Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВасилий Алфимов
1 Получение сахарозы из сахарной свеклы
2 Этапы получения. Мойка свеклы Измельчение свеклы Вымывание сахарозы Обработка известковым молоком Обработка углекислым газом Фильтрация и упаривание Очищение, фильтрация, упаривание, кристаллизация
3 Вначале свеклу хорошо промывают и нарезают на мелкие ломтики. Эту массу помещают в огромные котлы – диффузоры, в которых из свеклы горячей водой вымывается сахароза.
4 Вместе с сахарозой в раствор переходят и органические кислоты, белки, красящие вещества. Чтобы отделить эти продукты от сахарозы раствор обрабатывают известковым молоком (гидроксидом кальция). Реагируя с органическими кислотами известковое молоко образует малорастворимые соли, которые выпадают в осадок.
5 Сахароза реагируя с гидроксидом кальция образует растворимый сахарат кальция C12H22O11 CaO 2H2O Этот продукт затем разлагается при пропускании через него раствор углекислого газа C12H22O11 CaO 2H2O + CO2 C12H22O11 + CaCO3 + 2H2O
6 Выпавший в осадок карбонат кальция отфильтровывают, а раствор упаривают в вакууме. Начинается кристаллизация сахарозы, которую по мере образования центрифугированием.
7 Оставшийся раствор – меласса – содержит до 50% сахарозы. Его используют для производства лимонной кислоты.
8 Выделенную сахарозу очищают, фильтруют через активированный уголь. Затем раствор снова упаривают и кристаллизуют.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.