Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемФилипп Шереметев
1 «ЗВЕЗДА ПОЛЕЙ» Николай Михайлович Рубцов (1936 – 1971) Анализ стихотворения Учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории Краснова Галина Ананьевна МБОУ «Александровская ООШ» Комсомольского района Чувашской Республики
2 Цели урока: дать представление учащимся об особенностях художественного мира Н.М.Рубцова; проанализировать стихотворение «Звезда полей»; отработать навыки художественного чтения поэтического произведения; повторить материал по теории стихосложения; пробудить интерес к творчеству Н.М.Рубцова. Оборудование урока: портрет Н.М.Рубцова; выставка сборников стихотворений Н.М.Рубцова («Сосен шум» (М., 1970), «Зеленые цветы» (М., 1971), «Звезда полей» (М., 2001) и др.). Предварительное домашнее задание: 1) повторить определения литературоведческих терминов «аллитерация», «антитеза», «жанр», «лирика», «лирический герой», «метафора», «символ», «элегия», «эпитет», «ямб»; 2) вспомнить, как определяется стихотворный размер; 3) подготовить сообщение о биографии Н.М.Рубцова (индивидуальное задание); 4) подготовить выразительное чтение стихотворений Н.М.Рубцова «Душа хранит», «Зимняя песня», «Русский огонек», «Утро».
3 Ход урока 1. Проверка домашнего задания. 1.1) Самоконтроль. Задание. Восстановите последовательность действий для правильного определения стихотворного размера и заполните таблицу: Действия: А. Расставьте ударение во всех словах. Б. Составьте схему стиха. В. Прочитайте стихотворение. Г. Разделите слова на слоги. Д. Назовите размер стихотворения. Е. Отметьте в нарисованной схеме стопы.
4 2) Работа в парах. Игра «Угадай слово». Литература 21Литература 21 Задания : Прочитайте лексические значения литературоведческих терминов, напишите в тетради название каждого термина. 1) Род литературы, отражающий жизнь при помощи изображения отдельных (единичных) состояний, мыслей, чувств, впечатлении и переживаний человека, вызванных теми или иными обстоятельствами. 2) Вид художественных произведений: басня, повесть, рассказ и др. 3) Противопоставление образов, эпизодов, картин, слов. 4) Повторение однородных согласных звуков, придающее тексту особую выразительность. 5) Слово или выражение, употребленное в переносном смысле, вместо другого слова, потому что между обозначаемыми предметами есть сходство. 6) Предмет, действие или слово, служащее условным обозначением какого-либо явления. 7) Художественное определение предмета или явления, помогающее живо представить себе предмет, почувствовать отношение автора к нему. 8) Двусложный размер стиха, в строке которого ударные слоги четные, безударные нечетные. 9) Стихотворение, пронизанное грустным раздумьем, исполненное чувством сожаления и уныния. 10) Как правило, образ автора в лирике, образ, который выражает не только личные переживания поэта, но и заключает в себе и определенное жизненное обобщение, т.е. переживание характерное, типичное.
5 Знакомимся с биографией Н.М.Рубцова Родился в поселке Емецк Архангельской области 3 января 1936 года. Воспитывался В Никольском детдоме Тотемского района. Здесь он окончил семилетку и отсюда отправился в город Тотьму в лесотехнический техникум. Служил на флоте на эскадронном миноносце. Работает на Кировском заводе, заканчивает вечернюю школу. В 1962 году проходит творческий конкурс в Литературный институт им. Горького. К этому времени были созданы «Детство», «Видение на холме», «В гостях» и другие. Жизнеутверждающая и грустная, зовущая к раздумью и действию, поэзия Рубцова настраивает человека на доброе и участливое отношение к людям. Без назидания зовет она к сострадательности и совестливости.
6 ...Стихи пытался писать еще в детстве. Особенно люблю темы родины и скитаний, жизни и смерти, любви и удали. Думаю, что стихи сильны и долговечны тогда, когда они идут через личное, через частное, но при этом нужна масштабность и жизненная характерность настроений, переживаний, размышлений... Н. Рубцов (1963 г.) ЗНАКОМИМСЯ С ПОЭТОМ
7 НОЧЬ НА РОДИНЕ Высокий дуб. Глубокая вода. Спокойные кругом ложатся тени. И тихо так, как будто никогда Природа здесь не знала потрясений! И тихо так, как будто никогда Здесь крыши сел не слыхивали грома! Не встрепенется ветер у пруда, И на дворе не зашуршит солома 9 И редок сонный коростеля крик... Вернулся я былое не вернется! Ну что же? Пусть хоть это остается, Продлится пусть хотя бы этот миг, Когда души не трогает беда, И так спокойно двигаются тени, И тихо так, как будто никогда Уже не будет в жизни потрясений, И всей душой, которую не жаль Всю потопить в таинственном и милом, Овладевает светлая печаль, Как лунный свет овладевает миром...
8 Пусть ромашки встречные от копыт сторонятся, Вздрогнувшие ивы брызгают росой, Для меня, как музыкой, снова мир наполнится Радостью свидания с девушкой простой! Все люблю без памяти в деревенском стане я, Будоражат сердце мне в сумерках полей Крики перепелок, дальних звезд мерцание, Ржание стреноженных молодых коней... ДЕРЕВЕНСКИЕ НОЧИ Ветер под окошками, тихий, как мечтание, А за огородами в сумерках полей Крики перепелок, ранних звезд мерцание, Ржание стреноженных молодых коней. К табуну с уздечкою выбегу из мрака я, Самого горячего выберу коня, И по травам скошенным, удилами звякая, Конь в село соседнее понесет меня.
9 Основные мотивы творчества – родина, природа, русская душа. Любимые образы поэта – свет, звезда, огонек. Звезда олицетворяет надежду, которая умирает последней. Сияющая звезда ассоциируется со священным огнем, со светом разума и благоразумия, со светом истины. Пламенеющая звезда обозначает существование света невидимого, который представляет собой источник сил и энергии. Вифлеемская звезда, яркая, необычная, напоминает о том, что есть на земле место, где родился спаситель, указывает путь к Богу. Огонь мотив зарождения человеческой цивилизации. Огонь с древнейших времен не только согревал, но и давал надежду. Священный огонь был источником власти. Светоч это огонь, который мать приносила в дом своей дочери, зажигая ее очаг, как знак связи с родным домом. Это символы жизни, добра, тепла, надежды.
10 Вывод. Сущность творчества Н.М.Рубцова критик В.Оботуров выразил так: «У каждого поэта есть свой предмет поэзии. Для кого-то существует поэзия скоростей, но не для Рубцова. Ему присущ переданный в наследство Пушкиным, Кольцовым, Тютчевым интерес к природе, интимной жизни человеческой души. Рубцов открывает тайны зеленого мира для всех... жизнеутверждающая и грустная, зовущая к раздумью и действию, поэзия Рубцова настраивает душу человека на волны добра и участие к людям. Без поучений и назиданий зовет она к сострадательности и совестливости, а в хаосе противоречивых случайностей помогает открыть гармоничность целого мира».
11 Анализ стихотворения Н.М.Рубцова «Звезда полей». 1. Выразительное чтение учителем стихотворения Н.М.Рубцова «Звезда полей». 2. Работа в парах. Задание. Прочитайте друг другу стихотворение Н.М.Рубцова «Звезда полей». Дайте оценку своему однокласснику за чтение стихотворения. 3. Работа с толковым словарем. Задание. Выясните, что означают следующие слова: «заледенелый», «полынья», «потрясение», «угасать».
12 Размышляем над стихотворением Когда написано стихотворение Н.М.Рубцова «Звезда полей»? Как связано это стихотворение с биографией поэта? О чем это стихотворение? -Что такое элегия? К какому жанру лирики относится это стихотворение? Какие образы возникают при чтении стихотворения? Что же символизирует звезда? -Что такое романс? Из скольких строф состоит стихотворение? Как называется строфа, состоящая из четырех строк?
13 Проанализируем содержание стихотворения -Когда светит звезда? Прочитайте строчки из стихотворения. -Где горит звезда? -Какую композицию использует автор, чтобы показать связь времен и пространства, которые образуют своего рода кольцо? -Для кого горит «звезда полей»? -Как вы думаете, кто такие «тревожные жители земли?» -Где же звезда восходит ярче и полней? -Какие чувства испытывает лирический герой?
14 Работа в парах Средства языковой выразительности Примеры антитеза повтор эпитет метафора олицетворение Задание. Работая в паре, найдите примеры перечисленных на доске средств языковой выразительности, помогающих автору передать свои эмоции.,
15 Работа в тетрадях Задания: 1) Определите размер и рифмовку стихотворения Н.М.Рубцова «Звезда полей». Как видим, автор строго соблюдает размер строфы, рифмовки. А для чего он это делает?
16 Подведем итоги Природа радует человека всегда. Н.М.Рубцов умел видеть необычное в обычном. Он учит нас вглядываться в мир, в котором мы живем. Остановись, дороженька моя! Все по душе мне – сельская каморка, Осенний бор, Гуляевская горка, Где веселились русские князья. Простых преданий добрые уста Еще о том гласят, что каждодневно Гуляла здесь прекрасная царевна,- Она любила здешние места. Да! Но и я вполне счастливый тип, Когда о ней тоскую втихомолку Или смотрю бессмысленно на елку И вдруг в тени увижу белый гриб! И ничего не надо мне, пока Я просыпаюсь весело на зорьке И все брожу по старой русской горке, О прежних днях задумавшись слегка. «Гуляевская горка»
17 У сгнившей лесной опушки, Меж белых стволов бродя, Люблю собирать волнушки На склоне осеннего дня. Летят журавли высоко Под куполом светлых небес, И лодка, шурша осокой, Плывет по каналу в лес. И холодно так, и чисто, И светлый канал волнист И с дерева с легким свистом Слетает прохладный лист, И словно душа простая, Просится в мир чудес, Как птиц одиноких стая Под куполом светлых небес… «У сгнившей лесной избушки» Домашнее задание. 1) нарисуйте иллюстрации к стихотворению Н.М.Рубцова «Звезда полей»; 2) выучите наизусть стихотворение Н.М.Рубцова «Звезда полей»; 3) напишите сочинение на тему «Мой любимый уголок природы» или «Моя малая Родина».
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.