Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемИннокентий Левин
2 «В сентябре 1943 г. по долгу фронтового журналиста попал на Безымянную высоту у поселка Рубеженка. Трудно найти слова, чтобы передать то, что я видел, … С гранатой, зажатой в руке, с указательным пальцем на спусковом крючке автомата, в лужах собственной и вражеской крови лежали тела героев. Вся высота буквально была завалена осколками, стреляными гильзами, пустыми дисками, касками. Многих сибиряков я знал задолго до этого жестокого ночного боя. И вот теперь, вглядываясь в их черные окровавленные лица, мало кого узнавал: до того они были изуродованы. Враги глумились уже над мертвыми смельчаками.
3 Герои Безымянной высоты - пополнение - сибиряки - добровольцы, новосибирские рабочие. Они прошли в тыл противника и захватили высоту. Дальше события разворачивались трагически. Обнаруженные врагом сибиряки были со всех сторон окружены во много раз превосходящими силами противника. Восемнадцать приняли бой против двухсот!!, всего лишь двое остались в живых - сержант Константин Власов и рядовой Герасим Лапин. Раненые и контуженные, они чудом спаслись - Власов попал в плен, оттуда бежал к партизанам ; Лапин был найден нашими наступающими бойцами среди трупов - пришел в себя, оправился от ран и вновь воевал в составе 139-ой дивизии.
4 Обо всем мы немедленно рассказали в дивизионной газете и «боевых листках». Как-то к нам в дивизию приехал мой старый фронтовой друг поэт Михаил Матусовский. И вечером в нашей фронтовой землянке я рассказал ему о бое восемнадцати на Безымянной высоте. Помню, как Михаил Матусовский «загорелся» тогда и принялся за поэму «Безымянная высота». Но она никогда не издавалась ни отдельной книгой, ни в сборниках поэта.» Михаил Матусовский
5 Поэт Михаил Матусовский в 1963 году во время съемок фильма «Тишина» рассказал эту историю режиссёру Владимиру Басову, и тот попросил его вместе композитором В.Баснером написать песню к этому фильму. Трижды пришлось переписывать мелодию Вениамину Баснеру, трижды отклонял варианты песни В.Басов, но потом музыка пришла сама собой - в поезде. У него не оказалось даже клочка бумаги, и пришлось всю дорогу напевать, чтобы не забыть мелодию. Вениамин Баснер
6 Так родилась эта песня, сразу получившая всенародное признание, и вскоре авторам пришлось даже доказывать, что написана она не в годы войны, почти через 20 лет после Победы
7 Дымилась роща под горою И вместе с ней горел закат Нас оставалось только трое Из восемнадцати ребят Первоначально в песне было "Их оставалось только двое...". Но, когда песня уже начала свою жизнь, выяснилось, что был ещё и третий боец, выживший в том бою. Признаки жизни у него обнаружили в последний момент, во время похорон, когда уже все документы были оформлены. Поэтому все считали его погибшим. К сожалению, я не помню имени бойца и, дожил ли он до Победы, но факт того, что был ещё и третий выживший боец, был установлен абсолютно точно. Поэтому в песне и были изменены слова на "Их оставалось только трое...".
8 Дымилась роща под горою, И вместе с ней горел закат… Нас оставалось только трое Из восемнадцати ребят. Как много их, друзей хороших. Лежать осталось в темноте У незнакомого поселка, На безымянной высоте. Светилась, падая, ракета, Как догоревшая звезда… Кто хоть однажды видел это, Тот не забудет никогда. Он не забудет, не забудет Атаки яростные те У незнакомого поселка, На безымянной высоте. Над нами «мессеры» кружили, И было видно, словно днем. Но только крепче мы дружили Под перекрестным артогнем. И как бы трудно ни бывало, Ты верен был своей мечте У незнакомого поселка. На безымянной высоте. Мне часто снятся все ребята - Друзья моих военных дней, Землянка наша в три наката, Сосна сгоревшая над ней. Как будто вновь я вместе с ними Стою на огненной черте У незнакомого поселка, На безымянной высоте.
10 Порошину Евгению Ивановичу; Артамонову Александру Алексеевичу; Белоконову Емельяну Ивановичу; Воробьеву Гавриилу Андреевичу; Власову Константину Ивановичу; Голенкину Николаю Ивановичу; Даниленко Николаю Федоровичу; Денисову Даниилу Алексеевичу; Закомолдину Роману Емельяновичу; Касабиеву Татари Налыковичу; Кигелю Борису Давыдовичу; Куликову Ивану Николаевичу; Лапину Герасиму Ильичу; Липовецеру Элюше Яковлевичу; Панину Петру Андреевичу; Романову Петру Андреевичу; Шляхову Дмитрию Агеевичу; Яруте Дмитрию Ильичу!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.