Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемГавриил Алтуфьев
1 Тема доклада: «Выявление и определение педагогических позиций по проблеме духовно-нравственного воспитания обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья через внедрение методов социальных проб в воспитательную систему школы- интерната» ГКС(К)ОУ «Специальная (коррекционная)общеобразовательная школа-интернат 7 VIII вида» Учитель трудового обучения Ведерникова Ирина Владимировна
2 «Самый лучший учитель для ребенка тот, кто, духовно общаясь с ним, забывает, что он учитель, и видит в своем ученике друга, единомышленника. Такой учитель знает самые сокровенные уголки сердца своего воспитанника, и слово в его устах становится могучим орудием воздействия на молодую, формирующуюся личность. От чуткости учителя к духовному миру воспитанников как раз и зависит создание обстановки, побуждающей к нравственному поведению, нравственным поступкам». В.А. Сухомлинский
3 Духовно-нравственное воспитание один из аспектов воспитания, направленный на усвоение подрастающими поколениями и претворение в практическое действие и поведение высших духовных ценностей.
4 Целью работы по духовно- нравственному воспитанию является гармоничное духовное развитие личности школьника и привитие ему основополагающих принципов нравственности на основе православных, патриотических, культурно-исторических традиций России.
5 Задачи: Усвоение ребенком добродетели, направленность и открытость его к добру Формирование позитивного отношения ребенка к окружающему миру, другим людям и самому себе, иерархичность отношений со взрослыми и сверстниками, создание оптимистической детской картины мира Потребность и готовность проявлять сострадание и сорадование Субъективное психо-эмоциональное благополучие обучающихся, воспитанников Воспитание чувства патриотизма, потребности в самоотверженном служении на благо Отечества Приобщение к опыту православной культуры, знакомство с формами традиционного семейного уклада, понимание своего места в семье, обществе Деятельное отношение к труду Ответственность за свои дела и поступки Создание качественно новой воспитательной среды на основе традиционных духовно-нравственных ценностей, в которую включены все субъекты учебно-воспитательного процесса.
6 Ценностные установки духовно-нравственного воспитания обучающихся, воспитанников Традиционными источниками нравственности являются: - патриотизм; - социальная солидарность; - гражданственность ; - семья; - труд и творчество; - наука; - традиционные российские религии, искусство и литература; - природа; - человечество.
7 Основные виды деятельности: урочная; внеурочная (культурные практики); внешкольная (социальные практики); семейная; общественно полезная.
8 Принципы духовно-нравственного воспитания Воспитание на традициях. Принцип сотрудничества. Принцип целостности учебно- воспитательного процесса. Системно-организованный подход. Личностно-ориентированный подход. Принцип сохранения исторической памяти.
9 Принципы организации занятий наглядность, сознательность и активность, доступность и мера, учет возрастных и индивидуальных особенностей детей, систематичность и последовательность, прочность усвоения знаний, связь теории с практикой обучения и жизнью, воспитание в процессе обучения; вариативный подход.
10 Методы: наглядный, словесный, практический.
11 Наглядный метод используется во время: чтения педагогом рассказов; наблюдений; показа сказок (педагогом, детьми); рассматривания книжных иллюстраций, репродукций, предметов; проведения дидактических игр; экскурсий, целевых прогулок; моделирования сказок.
12 Словесный метод представляется наиболее эффективным в процессе : чтения литературных произведений воспитателем; чтения стихотворений детьми, воспитателем; бесед с элементами диалога, обобщающих рассказов воспитателя; ответов на вопросы педагога, детей; проведения разнообразных игр (малоподвижные, сюжетно-ролевые, дидактические, игры-драматизации и др.); сообщения дополнительного материала воспитателем; загадывания загадок; рассматривания наглядного материала; рассказов детей по схемам, иллюстрациям, моделирования сказок; разбора житейских ситуаций; проведения викторин, конкурсов, тематических вечеров; чтения литературных произведений родителями.
13 Практический метод используется, когда необходимо организовывать продуктивную деятельность; проводить игры (строительные, дидактические, подвижные, малоподвижные, инсценировки и др.); приготовить с детьми различные блюда (овощной или фруктовый сок, картофельное пюре, овощной суп и др.); оформить коллекцию семян для занятия; организовать постановку пьес, сказок, литературных произведений, а так же конкурсы, викторины; проводить экскурсии различной направленности; изготовить с детьми наглядные пособия для занятий.
14 Формы работы с детьми: беседы, игры нравственного и духовно-нравственного содержания, рукоделие и все виды творческой художественной деятельности детей, проведение совместных праздников, просмотр слайд - фильмов, диафильмов, использование аудиозаписей и технических средств обучения, экскурсии, целевые прогулки (по городу, району), детская благотворительность, тематические вечера эстетической направленности (живопись, музыка, поэзия), организация выставок (совместная деятельность детей и родителей), постановка музыкальных сказок духовно - нравственного содержания, творческие вечера, организация совместного проживания событий взрослыми и детьми.
15 Заключение: Новая российская школа должны стать важнейшим, структурообразующим компонентом общенационального пространства духовно-нравственного развития личности гражданина России, средоточием не только интеллектуальной, но также гражданской, духовной, культурной жизни школьника. Воспитание человека, укрепление его интереса к жизни, любви к своей стране, потребности творить и совершенствоваться есть важнейшее условие успешного развития России.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.