Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАлексей Василевский
1 Символы города Николаевска-на-Амуре Работу выполнила ученица 9 класса Рачеева Екатерина под руководством учителя истории Карпенко Алены Александровны
2 (13) августа 1850 года на нижнеамурской земле был поднят Андреевский флаг, утвердивший присутствие России в этих местах. Так был основан Николаевский военный пост, ставший впоследствии городом Николаевском-на-Амуре.
3 В 1878 г. был утвержден герб Приморской области, центром которой в то время был Николаевск-на-Амуре. В 1880 г. административное управление Приамурьем было переведено в Хабаровку, получившую статус города, герб Приморской области автоматически стал первым гербом г.Хабаровска. "В серебряном щите лазурный столб, между двух черных сопок с червлёными племенами." Изображение на гербе вулканов объясняется тем, что п-ов Камчатка входил в состав Приморской обл. Центром области был г.НИКОЛАЕВСК-НА- АМУРЕ. Использовался в качестве герба города до 1880 г..
4 Потеряв статус областного города, Николаевск потерял надежду заиметь свой городской герб. Однако в конце XIX века, в связи с развитием рыбной и золотодобывающей промышленности, город стал быстро развиваться и хозяйственное значение Николаевска в дальневосточном регионе настолько возросло, что уже в 1911 г. городские власти стали ходатайствовать перед центром о предоставлении ему своего герба. В феврале 1912 г. николаевские власти сами утвердили решение о городской эмблеме, т.е. по сути о городском гербе. Утвержденная эмблема представляла собой щит с голубым полем с изображением на нем серебряной створы. Этот герб не был принят.
5 19 марта 1912 года правительственный сенат утвердил новые гербы для ряда дальневосточных городов, в их числе был и герб г. Николаевска-на-Амуре Николаевский герб того времени был одним из красивейших гербов городов России. Он просуществовал чуть больше пяти лет и в 1918 году его отменили, как и все остальные гербы бывшей Российской империи.
6 Утверждён Правительственным Сенатом 19 марта 1912 г. "В вольной части щита изображение герба Приморской области. Волнообразная оконечность символизирует р. Амур и Охотское море. "Лазуревая рыба" отображение рыбных богатств. "Зубчатая стена с двумя башнями" - символ единственного в Приамурье военно- инженерного укрепления. Башенная корона подчеркивала, что Николаевск-на-Амуре - город- крепость. Символом открытого выхода в Тихий океан являлись "отверстые ворота", кирки и лопата символизировали развитие горнорудной промышленности. Якоря указывали на портовое значение и развитие судостроения, Александровская лента (ныне гвардейская) на воинские традиции города."Использовался в период с 1912 г. по 1918 г. и с 1998 г. по 1999
7 В советский период (предположительно с середины 70-х годов), Этот знак применялся в качестве герба города до 1998 года. "Щит с голубым полем с изображением на нем серебряной створы." Эмблема города не принятая в 1912 году. Использовалась в качестве герба города в советский период и до 1998 года.
8 В 1998 было принято решение о временном использовании в качестве герба муниципального образования герба г.Николаевска- на-Амуре, утвержденного Правительственным Сенатом в 1912 году и объявлено о конкурсе на новый герб к 150-летию г.Николаевска-на-Амуре. В 1999 году, по результатам работы конкурсной комиссии символом города был утвержден герб г.Николаевска-на-Амуре и Николаевского района (автор - Н.Спижевой), включающий себя изображение старой и новой символики.
9 Современный герб муниципального образования. Используется официально с июня " В лазоревом (синем, голубом) поле над серебряной волнистой оконечностью - два расходящихся зеленых горных склона, тонко окаймленные серебром и между ними летящий вправо черный орел с воздетыми крыльями, имеющий червленые (красные) глаза, золотой клюв и поджатые лапы, серебряные плечи и хвост; в пониженном сердце вам щите в лазоревом поле на волнистой серебряной оконечности, обремененной лазоревой рыбой, золотая стена с двумя круглыми башнями и открытыми воротами, сопровождаемая вверху двумя золотыми кирками, заостренными с двух концов накрест рукоятями вверх; поверх кирок - лопата рукоятью вниз того же металла."
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.