Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЕкатерина Петрова
1 Дети-изгои
2 -. Социальная причина
3 - ЖЕРТВЫ Причина: особенности личности и поведения самой жертвы. В жертве всегда есть что-то такое, что способно оттолкнуть окружающих, спровоцировать нападки с их стороны. Они не такие, как остальные. Чаще всего становятся жертвами издевательств дети с явными проблемами. необычной внешности (заметные шрамы, хромота и т.д.); страдающий энурезом или энкопарезом; тихий и слабый, не умеющий за себя постоять; неопрятно одетый; часто пропускающий занятия; неуспешный в учебе, которого слишком опекают родители; не умеющий общаться, застенчивый, непопулярный
4 Памятка для родителей Отвергнутый - не приводит домой кого-либо из одноклассников или сверстников и постоянно проводит свободное время дома в полном одиночестве; - не имеет близких приятелей, с которыми проводит досуг (спорт, компьютерные игры, музыка, долгие беседы по телефону); -одноклассники редко приглашают его на дни рождения, праздники или, он сам не никого не приглашает к себе, потому что боится, что никто не придет; -по утрам часто жалуется на головные боли, расстройство в желудке или придумывает какие-либо причины, чтобы не идти в школу; - у него наблюдается пессимистичное настроение, может говорить о том, что боится ходить в школу или покончит жизнь самоубийством;
5 - В его поведении просматриваются резкие перемены в настроении. Злость, обиду, раздражение, вымещает на родителях, родственниках, более слабых объектах (младшие братья и сестры, домашние животные); - Выпрашивает или тайно крадет деньги, внятно не объясняя причину своего проступка. Особую тревогу стоит проявлять в том случае, если исчезают крупные суммы денег, дорогие вещи, украшения. Деньги могут быть использованы на откуп от вымогателей, покупку алкоголя, наркотиков; - Приходит домой с мелкими ссадинами, ушибами, его вещи выглядят так, словно кто-то ими вытирал пол. Книги, тетради, школьная сумка находятся в аварийном состоянии; - Выбирает нестандартную дорогу в школу.
6 Виды отвержения Виды отвержения Травля (не дают проходу, обзывают, бьют, преследуя какую-то цель: месть, развлекаются и т.п.). Активное неприятие (возникает в ответ на инициативу, исходящую от жертвы, дают понять, что он никто, что его мнение ничего не значит, делают его козлом отпущения). Пассивное неприятие, возникающее только в определенных ситуациях (когда надо выбрать кого-то в команду, принять в игру, сесть за парту, дети отказываются: "С ним не буду!"). Игнорирование (просто не обращают внимания, не общаются, не замечают, забывают, ничего против не имеют, но и не интересуются).
7 Зачинщики, инициаторы травли : Дети, претендующие на роль лидера Агрессивные дети, нашедшие для самоутверждения безответную жертву; Дети, стремящиеся любой ценой быть в центре внимания; Дети, привыкшие относиться к окружающим с чувством превосходства, делящие всех на "своих" и "чужих" (подобный шовинизм или снобизм является результатом соответствующего семейного воспитания); Эгоцентрики, не умеющие сочувствовать окружающим, ставить себя на место других; Максималисты, не желающие идти на компромиссы дети (особенно в подростковом возрасте).
8 Преследователи Зачинщиками травли становятся 1-2 человека, все остальные являются их последователями. Они с удовольствием смеются над неудачами изгоя, прячут его вещи в туалете, подхватывают обидные прозвища, не упускают случая его толкнуть, оскорбить. Почему же добрые и отзывчивые по отношению к своим близким дети становятся тиранами для не сделавшего ничего плохого лично им сверстника? Во-первых, большинство ребят подчиняются так называемому стадному чувству: "Все пошли, и я пошел, все толкали, и я толкнул". Ребенок не задумывается над происходящим, он просто участвует в общем веселье. Ему в голову не приходит, что чувствует в этот момент жертва, как ей больно, обидно и страшно. Во-вторых, некоторые делают это в надежде заслужить расположение лидера группы. В-третьих, кое-кто принимает участие в травле от скуки, ради развлечения (они с тем же восторгом будут пинать мяч или играть в салки). В-четвертых, часть детей активно травят изгоя из страха оказаться в таком же положении или просто не решаются пойти против большинства.
9 -. О классе, в котором происходит травля, нельзя говорить как о коллективе. Там нет динамики, отношения не развиваются, они застыли, приняв уродливую форму. Тем более велика вероятность, что, если уйдет тот, кого травят, в классе появится новый изгой, так как это единственно возможный способ построения взаимоотношений, усвоенный ребятами.
10 В начальной школе оценка учителя оказывает решающее влияние на статус ученика Главное – помнить: положение ребёнка в классе, вплоть до подросткового возраста на 90% зависит от того, как к нему относится учитель. А у первоклашек – на все 100%. Если у ребёнка не складываются отношения с одноклассниками, решить проблему может только учитель, подав детям знак, что этот ребёнок ей нравится, что у него что-то получается лучше всех в классе, что он важен и нужен клас су. Положение отверженных весьма непостоянно. Сиюминутное раздражение, обида на одноклассника может привести к его «отвержению» в какой-то определенный момент, но через какое-то время ссора забывается и общение восстанавливается. В этом возрасте авторитет учителя выше авторитета сверстников и даже родителей. Именно сейчас важно не допустить формирования роли «козла отпущения» или «гадкого утёнка»
11 В среднем звене В среднем звене В подростковом возрасте картина меняется. К 6 классу сплотить коллектив намного труднее,т.к. для подростков голос учителя – только совещательный. Эмоциональное благополучие ребенка начинает зависеть от одобрения товарищей, соответствия их требованиям. Подростку бывает очень трудно изменить мнение одноклассников о себе, даже если оно ошибочно и сложилось в младших классах в результате случайного стечения обстоятельств. Лидер подросткового коллектива (если он там есть)имеет очень большое влияние, его все слушаются, он обладает решающим голосом при решении любых проблем в классе.
12 В старшей школе В этот период школьный класс перестает быть референтным (значимым) для ребят, они начинают искать другие группы, даже неформальные, в большей степени удовлетворяющие их представлениям о справедливости, об отношениях между людьми. Резче становится разница в положении «звезд» и отвергаемых членов группы.
13 - Януш Корчак считал, что забота об отвергаемых детях требует большого такта: «Надо следить не только за тем, чтобы их не обижали, но чтобы и они никому не мешали». Таких детей необходимо учить правилам общения и взаимодействия.
14 АЛГОРИТМ 1. Многие педагоги, застав детей дерущимися, говорят: «Мне не важно, кто первый начал, оба виноваты». Это подход, когда речь идет о стычке на равных. Но если в классе систематически обижают кого-то, а он вынужден обороняться, нельзя приравнивать вину преследователя и жертвы: это еще больше ранит ребенка-жертву, который чувствует себя абсолютно незащищенным даже в присутствии взрослых. 2. Если травля в классе уже началась, прямо объявите детям, как вы к этому относитесь. Не бейте на жалость. Говорите не о жертве, а об обидчиках. Скажите, что вы будете очень огорчены, если узнаете, что в вашем классе есть дети, которым приятно кого-то обижать и мучить. Твердо объявите, что такое поведение недопустимо, и вы в своем классе этого терпеть не намерены. Обычно этого бывает достаточно, чтобы обидчики притихли (они всегда трусоваты).
15 Поговорите с ребенком, выступающим в роли жертвы. Во-первых, объясните ему, что вы не сможете защищать его, если не будете твердо уверены, что сам он никогда драку не начинает. Скажите, что вам очень важно быть справедливым учителем и никого не наказывать напрасно; возьмите с него слово, что он не будет переходить к рукоприкладству, даже если его дразнят. Во-вторых, подскажите ему, как лучше себя вести, чтобы скорее отстали. Обидчики получают удовольствие не от самого процесса произнесения обидных слов, а от эффекта, которого достигают. Когда жертва плачет, злится, пытается возражать, убегает, они чувствуют свою власть над ней. Если же не обращать на них внимания, все удовольствие от повторения одних и тех же слов пропадает, это скоро становится скучным.
16 Помощь учителя: Пресекать любые пренебрежительные замечания и насмешки над неудачами одноклассников; Если репутация у ребенка испорчена, нужно создать ему ситуацию успеха; Избегать обсуждения и оценивания личностных качеств ребенка перед всем классом; Сформировать у ребёнка чувство принадлежности к группе.
17 Помогают объединить класс наличие общей цели. Система совместных мероприятий, поездок, проектов, постановок спектаклей, выпуск стенгазет и т.д. Необходимо дать возможность наиболее активным детям проявить себя в мирных делах и самоутвердиться за счет своих способностей. Помогают объединить класс наличие общей цели. Система совместных мероприятий, поездок, проектов, постановок спектаклей, выпуск стенгазет и т.д. Необходимо дать возможность наиболее активным детям проявить себя в мирных делах и самоутвердиться за счет своих способностей.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.