Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВиктория Иловайская
1 Межпредметный комплексный семинар для учащихся 11 класса ГОУ СОШ 250 на материале учебных дисциплин естественнонаучного цикла Авторы разработки: Коротышева Ю.Н. (учитель химии), Лубешкина Т.Т. (учитель биологии) уч. год
2 Элементарный состав большинства белков Белок 21,5 – 23,5% кислород 6,5 – 7,3% водород 0,3 – 2,5% сера 15 – 17,6% азот 50,6 – 54,5% углерод
3 Возникновение белков в историческом процессе развития Земли. Теория биохимической эволюции Первичная атмосфера: аммиак вода метан оксиды углерода CH 4 CH 3 -COH CH 3 -COOH CH 2 -COOH пептиды белки NH 2 CH 4 C + 2H 2 CO + H 2 CH 4
4 Фишер, Герман Эмиль 1875 синтез фенилгидразина, который был им применён как качественный реактив на альдегиды и кетоны, а впоследствии для идентификации моносахаридовфенилгидразинаальдегидыкетонымоносахаридов 1882 исследование строения пуриновых соединений, которые привели в дальнейшем к синтезу многих важных веществ (кофеина, теобромина и др.)кофеина теобромина с 1884 масштабные исследования углеводов, определение состава и структуры, разработка номенклатуры углеводов 1890 синтез виноградного и фруктового сахара 1894 применение ферментов для синтеза химических соединений ферментов с 1899 исследования по химии белков 1901 разработка эфирного метода анализа аминокислот, открытие аминокислот валина, пролина и оксипролинааминокислотвалинапролинаоксипролина 1903 синтез диэтилбарбитуровой кислоты (веронал, барбитал) 1907 синтез полипептидов Лауреат Нобелевской премии по химии за 1902 за работы по исследованию сахаров и пуринов, синтез глюкозы.Нобелевской премии по химии 1902 Иностранный член-корреспондент Петербургской Академии Наук с Исследования Памятник Эмилю Герману Фишеру в Берлине Берлине
5 Молекула гемоглобина Гемоглоби́н (от др.-греч. α μα кровь и лат. globus шар) др.-греч.лат. сложный железосодержащий белок эритроцитов животных и человека,железосодержащийбелокэритроцитовживотныхчеловека способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани.кислородом
6 Функции белков Строительная Защитная Каталитическая (ферментативная) Регуляторная Транспортная Запасная (резервная) Моторная (сократительная) Рецепторная
7 Структуры белка Вторичная структура Различные виды третичной структуры Уровни структуры белков: 1 первичная, 2 вторичная, 3 третичная, 4 четвертичная
8 Ферменты и катализаторы катализаторы ферменты Природа этих веществ. вещества небелковой природы вещества белковой природы 2. Сколько реакций ускоряют? один катализатор ускоряет ферменты строго специфичны, несколько реакций каждый ускоряет только одну реакцию 3. При какой температуре работают? при высокой температуре при температуре человеческого тела, и давлении при повышенной температуре и давлении разлагаются Модель фермента нуклеозид-фосфорилазы нуклеозид
9 Перья Кристаллы различных белков, выращенные на космической станции «Мир» и во время полётов шаттлов НАСА. Высокоочищенные белки при низкой температуре образуют кристаллы, которые используют для получения модели данного белка.космической станции «Мир» шаттловНАСА Волосы Ногти Раковины моллюсков Кожа Когти Твердые белки
10 Практические вопросы Опыт 1. Яблоко разрезали на две части. Одну посыпали витамином «С», а другую нет. Почему обработанная половинка не потемнела, в то время как необработанная стала коричневой? Опыт 2. Под микроскопом лист растения эладеи, опущенный в раствор пероксида водорода. Почему выделяется газ? Объясните, что это за газ. Опыт 3. Перед вами два стаканчика с раствором пероксида водорода. В один опустили ломтик сырого картофеля, а в кусочек варёного картофеля. В каком из стаканов наблюдается выделение газа, почему? Что это за газ? Опыт 4. Перед вами два стаканчика с раствором пероксида водорода. В один опустили кусочек сырой почки, а в другой кусочек варёной почки. Почему в одном из стаканов (в каком?) не происходит выделение газа? Выводы
11 Денатурация Необратимая денатурация белка куриного яйца под воздействием высокой температуры Причины денатурации: Сильное встряхивание Действие концентрированных кислот и щелочей Действие органических растворителей Действие солей тяжелых металлов Радиация Нагревание -потеря белковыми веществами их естественных свойств белковыми веществами вследствие нарушения пространственной структуры их молекул.молекул
12 Превращения белков в процессе пищеварения Пепсин вырабатывается клетками слизистой оболочки желудка. Пептоны, образовавшиеся из белков под влиянием пепсина в желудке не всасываются, они поступают в двенадцатиперстную кишку. Пищеварительный тракт Пепсин Модель молекулы соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока В кишечнике белки пищи подвергаются воздействию трипсина, химотрипсина и пептидаз Белки пищи распадаются в желудочно-кишечном тракте до аминокислот
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.