перепись населения 2010 Курганстат 2009
2 Нормативно-правовая база ВПН В настоящее время действуют следующие нормативные правовые акты: Федеральный закон от 25 января 2002 года 8-ФЗ «О Всероссийской переписи населения»; Распоряжение Правительства Российской Федерации от 11 января 2006 года 7-р; Распоряжение Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2006 года 1334-р; Приказ Росстата от 27 февраля 2006 года 18 «О распоряжении Правительства Российской Федерации от 11 января 2006 года 7-р»; Приказ Росстата от 15 мая 2006 года 53 «О Плане мероприятий по проведению Всероссийской переписи населения 2010 года на годы»; Приказ Росстата от 13 октября 2006 года 147 «О распоряжении Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2006 года 1334-р»; Приказ Росстата от 30 мая 2007 года 89 «Об утверждении Календарного плана работ по подготовке и проведению пробной переписи населения 2008 года»; Постановление Росстата от 04 июня 2007 года 44 «Об утверждении Основных методологических и организационных положений проведения пробной переписи населения 2008 года»; Приказ Росстата от 12 июля 2007 года 112 «Об утверждении Плана мероприятий на годы по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года, автоматизированной обработке (включая создание территориальной выборки многоцелевого назначения), подведению итогов переписи, их официальной публикации и хранению материалов переписи».
3 Цели и задачи ВПН Перепись населения - сбор сведений о лицах, находящихся на определенную дату на территории Российской Федерации, и проводится на всей территории Российской Федерации по единой государственной статистической методологии в целях получения обобщенных демографических, экономических и социальных сведений. Перепись населения - сбор сведений о лицах, находящихся на определенную дату на территории Российской Федерации, и проводится на всей территории Российской Федерации по единой государственной статистической методологии в целях получения обобщенных демографических, экономических и социальных сведений. Перепись является основным источником формирования федеральных информационных ресурсов, касающихся численности и структуры населения, его распределения по территории Российской Федерации в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом, образовательным уровнем. Перепись является основным источником формирования федеральных информационных ресурсов, касающихся численности и структуры населения, его распределения по территории Российской Федерации в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом, образовательным уровнем. Перепись позволяет нам производить мониторинг демографических процессов, оценки эффективности мер демографической политики и демографических перспектив России. Перепись позволяет нам производить мониторинг демографических процессов, оценки эффективности мер демографической политики и демографических перспектив России.
4 Данные ВПН необходимы для выполнения функций органов государственной власти, разработки прогнозов и программ социально-экономического развития Российской Федерации и информационного обеспечения общества. Данные ВПН необходимы для выполнения функций органов государственной власти, разработки прогнозов и программ социально-экономического развития Российской Федерации и информационного обеспечения общества. Результаты предстоящей Всероссийской переписи населения 2010 года войдут составной частью в итоги мировой переписи населения, проводимой по Всемирной программе переписей населения и жилищного фонда. Результаты предстоящей Всероссийской переписи населения 2010 года войдут составной частью в итоги мировой переписи населения, проводимой по Всемирной программе переписей населения и жилищного фонда.
5 Период проведения ВПН-2010 г. Дата переписи населения – момент времени (год, месяц, день и час), на который осуществляется сбор сведений о населении и его учет, – 0 часов 14 октября 2010 года. Дата переписи населения – момент времени (год, месяц, день и час), на который осуществляется сбор сведений о населении и его учет, – 0 часов 14 октября 2010 года. Сбор сведений о населении осуществляется специально обученными переписчиками (включительно) путем опроса населения и заполнения переписных листов при обходе жилых и иных помещений, в которых проживает (пребывает) население. Сбор сведений может также осуществляться либо с использованием средств связи, либо в специальных помещениях, предоставляемых для этих целей органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и (или) органами местного самоуправления, или путем заполнения переписных листов самим населением. Сбор сведений о населении осуществляется специально обученными переписчиками с 14 по 25 октября (включительно) путем опроса населения и заполнения переписных листов при обходе жилых и иных помещений, в которых проживает (пребывает) население. Сбор сведений может также осуществляться либо с использованием средств связи, либо в специальных помещениях, предоставляемых для этих целей органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и (или) органами местного самоуправления, или путем заполнения переписных листов самим населением. Дата проведения переписи населения для отдаленных и труднодоступных территорий, устанавливается Росстатом для каждой такой территории в период с 10 июня по 20 декабря 2010 года. Дата проведения переписи населения для отдаленных и труднодоступных территорий, устанавливается Росстатом для каждой такой территории в период с 10 июня по 20 декабря 2010 года.
6 Лица, подлежащие переписи Все население, постоянно (обычно) проживающее в Российской Федерации, включая: а) граждан России, находящихся за рубежом в связи с длительной служебной командировкой или выполнением служебных обязанностей по линии органов государственной власти Российской Федерации (включая находящихся вместе с ними членов их семей) со сроком 1 год и более; б) лиц, постоянно проживающих в России и временно выехавших за рубеж в командировку, на работу по контрактам российских и иностранных фирм или учебу на срок до 1 года; в) лиц, постоянно проживающих в России и временно выехавших за рубеж на лечение, отдых, в гости к родственникам и знакомым, независимо от срока; г) постоянно проживающих в России моряков российских рыболовных и торговых судов, находящихся на момент счета населения в плавании; д) российских и иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в Россию из-за рубежа на постоянное жительство или ищущих убежище, включая и тех из них, кто не успел оформить регистрационные документы; е) российских и иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в Россию из-за рубежа на учебу или работу на срок 1 год и более (независимо от того, сколько они уже пробыли в стране и сколько им осталось находиться в России). Кроме того, учету подлежат лица, временно (до 1 года) находящиеся на территории Российской Федерации, место постоянного жительства которых находится за рубежом.
7 Лица, не подлежащие переписи российские граждане, постоянно проживающие за рубежом (кроме указанных в ); российские граждане, постоянно проживающие за рубежом (кроме указанных в пункте а);пункте а российские граждане, выехавшие за рубеж на работу по контрактам российских и иностранных фирм или учебу на срок 1 год и более (независимо от того, когда они выехали и сколько им осталось находиться за рубежом); российские граждане, выехавшие за рубеж на работу по контрактам российских и иностранных фирм или учебу на срок 1 год и более (независимо от того, когда они выехали и сколько им осталось находиться за рубежом); иностранные граждане, работающие в дипломатических и других представительствах своего государства, иностранные военнослужащие и члены их семей; иностранные граждане, работающие в дипломатических и других представительствах своего государства, иностранные военнослужащие и члены их семей; иностранные граждане, работающие на территории России в представительствах международных организаций; иностранные граждане, работающие на территории России в представительствах международных организаций; иностранные граждане, являющиеся членами делегаций правительств и законодательных органов своих государств. иностранные граждане, являющиеся членами делегаций правительств и законодательных органов своих государств.
8 Население переписывается по месту своего постоянного (обычного) места жительства. Местом обычного жительства лица является то место, в котором он проводит ежесуточно большую часть своего ночного отдыха (п. 162 Рекомендаций Конференции европейских статистиков по проведению переписей населения и жилищного фонда 2010 года). Это место может совпадать или не совпадать с адресом, по которому человек зарегистрирован (прописан). Население переписывается по месту своего постоянного (обычного) места жительства. Местом обычного жительства лица является то место, в котором он проводит ежесуточно большую часть своего ночного отдыха (п. 162 Рекомендаций Конференции европейских статистиков по проведению переписей населения и жилищного фонда 2010 года). Это место может совпадать или не совпадать с адресом, по которому человек зарегистрирован (прописан). Порядок переписи каждой категории лиц, подлежащей учету, и исключений из него устанавливается Инструкцией о порядке проведения Всероссийской переписи населения 2010 года и заполнения переписных документов. Порядок переписи каждой категории лиц, подлежащей учету, и исключений из него устанавливается Инструкцией о порядке проведения Всероссийской переписи населения 2010 года и заполнения переписных документов.
9 Объект переписи населения – лицо, подлежащее учету при Всероссийской переписи населения 2010 года. Единица наблюдения переписи населения – домохозяйство. Домохозяйством считается: - совокупность лиц, проживающих в одном жилом помещении или его части, совместно обеспечивающие себя продуктами питания и другими необходимыми средствами к существованию, объединяя полностью или частично свои доходы; - одно лицо, проживающее в отдельном жилом помещении или его части, самостоятельно обеспечивающее себя продуктами питания и другими необходимыми средствами к существованию. Домохозяйства подразделяются на частные домохозяйства, коллективные домохозяйства и домохозяйства бездомных. Частные домохозяйства – это группа лиц или одно лицо, проживающие в жилых помещениях (квартирах, индивидуальных домах, общежитиях, других жилых помещениях) и нежилых помещениях, приспособленных для жилья. Коллективные домохозяйства – это группы лиц, постоянно проживающие в учреждениях социального и медицинского обслуживания, в казармах, местах лишения свободы, религиозных организациях (монастырях, семинариях и т.п.). Домохозяйства бездомных – это группа лиц или одно лицо без определенного места жительства (не имеющие жилья).
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.