Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЛюбовь Облеухова
1 ГРИБЫ ОБЖ 6 класс ОБЖ 6 класс Кузнецова С.В.
2 Обильные дожди летом необыкновенно радуют любителей так называемой "тихой охоты". Главное при этом - не только найти грибное место, но и остаться в живых. А для этого надо уметь отличить хороший гриб от опасного, потому что малейшая ошибка может иметь тяжелые последствия. Между прочим "тихая охота" - это почти идеальный вид короткого отдыха для любого россиянина, особенно городского жителя. Несколько часов ходьбы по лесу с его мягким свежим воздухом и тишиной очистят ваши легкие от городского смога, разгладят морщинки озабоченности и создадут хорошую релаксацию. Обильные дожди летом необыкновенно радуют любителей так называемой "тихой охоты". Главное при этом - не только найти грибное место, но и остаться в живых. А для этого надо уметь отличить хороший гриб от опасного, потому что малейшая ошибка может иметь тяжелые последствия. Между прочим "тихая охота" - это почти идеальный вид короткого отдыха для любого россиянина, особенно городского жителя. Несколько часов ходьбы по лесу с его мягким свежим воздухом и тишиной очистят ваши легкие от городского смога, разгладят морщинки озабоченности и создадут хорошую релаксацию.
3 Если ты разбираешься в грибах, то в безлюдной лесной местности летом и осенью ты не останешься голодным. КЛАССИФИКАЦИЯ ГРИБОВ: Съедобные грибы Съедобные грибы Условно-съедобные грибы Условно-съедобные грибы Ядовитые грибы Ядовитые грибы Несъедобные грибы Несъедобные грибы
4 Задание: заполнить таблицу. Съедоб- ные грибы Условно- съедобные грибы Ядовитые грибы Несъедобные грибы
5 СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ
6 БЕЛЫЙ ГРИБ. Это самые лучшие грибы. Их жарят, варят, маринуют, солят и сушат. Но у белого грибы есть несъедобный двойник - желчный гриб, чрезвычайно горький.. Это самые лучшие грибы. Их жарят, варят, маринуют, солят и сушат. Но у белого грибы есть несъедобный двойник - желчный гриб, чрезвычайно горький.
7 ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ несъедобный гриб Один такой гриб может испортить все блюдо. Различить их можно по следующим признакам: у белого гриба нижняя поверхность шляпки белая, желтоватая, зеленоватая, у желчного - белая, розовая и грязно-розовая; у белого гриба мякоть на изломе белая, у желчного слегка розовая. Один такой гриб может испортить все блюдо. Различить их можно по следующим признакам: у белого гриба нижняя поверхность шляпки белая, желтоватая, зеленоватая, у желчного - белая, розовая и грязно-розовая; у белого гриба мякоть на изломе белая, у желчного слегка розовая.
8 ПОДБЕРЕ- ЗОВИК По вкусу березовики мало уступают белым грибам, их также жарят, варят, маринуют, солят, сушат. Рекомендуется только отрезать нижнюю половину ножки: она волокнистая, жесткая. Внешний вид приготовленных березовиков не такой аппетитный, как белых: они темнеют. По вкусу березовики мало уступают белым грибам, их также жарят, варят, маринуют, солят, сушат. Рекомендуется только отрезать нижнюю половину ножки: она волокнистая, жесткая. Внешний вид приготовленных березовиков не такой аппетитный, как белых: они темнеют.
9 СЫРОЕЖКА
10 Хороша сыроежка и в жареном и вареном виде. Ее можно солить и сушить на зиму. Сыроежки встречаются в лиственных и хвойных лесах, на лугах. Сыроежка пищевая не похожа ни на какие ядовитые или несъедобные грибы. Хороша сыроежка и в жареном и вареном виде. Ее можно солить и сушить на зиму. Сыроежки встречаются в лиственных и хвойных лесах, на лугах. Сыроежка пищевая не похожа ни на какие ядовитые или несъедобные грибы.
11 ЛИСИЧКА
12 Обладает приятным вкусом, только немного жестковата. Лисички можно варить, жарить, мариновать и солить. Молодые лисички намного вкуснее, чем перезревшие. Растет в смешанных лесах. Обладает приятным вкусом, только немного жестковата. Лисички можно варить, жарить, мариновать и солить. Молодые лисички намного вкуснее, чем перезревшие. Растет в смешанных лесах.
13 Ложная лисичка Ложная лисичка имеет ровный край шляпки, красновато- оранжевая. Выделяет белый сок. Несъедобный гриб. Долгое время считался ядовитым, позже установили, что у него просто ватообразная неприятная мякоть. Ложная лисичка имеет ровный край шляпки, красновато- оранжевая. Выделяет белый сок. Несъедобный гриб. Долгое время считался ядовитым, позже установили, что у него просто ватообразная неприятная мякоть.
14 ВЕШЕНКА ОБЫКНОВЕННАЯ
15 ГРИБ - ЗОНТИК Съедобный гриб, многие считают его одним из лучших. Употребляют только шляпки, ножки жёсткие. Употребляется в свежем виде, молодые шляпки можно обжаривать на решётке или в панировке, иногда в сыром виде используется для салатов, бутербродов. Более старые грибы с плотной мякотью можно использовать для квашения. Перед кулинарной обработкой необходимо очистить от жёстких чешуек. Съедобный гриб, многие считают его одним из лучших. Употребляют только шляпки, ножки жёсткие. Употребляется в свежем виде, молодые шляпки можно обжаривать на решётке или в панировке, иногда в сыром виде используется для салатов, бутербродов. Более старые грибы с плотной мякотью можно использовать для квашения. Перед кулинарной обработкой необходимо очистить от жёстких чешуек.
16 Ежовик желтый
17 ЗЕЛЕНУШКА
18 ЗИМНИЙ ГРИБ (опенок зимний) ЗИМНИЙ ГРИБ (опенок зимний)
19 МАСЛЕНОК
20 МАСЛЕНОК Его можно жарить, солить, мариновать, варить суп. Кожицу со шляпки снимают. На масленок немного похож горький гриб овечка. Только у овечки нижняя поверхность шляпки ржаво-красная, а у масленка светло- желтая. Его можно жарить, солить, мариновать, варить суп. Кожицу со шляпки снимают. На масленок немного похож горький гриб овечка. Только у овечки нижняя поверхность шляпки ржаво-красная, а у масленка светло- желтая.
21 ОПЕНОК ЛУГОВОЙ
22 Особенно хороши опята для засола и маринования, но их можно и жарить, варить. Рекомендуется употреблять только шляпки, потому что ножки волокнистые, малосъедобныйй. Опенок настоящий легко можно спутать с ядовитыми ложными опятами. У съедобного опенка шляпка охряная, коричнево-желтая, у ложных опят - ярко-желтая, красноватая или серо-зеленая. У настоящих опят пластинки светло-бурые, нередко покрыты ржавыми пятнышками, у ложных опят они серовато-зеленые или дымчато-черные. Особенно хороши опята для засола и маринования, но их можно и жарить, варить. Рекомендуется употреблять только шляпки, потому что ножки волокнистые, малосъедобныйй. Опенок настоящий легко можно спутать с ядовитыми ложными опятами. У съедобного опенка шляпка охряная, коричнево-желтая, у ложных опят - ярко-желтая, красноватая или серо-зеленая. У настоящих опят пластинки светло-бурые, нередко покрыты ржавыми пятнышками, у ложных опят они серовато-зеленые или дымчато-черные.
23 ОПЕНОК ОСЕННИЙ
24 ПОДОСИНОВИК
25 Славится своим хорошим вкусом в жареном виде, используется также для супа и сушки. Единственный его недостаток - это то, что пока его очищают, моют и режут, он темнеет. Растет главным образом под осинами и похожих на подосиновик опасных грибов нет. Славится своим хорошим вкусом в жареном виде, используется также для супа и сушки. Единственный его недостаток - это то, что пока его очищают, моют и режут, он темнеет. Растет главным образом под осинами и похожих на подосиновик опасных грибов нет.
26 РЫЖИК РЫЖИК Рекомендуется для засола и маринования, хорош и в жареном виде. Сходство с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет. Рекомендуется для засола и маринования, хорош и в жареном виде. Сходство с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.
27 СМОРЧОК ОБЫКНОВЕННЫЙ
28 ЧЕСНОЧНИК
29 За тощий, хилый вид фенолог Д. Зуев ласково назвал эти грибы "маразмиками" (их научное название "маразмиус скородениус"), а журналист и заядлый грибник В. Ковтун дал чесночнику такую характеристику: ножка - тоненький гвоздик, шляпка палевая или беловатая, как будто вырезана из бумаги. Правда, ножка хоть и тонкая, но крепкая, жесткая, а вот шляпку можно раздавить между пальцами. У него очень густой чесночный запах, но не такой резкий, как у натурального чеснока, а более мягкий, нежный и вроде бы сладковатый. Чесночник - съедобный гриб. Употребляют его в жареном виде. Используют для приготовления острых пряных приправ. За тощий, хилый вид фенолог Д. Зуев ласково назвал эти грибы "маразмиками" (их научное название "маразмиус скородениус"), а журналист и заядлый грибник В. Ковтун дал чесночнику такую характеристику: ножка - тоненький гвоздик, шляпка палевая или беловатая, как будто вырезана из бумаги. Правда, ножка хоть и тонкая, но крепкая, жесткая, а вот шляпку можно раздавить между пальцами. У него очень густой чесночный запах, но не такой резкий, как у натурального чеснока, а более мягкий, нежный и вроде бы сладковатый. Чесночник - съедобный гриб. Употребляют его в жареном виде. Используют для приготовления острых пряных приправ.
30 ШАМПИНЬОН ПОЛЕВОЙ
31 Ценный и очень вкусный гриб. Годится для любых блюд, соления и маринования. Старые грибы с черно-бурыми пластинами рекомендуется выбрасывать: они невкусные. За шампиньоны можно принять смертельно ядовитые грибы из группы бледной поганки. Но у них есть существенные различия. У бледной поганки пластинки всегда только белые, у шампиньона - сначала бледно-розовые, затем розовые, а при созревании спор - черно-бурые. К тому же у шампиньона в отличие от поганок ножка прямая, на ней нет ни утолщения, ни "воротничка". Ценный и очень вкусный гриб. Годится для любых блюд, соления и маринования. Старые грибы с черно-бурыми пластинами рекомендуется выбрасывать: они невкусные. За шампиньоны можно принять смертельно ядовитые грибы из группы бледной поганки. Но у них есть существенные различия. У бледной поганки пластинки всегда только белые, у шампиньона - сначала бледно-розовые, затем розовые, а при созревании спор - черно-бурые. К тому же у шампиньона в отличие от поганок ножка прямая, на ней нет ни утолщения, ни "воротничка".
32 УСЛОВНО- СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ
33 ГРУЗДЬ
34 ТРУТОВИК СЕРНО- ЖЕЛТЫЙ
35 Гриб этот сидячий, то есть без ножки, развивается на живых и сухостойных стволах деревьев разных пород. Отдельные шляпки почти неразличимы, так как растут тесными, почти сливающимися слоями друг над другом, образуя единую массу, достигающую весом 10 кг и более. ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ Гриб несъедобен из-за деревянистой мякоти и горького вкуса. В России этот гриб считается съедобным в молодом возрасте. Гриб этот сидячий, то есть без ножки, развивается на живых и сухостойных стволах деревьев разных пород. Отдельные шляпки почти неразличимы, так как растут тесными, почти сливающимися слоями друг над другом, образуя единую массу, достигающую весом 10 кг и более. ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ Гриб несъедобен из-за деревянистой мякоти и горького вкуса. В России этот гриб считается съедобным в молодом возрасте.
36 МУХОМОР СЕРО- РОЗОВЫЙ
37 Съедобный мухомор у нас встречается только один, это мухомор розовый, он имеет необычный сладкий вкус мякоти, что нравится не всем. Характерная особенность гриба - розовеющая на срезе и сломе мякоть. При наличии в наших лесах множества вкусных и гарантированно съедобных грибов наполнять корзины мухоморами, пусть даже и розовыми, вряд ли разумно. К тому же для уверенного определения мухоморов необходимы навыки и опыт, а ошибка в данном случае может стоить дорого. Съедобный мухомор у нас встречается только один, это мухомор розовый, он имеет необычный сладкий вкус мякоти, что нравится не всем. Характерная особенность гриба - розовеющая на срезе и сломе мякоть. При наличии в наших лесах множества вкусных и гарантированно съедобных грибов наполнять корзины мухоморами, пусть даже и розовыми, вряд ли разумно. К тому же для уверенного определения мухоморов необходимы навыки и опыт, а ошибка в данном случае может стоить дорого.
38 НАВОЗНИК БЕЛЫЙ
39 НАВОЗНИК СЕРЫЙ
40 Навозники Большинство видов несъедобны из-за слишком мелких размеров и тонкой мякоти, некоторые, возможно, слабо ядовиты. Большинство видов несъедобны из-за слишком мелких размеров и тонкой мякоти, некоторые, возможно, слабо ядовиты. Два вида условно-съедобны, навозник белый часто считается деликатесным. В молодом возрасте, до потемнения пластинок, навозник серый хороший съедобный гриб. Два вида условно-съедобны, навозник белый часто считается деликатесным. В молодом возрасте, до потемнения пластинок, навозник серый хороший съедобный гриб. Жарят, тушат, варят. Жарят, тушат, варят. Навозник серый антиалкогольный гриб. При употреблении со спиртными напитками вызывает отравление. В старину жидкость, образованная при разложении гриба, использовалась для изготовления чернил, которыми подписывали особо важные документы. Навозник серый антиалкогольный гриб. При употреблении со спиртными напитками вызывает отравление. В старину жидкость, образованная при разложении гриба, использовалась для изготовления чернил, которыми подписывали особо важные документы.
41 ВАЛУЙ
42 ВОЛНУШКА РОЗОВАЯ
43 КРАСНУШКА
44 ДУБОВИК
45 РЯДОВКА ФИОЛЕТОВАЯ
46 Приводят к отравлению и условно съедобные грибы: сморчки, рядовка фиолетовая, дубовик и другие, если они неправильно приготовлены. Приводят к отравлению и условно съедобные грибы: сморчки, рядовка фиолетовая, дубовик и другие, если они неправильно приготовлены.
47 СЕРУШКА
48 СКРИПИЦА
49 СМОРЧКОВАЯ ШАПОЧКА
50 СМОРЧОК ОБЫКНОВЕННЫЙ
51 МЛЕЧНИК ЖГУЧИЙ
52 ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ
53 К ядовитым грибам относятся 32 вида. Ядовитые грибы обладают токсичностью, не исчезающей после обработки! Ядовитые грибы обладают токсичностью, не исчезающей после обработки! Отравления иногда заканчиваются смертельным исходом! Отравления иногда заканчиваются смертельным исходом! Есть только один абсолютно надежный способ отличить ядовитые грибы от съедобных надо их знать! Есть только один абсолютно надежный способ отличить ядовитые грибы от съедобных надо их знать!
54 БЛЕДНАЯ ПОГАНКА Бледная поганка имеет некоторое сходство с шампиньонами, зелеными сыроежками. В отличие от шампиньонов у поганки белые пластинки, цвет которых с возрастом не меняется (у шампиньо- нов они становятся бледно-розовыми или темными), и клубневидные утолще- ния у основания ножки. У сыроежки нет клубневидного вздутия, вольвы и кольца. Бледная поганка смертельно ядови- тый гриб! Большинство отравлений заканчивается смертельным исходом. Токсины, которые она содержит, не раз- рушаются при кипячении, сушке и других видах обработки.
55 Бледная поганка, опенок серно-желтый и др.содержат ядовитые вещества, поражающие печень, почки и другие важнейшие органы. Действие яда проявляется очень поздно через 848 часов. За это время происходят необратимые разрушения в клетках важнейших органов человеческого организма, в центральной нервной системе. Часто отравления заканчиваются смертельным исходом. Их клинические симптомы: тошнота, рвота, резкая боль в животе, слабость, судороги. Бледная поганка, опенок серно-желтый и др.содержат ядовитые вещества, поражающие печень, почки и другие важнейшие органы. Действие яда проявляется очень поздно через 848 часов. За это время происходят необратимые разрушения в клетках важнейших органов человеческого организма, в центральной нервной системе. Часто отравления заканчиваются смертельным исходом. Их клинические симптомы: тошнота, рвота, резкая боль в животе, слабость, судороги.
56 ЛЕПИОТА ГРЕБЕНЧАТАЯ Отравления лепиотой ядовитой могут закончиться смертью! Отравления лепиотой ядовитой могут закончиться смертью!
57 ЛЕПИОТА МОРГАНА
58 ИНОЦИБЕ ВОЛОКНИСТЫЙ
59 Иноцибе Характерными признаками являются небольшие размеры, бугорок на шляпке и неприятный запах. Характерными признаками являются небольшие размеры, бугорок на шляпке и неприятный запах. Все виды Иноцибе ядовиты! Все виды Иноцибе ядовиты!
60 МУХОМОР
61 Яд мухоморов пантерного и красного, грибов рода иноцибе действует на нервные центры. Через 2 часа после еды появляются тошнота, рвота, понос, сильная потливость. Наступает состояние опьянения с приступами смеха, плача, галлюцинациями. Возможна потеря сознания. Яд мухоморов пантерного и красного, грибов рода иноцибе действует на нервные центры. Через 2 часа после еды появляются тошнота, рвота, понос, сильная потливость. Наступает состояние опьянения с приступами смеха, плача, галлюцинациями. Возможна потеря сознания.
62 СТРОЧОК ОБЫКНОВЕННЫЙ
63 Иногда строчок обыкновенный путают со сморчком. Эти грибы имеют различную форму шляпки. Строчок неправильно округлую, сморчок яйцевидную. Иногда строчок обыкновенный путают со сморчком. Эти грибы имеют различную форму шляпки. Строчок неправильно округлую, сморчок яйцевидную. Строчок обыкновенный смертельно ядовитый гриб! В последние годы в строчках найден сильный токсин гиромитрин. После термической обработки и сушки не разрушается! Строчок обыкновенный смертельно ядовитый гриб! В последние годы в строчках найден сильный токсин гиромитрин. После термической обработки и сушки не разрушается!
64 ЭНТОЛОМА ядовитый гриб, отравления которым иногда заканчиваются смертельным исходом! ядовитый гриб, отравления которым иногда заканчиваются смертельным исходом!
65 НЕСЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ
66 ГЕБЕЛОМА или ЛОЖНЫЙ ВАЛУЙ
67 ЛОЖНО- ОПЁНОК КРАСНЫЙ
68 ОПЁНОК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ
69 Ложноопенок Иногда ложноопенок собирают вместе с осенним и летним опятами. Это происходит из-за совпадения мест обитания, времени произрастания и внешнего сходства грибов. Вкус горький, запах тяжелый, неприятный. Яд ложноопенка серно-желтого поражает пищеварительные органы. Иногда ложноопенок собирают вместе с осенним и летним опятами. Это происходит из-за совпадения мест обитания, времени произрастания и внешнего сходства грибов. Вкус горький, запах тяжелый, неприятный. Яд ложноопенка серно-желтого поражает пищеварительные органы.
70 ЛОЖНОДОЖДЕВИК
71 ВЕСЁЛКА
72 ГЕБЕЛОМА КЛЕЙКАЯ
73 СВИНУШКА ТОНКАЯ
74 До недавнего времени свинушку тонкую относили к условно съедобным грибам низкого качества. Однако в последнее время у нас в стране и за рубежом участились случаи отравления ею, причем довольно тяжелые. Исследования показали, что в свинушках содержится сильный не разрушающийся в результате термообработки яд. Под его воздействием у человека наступает рвота, понос, усиленное слюно- и потовыделение, замедление ритма сердечных сокращений. При попадании в организм большой дозы яда нарушается дыхание, происходит отек легких. Кроме того, свинушка тонкая содержит антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование в крови антител, разрушающих эритроциты. Причем отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многолетнего употребления свинушек в пищу. До недавнего времени свинушку тонкую относили к условно съедобным грибам низкого качества. Однако в последнее время у нас в стране и за рубежом участились случаи отравления ею, причем довольно тяжелые. Исследования показали, что в свинушках содержится сильный не разрушающийся в результате термообработки яд. Под его воздействием у человека наступает рвота, понос, усиленное слюно- и потовыделение, замедление ритма сердечных сокращений. При попадании в организм большой дозы яда нарушается дыхание, происходит отек легких. Кроме того, свинушка тонкая содержит антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование в крови антител, разрушающих эритроциты. Причем отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многолетнего употребления свинушек в пищу.
75 Правила сбора грибов. Никогда не пробуй гриб на вкус! (Можно отравиться) Никогда не пробуй гриб на вкус! (Можно отравиться) Не знаешь гриб – не бери его! (Можно ошибиться и сорвать ядовитый гриб) Не знаешь гриб – не бери его! (Можно ошибиться и сорвать ядовитый гриб) Не собирай грибы у дорог и предприятий! (Гриб вбирает в себя ядовитые вещества как губка). Не собирай грибы у дорог и предприятий! (Гриб вбирает в себя ядовитые вещества как губка). Не собирай старые, перезрелые грибы! (В нем скопились продукты разложения) Не собирай старые, перезрелые грибы! (В нем скопились продукты разложения) Не собирай грибы с клубневидным утолщением, окруженной оболочкой. Не собирай грибы с клубневидным утолщением, окруженной оболочкой. Срезай гриб ножиком, чтобы не повредить грибницу. Срезай гриб ножиком, чтобы не повредить грибницу.
76 Что делать при отравлении грибами? Первыми признаками отравления грибами являются боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, резкая слабость, возбуждение. Первыми признаками отравления грибами являются боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, резкая слабость, возбуждение. При малейшем их появлении необходимо сразу же обратиться за врачебной помощью. При малейшем их появлении необходимо сразу же обратиться за врачебной помощью. А до приезда врача следует немедленно начать промывание желудка водой или слабым раствором марганцовки, неплохо также попытаться вызвать рвоту. После этого нужно прибегнуть к помощи слабительных (например, касторовому маслу) и сделать очистительные клизмы. Далее лечь в постель, хорошо укрыться и пить слегка подсоленную воду - это в какой-то степени ослабляет тошноту и рвоту. Кроме этого, можно выпить крепкий чай и кофе. Но ни в коем случае не алкогольные напитки, потому как они способствуют быстрому всасыванию в организм грибных ядов. А до приезда врача следует немедленно начать промывание желудка водой или слабым раствором марганцовки, неплохо также попытаться вызвать рвоту. После этого нужно прибегнуть к помощи слабительных (например, касторовому маслу) и сделать очистительные клизмы. Далее лечь в постель, хорошо укрыться и пить слегка подсоленную воду - это в какой-то степени ослабляет тошноту и рвоту. Кроме этого, можно выпить крепкий чай и кофе. Но ни в коем случае не алкогольные напитки, потому как они способствуют быстрому всасыванию в организм грибных ядов.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.