Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемТимур Козак
1 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральский государственный университет путей сообщения» Медицинский колледж Работу выполнили: студентки 214 группы специальности «Сестринское дело» Игнатова Анастасия, Суконникова Полина Руководитель: Спирина Наталия Дмитриевна г. Екатеринбург 2014 г.
2 « Кто полон милосердия, непременно обладает мужеством » Конфуций В 2014 году исполняется 100 лет со времени начала Первой мировой войны, в которую были вовлечены 38 стран. Война стала свидетельством необычайного патриотического подъема населения России. Армии России требовался многочисленный врачебный и медсестринский персонал. Российские сестры милосердия во время Первой мировой войны стали настоящим феноменом, неподвластным разгадке наших противников. Они рвались в бой наравне с мужчинами и спасали жизни раненым солдатам, унося их с линии фронта.
5 Первая мировая война - это война между двумя коалициями держав: Центральными державами (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария) и Антантой (Россия, Франция, Великобритания, Сербия, позднее Япония, Италия, Румыния, США и др.; всего 34 государства). Россия не хотела ввязываться в эту войну, Николай ІІ не мог подвергнуть таким колоссальным жертвам свой и так натерпевшийся народ, но его вынудили ввязаться в нее. Война охватила почти весь земной шар и велась на суше, на море и в воздухе.
6 Милосердие - это деятельность на благо общества, к которой человек подходит с душой и пониманием. Во время Первой мировой в России был небывалый патриотический подъем. Одни женщины стремились на фронт, чтобы воевать с врагом вместе с отцами и братьями. Другие становились сестрами милосердия. Но и эти добровольцы – забытое ныне слово – старались попасть ближе к передовой, где их помощь воинам была особенно необходима.
7 Из истории возникновения сестринских общин в России известно, что первая из них возникла в марте 1844 г. Одной из основных ее задач была «подготовка умелого женского персонала для нужд военного времени», а главной целью, согласно Уставу, - «попечение о бедных больных, утешение скорбящих, приведение на путь истинный лиц, придававшихся порокам, воспитание бесприютных детей и исправление детей с дурными наклонностями». 19 :1 3: 07 потом перечислить какие были Общины сестер милосердия принимали участие в оказании помощи раненым, начиная с Крымской войны 1854 – 1855 г. г., причем деятельность сестер не ограничивалась театром военных действий. Они работали в санитарных поездах, эвакуировавших раненых, а также в тыловых госпиталях. Из истории возникновения сестринских общин в России известно, что первая из них возникла еще в марте 1844 г. Одной из основных ее задач была «подготовка умелого женского персонала для нужд военного времени», а главной целью, согласно Уставу, - «попечение о бедных больных, утешение скорбящих, приведение на путь истинный лиц, придававшихся порокам, воспитание бесприютных детей и исправление детей с дурными наклонностями». Общины сестер милосердия принимали участие в оказании помощи раненым, начиная с Крымской войны 1854 – 1855 г. г., причем деятельность сестер не ограничивалась театром военных действий. Они работали в санитарных поездах, эвакуировавших раненых, а также в тыловых госпиталях.
8 К началу Первой мировой войны одной из самых крупных была община святого Георгия, насчитывавшая 1603 сестры. Немного меньшим по численности были Петроградские общины сестер милосердия – им. генерал – лейтенанта М. П. фон Кауфмана (952 человека) и община святой Евгении (465 человек). В Свято – Троицкой и Кресто – Воздвиженской общинах насчитывалось соответственно 129 и 228 сестер, в московских общинах – Иверской и Александровской ( « Утоли мои печали » ) – 365 и 183. Кроме того, в Москве функционировали 3 Александрийских общины – при комитете « Христианская помощь », Марфо – Марийская и Павловская.
9 Позже было учреждено еще несколько общин. Как правило, в общину входили больница или амбулатория для неимущих, богадельня для неизлечимо больных, приюты для сирот, отделения сестер милосердия и некоторые другие подразделения. В 1859 г. В Санкт – Петербурге Великой княгиней Александрой Петровной учреждена Покровская община сестер милосердия, при которой были созданы больница на 20 коек для взрослых и 30 – для детей, а также отделение для детей младшего возраста, куда принимались сироты, калеки, слепые, дети из бедных семей. Еще одна община – « Утоли мои печали » - организована в 1866 г. княгиней Н. Б. Шаховской. При общине действовали сиротский приют для девочек, больница и амбулатория.
10 По официальным данным, в 1916 г. на фронт было отправлено сестер, которые самоотверженно трудились в более чем 2 тыс. полевых и тыловых учреждений Красного Креста (в госпиталях, санитарных поездах, дезинфекционных подразделениях, рентгеновских и летучих хирургических отрядах, на бактериологических станциях). На фронте сестры, испытывая все тяготы и лишения военной службы, теряли здоровье, а порой и жизнь. К 1916 г. 5 сестер были убиты, 28 скончались от заражения инфекционными заболеваниями, 4 погибли в результате несчастных случаев.
11 В общину поступали женщины в возрасте лет самого разного социального происхождения. В зависимости от ведомственной принадлежности общины финансировались из разных источников (государственные субсидии, пожертвования частных лиц, доходы от лечебной практики). Практически в каждой общине существовало подразделение, занимающееся профессиональной подготовкой сестер милосердия.
12 Римма Михайловна Иванова ( г г.). За мужество при спасении раненых была награждена орденом Святого Георгия 4-й степени Больше никто из российских женщин за 150 лет существования ордена такой чести не удостаивался.
13 Великая княгиня, сестра Николая II, Ольга Александровна Романова ( г г). В годы Первой мировой войны Ольга Александровна была сестрой милосердия. Позже она стала начальницей госпиталя, который оборудовала на свои средства. За храбрость награждена Георгиевской медалью, которую ей вручил генерал Карл Густав Маннергейм, будущий маршал и президент Финляндии.
14 Вера Николаевна Семенова. Сестра милосердия медико-санитарного отряда имени русских техников Всероссийского Союза городов. Дочь инженера Кулебакского завода. Образование получила в Усачевско-Чернявском училище, которое закончила в 1915 году. Слушательница Московского коммерческого института. Умерла от ран, полученных во время германской бомбардировки под городом Ковелем. Погребена 17 сентября 1916 года на Братском кладбище.
15 Ольга Владимировна Рауэр. Сестра милосердия Приамурского (бывшего Уфимского) лазарета Красного креста. Жена старшего врача того же лазарета. За отличия в войну награждена Георгиевской медалью. Убита у местечка Синявки (Западный фронт) осколками бомбы, сброшенной с немецкого аэроплана. Погребена 6 августа 1916 года на Братском кладбище, на участке «Общественных деятелей».
16 В наши дни во многих музеях России проходят замечательные выставки, посвященные милосердию в годы Первой мировой войны. Мы побывали на одной из таких выставок в музее Храма на крови, расположенном в городе Екатеринбурге. Мы узнали очень много интересной информации, которая пригодилась нам для создания данной презентации.
18 Война не застала врасплох военных медиков. Целая сеть лечебных учреждений с 25-тысячной армией сестер милосердия, обслуживала раненых и больных воинов. Напряжение в работе женщин было не меньшим, а несравненно большим, чем во все предыдущие войны вместе взятые. Женщины России в любых ипостасях: и в строю медицины, и в солдатском строю показали любовь к Отечеству, стремление к его защите, проявив всюду храбрость, верность долгу, присяге, самоотверженность, доходящую до самопожертвования и милосердие, подняв еще выше славное имя Россиянки!
19 1. i grazdanskaj stories Rossii. Благодарим за внимание !
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.