Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемНаталия Истомина
1 Исследовательская работа «Оценка качества воды в роднике посёлка Добромысловский» Выполнила: Бабинцева Ирина, ученица 9 класса МКОУ Добромысловской СОШ
2 Актуальность В посёлке Добромысловском есть родник. Это единственное место, где можно набрать воды, если нет водопроводной. Не раз выручал родник сельчан. Силами учащихся и работников нашей школы родник был очищен и благоустроен. Но в ходе этой работы возникла проблема: можно ли использовать воду в роднике для питья? Поэтому было необходимо исследовать воду в роднике, определить, не несёт ли она в себе какую-либо опасность для здоровья.
3 Цель нашей работы: оценка качества родниковой воды. В связи с поставленной целью решались следующие задачи: 1. Изучить литературу о свойствах родниковой воды. 2. Провести анализ воды в роднике. 3. Установить соответствие качества воды санитарным нормам.
4 Объект исследования: родниковая вода. Методы исследования: наблюдение, эксперимент.
5 Практическая значимость работы Данная исследовательская работа позволит получить информацию о состоянии качества воды родника посёлка Добромысловский.
6 Методы определения качества воды 1)Физические методы определения показателей, характеризующие органолептические свойства воды. 2) Химические методы определения качества воды.
7 Таблица 3. Результаты органолептических свойств воды пробы водыt° C воды Прозрачность (см) Запах Вкус 1 проба – вода родниковая +3,8Более 35 см 00 2 проба – вода водопроводная см 00 3 проба – вода дистиллирован ная +20Более 35 см 00
8 Таблица 4. Результаты химического анализа пробыЖёсткостьрНFe + Cl - SO 1 проба – вода родниковая Мягкая 7,2-Обнаружены в незначительном количестве Слабая муть, появилась через несколько минут, – 5–10 мг/л 2 проба – вода водопровод ная Жёсткая, содержит соли Са + и Mg + 6,7-Обнаружены, но в пределах ПДК Слабая муть, появилась сразу – 10–100 мг-л 3 проба – вода дистиллированная Мягкая 7-Не обнаружены Отсутствие мути – концентрация сульфат-ионов менее 5 мг/л
9 ВЫВОДЫ 1. Изучена литература, из которой узнали о свойствах и возможных загрязнителях родниковой воды. На основе этого подобрали методики по оценке качества родниковой воды. 2. Проведен анализ родниковой воды в сравнении с водопроводной и дистиллированной. Родниковая вода по своим качествам уступает дистиллированной, но лучше, чем водопроводная. Анализ показал, что родниковая вода прохладная, прозрачная, без запаха и вкуса, в тонком слое бесцветная, а в толстом слое имеет голубую окраску, не содержит вредных примесей – пригодна для питья. По результатам анализов воду родника можно считать экологически безопасной. 3. Ознакомились с гигиеническими требованиями к качеству питьевой воды и выяснили, что качество воды в роднике соответствует санитарным нормам.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.