Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемДенис Мишков
1 Крестьянская война гг. под предводительством Е. Пугачёва. Кортиашвили Нателла 7 «Б».
2 Емельян Пугачёв был выходцем из донских казаков, участником многих войн 18 столетия. Емельян Пугачёв был выходцем из донских казаков, участником многих войн 18 столетия. Он не раз выступал в роли челобитчика от имени крестьян и простых казаков, за что был арестован властями. В 1773 г. Пугачёв бежал из Казани и скрывался на Яике. Здесь он принял имя чудом спасшегося императора Петра III и возглавил выступление яицких казаков против гнёта и произвола помещиков за освобождение крестьян от крепостной зависимости. Это мощное движение народных масс стало последней в истории России крестьянской войной.
3 Восстание началось 17 сентября 1773 г. Перед 80 казаками, посвященными в "тайну" спасения Петра III, был зачитан манифест, и отряд двинулся в путь. Манифест удовлетворял чаяния казаков: царь жаловал их рекою, травами, свинцом, порохом, провиантом, жалованьем. Крестьянских интересов этот манифест еще не учитывал. Но и обещанного было достаточно, чтобы на следующий день отряд насчитывал уже 200 человек, ежечасно в его состав вливалось пополнение. Началось почти трехнедельное триумфальное шествие Пугачева. 5 октября 1773 г. он подошел к губернскому городу Оренбургу - хорошо защищенной крепости с трехтысячным гарнизоном. Штурм города оказался безуспешным, началась его шестимесячная осада.
4 Под Оренбург правительство направило войско под командованием генерал-майора Кара. Однако повстанческие войска наголову разбили 1,5- тысячный отряд Кара. Та же участь постигла отряд полковника Чернышова. Под Оренбург правительство направило войско под командованием генерал-майора Кара. Однако повстанческие войска наголову разбили 1,5- тысячный отряд Кара. Та же участь постигла отряд полковника Чернышова. Первое крупное сражение пугачевцев с карательной армией состоялось 22 марта 1774 г. под Татищевой крепостью, оно длилось шесть часов и закончилось полной победой правительственных войск. Но стихия крестьянской войны такова, что потери были быстро восполнены.
5 После этого поражения начался второй этап крестьянской войны: Пугачев вынужден был снять осаду Оренбурга и, преследуемый правительственными войсками, двинуться на восток. С апреля по июнь главные события крестьянской войны развернулись на территории горнозаводского Урала и Башкирии. Однако насилия, чинимые над населением заводских поселков, приводили к тому, что завода владельцам удавалось организовать из работных людей отряды и направить их против Пугачева. Это нарушало единство восставших. После этого поражения начался второй этап крестьянской войны: Пугачев вынужден был снять осаду Оренбурга и, преследуемый правительственными войсками, двинуться на восток. С апреля по июнь главные события крестьянской войны развернулись на территории горнозаводского Урала и Башкирии. Однако насилия, чинимые над населением заводских поселков, приводили к тому, что завода владельцам удавалось организовать из работных людей отряды и направить их против Пугачева. Это нарушало единство восставших. Под Троицкой крепостью Пугачев потерпел еще одно поражение, после которого устремился сначала на северо-запад, а затем на запад. Ряды восставших пополнили народы Поволжья. Под Троицкой крепостью Пугачев потерпел еще одно поражение, после которого устремился сначала на северо-запад, а затем на запад. Ряды восставших пополнили народы Поволжья.
6 Когда 12 июля 1774 г. Пугачев подошел к Казани, в его армии насчитывалось 20 тыс. человек. Городом он овладел, но кремлем, где засели правительственные войска, не успел - на помощь осажденным подоспел Михельсон и нанес повстанцам очередное поражение. 17 июля Пугачев вместе с остатками разбитой армии переправился на правый берег Волги - в районы, населенные крепостными и государственными крестьянами. Начался третий период крестьянской войны.
8 На правобережье Волги крестьянская война разгорелась с новой силой повсюду создавались повстанческие отряды, действовавшие разобщено. Пугачев с легкостью занимал города - Курмыш, Темников, Инсар и др., но с такой же легкостью и оставлял их под напором превосходивших сил правительственных войск. Он двинулся к Нижней Волге, где к нему присоединились бурлаки, донские, волжские и украинские казаки. В августе он подошел к Царицыну, но городом не овладел. С небольшим отрядом Пугачев переправился на левый берег Волги, где находившиеся при нем яицкие казаки схватили его и 12 сентября 1774 г. выдали Михельсону. В августе он подошел к Царицыну, но городом не овладел. С небольшим отрядом Пугачев переправился на левый берег Волги, где находившиеся при нем яицкие казаки схватили его и 12 сентября 1774 г. выдали Михельсону.
9 Крестьянская война закончилась поражением. Крестьянская война закончилась поражением. Иного исхода стихийного протеста против произвола властей и помещиков ожидать было нельзя: вооруженные чем попало толпы восставших не могли противостоять полкам хорошо вооруженной и обученной регулярной армии. Иного исхода стихийного протеста против произвола властей и помещиков ожидать было нельзя: вооруженные чем попало толпы восставших не могли противостоять полкам хорошо вооруженной и обученной регулярной армии.
10 Беспощадно, жестоко действовали победители, предавая смерти тысячи участников движения. В одной только Нижегородской губернии каратели соорудили виселицы более чем в двухстах населенных пунктах. Яицкое казачество было переименовано в уральское, а река Яик - в Урал. Беспощадно, жестоко действовали победители, предавая смерти тысячи участников движения. В одной только Нижегородской губернии каратели соорудили виселицы более чем в двухстах населенных пунктах. Яицкое казачество было переименовано в уральское, а река Яик - в Урал. Станица Зимовейская, в которой родился Пугачев, а за столетие перед ним Разин, стала называться Потемкинской. 10 января 1775 г. предводитель крестьянской войны и его соратники были казнены на Болотной площади в Москве. Дворянство во главе с "казанской помещицей" Екатериной II торжествовало победу. Станица Зимовейская, в которой родился Пугачев, а за столетие перед ним Разин, стала называться Потемкинской. 10 января 1775 г. предводитель крестьянской войны и его соратники были казнены на Болотной площади в Москве. Дворянство во главе с "казанской помещицей" Екатериной II торжествовало победу.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.