Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемМария Дурасова
1 Борьба Руси с западными завоевателями. Александр Невский.
2 …Его власы до стройных плеч, Как прядь златая, упадали, Уста любови дышали И мудростью звучала речь. Высокой доблестью украшен И сердцем истинный герой- Врагам средь битв был грозно страшен, Вне битв-отрадой был святой. Всегда в сознанье долга строгом, Он правду всей душою чтил- И чувства сердца разделил Между Отчизною и Богом… А. Майков. Сибирский В. Александр Невский.
3 Александр Ярославич Невский ( ) – новгородский князь – киевский князь – великий князь Владимирский
4 Отец - князь Ярослав Всеволодович, сын Всеволода Большое Гнездо. Мать - княгини Феодосия, дочь галицкого князя Мстислава Удалого. Жена - полоцкая княжна Александра Брячиславовна. Дети: сыновья – Василий, Дмитрий, Андрей, Даниил и дочь Евдокия.
5 Отец - князь Ярослав Всеволодович, сын Всеволода Большое Гнездо. Мать - княгиня Феодосия, дочь галицкого князя Мстислава Удалого. Жена - полоцкая княжна Александра Брячиславна. Дети – сыновья Василий, Дмитрий, Андрей, Даниил.
6 Невская битва. 15 июля 1240 г. Биргер: «Князь Александр! Если можешь, сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и пленю твою землю». Александр: «Нас не много, а враг силён, но Бог не в силе, а в правде…»
7 Ледовое побоище (Чудское озеро). 5 апреля 1242 г. В субботу, пятого апреля, Сырой рассветной порой Передовые рассмотрели Идущих немцев темный строй. На шапках перья птиц веселых, На шлемах конские хвосты. Над ними на древках тяжелых Качались черные кресты. К.Симонов
8 Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет русская земля!
10 В 1247 году к Александру обратился Батый: "Мне покорились многие народы, неужели ты один не хочешь покориться моей державе? Если хочешь сберечь землю свою, то приходи поклониться мне, и увидишь честь и славу царства моего". Понимая, что противостоять монголам он не в состоянии, Александр не пошел на конфликт и отправился в Монголию. Обычно суровый и высокомерный к побежденным, Батый принял Александра и его брата Андрея очень ласково. В летописи сказано, что хан, увидевши Александра, сказал своим вельможам: "Все, что мне говорили о нем, все правда: нет подобного этому князю".
11 Став при поддержке сына хана Батыя Сартака великим князем Владимирским, Александр Невский всю свою деятельность направил на то, чтобы обезопасить Русь от новых монгольских нашествий. Пойдя на уступки и наладив дипломатические отношения с Ордой, Александр спас ослабленную Русь от полного уничтожения.
12 Для этого он несколько раз выезжал в Орду. Последний раз – в 1262 году, после волнений в суздальских городах, где были перебиты ханские баскаки и выгнаны татарские купцы. Чтобы умилостивить хана, Александр лично отправился с дарами в Орду. Хан удерживал князя подле себя всю зиму и лето.
13 Осенью Александр получил возможность вернуться во Владимир, но по дороге заболел и умер в Городце. Перед смертью князь принял схиму под именем Алексея.
14 Ночь на дворе и мороз. Месяц – два радужных светлых венца вкруг него… По небу словно идет торжество. В келье ж игуменской – зрелище скорби и слёз… Тихо лампада пред образом Спаса горит… Тихо игумен пред ним на молитве стоит. Тихо бояре стоят по углам. Тих и недвижим лежит головой к образам Князь Александр, чёрной схимой покрыт… Тихо лампада пред образом Спаса горит… Князь неподвижен лежит. Чудной лицо озарилось красой. Тихо игумен к нему подошёл и дрожащей рукой Сердце ощупал его и чело – И, зарыдав, возгласил: «Наше солнце зашло!». А.Майков
15 Во время его погребения во владимирском монастыре Рождества Богородицы 23 ноября 1263 года произошло событие, о котором в летописи сказано: «Чудо дивно и памяти достойно». Когда тело святого Александра положили в раку, эконом монастыря Севастиан и митрополит Кирилл хотели разжать ему руку, чтобы вложить напутственную духовную грамоту. Святой князь, как живой, сам простер руку и взял грамоту из рук митрополита.
16 Александр Невский был канонизирован Русской православной церковью в 1547 году по инициативе митрополита Макария.
17 В 1724 году по указу Петра I мощи Александра Невского были перевезены в Александро-Невскую лавру.
18 На гробнице Александра Невского выбиты слова М.В. Ломоносова: «… Великому князю Александру Невскому, Россов усердному защитнику…, Укротившему варварство на востоке, Низложившему зависть на западе…»
19 «Соблюдение Русской земли, - говорит историк С. Соловьев, - от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского».
20 В 1725 году императрица Екатерина I учредила орден святого благоверного князя Александра Невского – одну из высших наград Российской империи. Он просуществовал до 1917 года и был вторым по значимости после ордена святого всехвального апостола Андрея Первозванного.
21 В СССР во время войны, в 1942 году был учрежден орден Александра Невского, которым награждались офицеры Красной армии за проявленную личную отвагу и обеспечение успешных действий своих частей.
22 Домашнее задание: Учебник - § 13, вопросы и задания. Вопрос 5 – письменно в тетради. Рабочая тетрадь - § 13.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.