Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемta.swap-rural.org.ua
1 1 ЗАКОН ЕС О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И КОРМАХ – СФС и ТБТ Гармонизация закона ЕС о Продуктах питания ЕС избрала двойной подход к гармонизации законов о продуктах питания и кормах: a)Горизонтальное законодательство, которое покрывает аспекты общие для всех продуктов питания (такие как добавки, маркировка и гигиена и так далее) и b)вертикальное законодательство по конкретным продуктам (например, рыба, какао и шоколад, сахар, мед и так далее) На этом семинаре мы остановимся на a)
2 2 ЗАКОН ЕС О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И КОРМАХ – СФС и ТБТ Гармонизация Закона ЕС о Продуктах питания Цель гармонизации гарантировать применение одинаковых требований во всех странах-членах для устранения барьеров в торговле и обеспечение безопасного и свободного оборота продуктов в ЕС. Закон ЕС о Продуктах питания следует принципам Соглашения ВТО по СФС. Директивы Закона ЕС о Продуктах питания устанавливают четкие правила для производства этих продуктов с целью обеспечения того, чтобы на рынок выставлялись только продукты безопасные для здоровья человека или животных или для здоровья растительности или фауны
3 3 ЗАКОН ЕС О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И КОРМАХ – СФС и ТБТ Гармонизация Закона ЕС о Продуктах питания Цели так же включают: Защиту интересов потребителя Предотвращение мошенничества и обмана, подделки продуктов питания, введения потребителя в заблуждение Удовлетворение нужд потребителя в информации Обеспечить наличие на продуктах питания адекватной информации, чтобы помочь потребителю выбрать продукты питания и диеты подходящие их индивидуальным требованиям
4 4 ЗАКОН ЕС О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И КОРМАХ – СФС и ТБТ Гармонизация Закона ЕС о Продуктах питания Таким образом Закон ЕС о Продуктах питания включает как меры СФС так и технические нормы ТБТ Однако у Закона о Продуктах питания более широкое применение в отношении продуктов питания чем у Нового подхода Положения Закона о Продуктах питания применяются на всех стадиях производства, переработки и распространения продуктов питания и кормов – политика от поля к столу Процедуры инспекции и контроля в отношении пищевых продуктов более сложные и жестче контролируются чем в отношении непищевых продуктов из-за мер СФС, которые применяются к пищевым продуктам.
5 5 ЗАКОН ЕС О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И КОРМАХ – СФС и ТБТ Гармонизация Закона ЕС о Продуктах питания: Ключевые постановления ПОСТАНОВЛЕНИЕ (EC) No 178/2002 ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА Общие принципы и требования закона о продуктах питания, устанавливающие Европейский орган безопасности продуктов питания а так же процедуры в отношении безопасности продуктов питания ПОСТАНОВЛЕНИЕ (EC) No 882/2004 ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА Об официальном контроле, который осуществляется для обеспечения подтверждения соответствия закону о продуктах питания и кормах и правилам в отношении здоровья и обеспечения животных
6 6 ЗАКОН ЕС О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И КОРМАХ – СФС и ТБТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ (EC) No 178/2002 – ключевые положения Общие принципы закона о продуктах питания Общие цели: Защита здоровья и потребителя Свободное движение продуктов питания Использование международных стандартов кроме случаев, когда научные доказательства предлагают другое
7 7 ЗАКОН ЕС О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И КОРМАХ – СФС и ТБТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ (EC) No 178/2002 – ключевые положения Общие принципы закона о продуктах питания Защита интересов потребителя Закон о продуктах питания должен предотвратить обман или мошенничество, подделку продуктов или другой фактор, который может ввести в заблуждение потребителя Закон о продуктах питания предоставляет потребителям возможность сделать выбор в отношении потребляемых продуктов
8 8 ЗАКОН ЕС О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И КОРМАХ – СФС и ТБТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ (EC) No 178/2002 – ключевые положения Общие принципы закона о продуктах питания Анализ риска Закон и продуктах питания основан на анализе риска Анализ риска основан на научных доказательствах, Управление рисками принимает во внимание результаты оценки риска
9 9 ЗАКОН ЕС О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И КОРМАХ – СФС и ТБТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ (EC) No 178/2002 – ключевые положения Общие принципы закона о продуктах питания Превентивный принцип Если существует научная неуверенность, могут быть адоптированы необходимые предварительные меры управления риском для обеспечение высокого уровня защиты здоровья, но они должны быть пропорциональными ограничивать торговлю не более чем требуется (Схоже с параграфом 5.7 Соглашения СФС). Примечание: Закон ЕС о Продуктах питания адаптировал много превентивных стандартов, которые являются более строгими чем стандарты КОДЕКСА
10 10 ЗАКОН ЕС О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И КОРМАХ – СФС и ТБТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ (EC) No 178/2002 – ключевые положения Общие принципы закона о продуктах питания Принцип прозрачности С общественностью будут советоваться напрямую и через представительские органы во время подготовки, оценивания и пересмотра закона о продуктах питания Общественность будет проинформирована о любом риске для здоровья, причиной которого являются продукты питания или корма
11 11 ЗАКОН ЕС О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И КОРМАХ – СФС и ТБТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ (EC) No 178/2002 – ключевые положения Общие принципы закона о продуктах питания Общие обязательства в торговле продуктами питания Продукты питания и корма импортируемые в ЕС: Должны соответствовать Закону ЕС о Продуктах питания и кормах или эквивалентному соглашению, если таковое имеется между ЕС и страной-экспортером Продукты питания и корма экспортируемые из ЕС: Должны соответствовать Закону ЕС о Продуктах питания и кормах, кроме случаев, когда страна-импортер требует другого Международные стандарты ЕС Способствовать использованию международных технических стандартов для продуктов питания и кормов и фитосанитарных стандартов
12 12 ЗАКОН ЕС О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И КОРМАХ – СФС и ТБТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ (EC) No 178/2002 – ключевые положения Общие принципы закона о продуктах питания Требования к безопасности продуктов питания Продукты нельзя допускать на рынок, если они небезопасны Продукты считаются небезопасными, если они вредны для здоровья и не подлежат потреблению Определение небезопасных продуктов: этикетки, токсический эффект, восприимчивость здоровьем; определение продуктов неподлежащих потреблению: гниение и так далее. Продукты, которые соответствуют положениям ЕС будут считаться безопасными, но компетентные органы могут наложить ограничения, если появятся подозрения
13 13 ЗАКОН ЕС О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И КОРМАХ – СФС и ТБТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ (EC) No 178/2002 – ключевые положения Общие принципы закона о продуктах питания Требования к безопасности кормов Корма нельзя допускать на рынок или кормить ими животных, из которых производятся продукты питания, если они небезопасны. Корма будут считаться небезопасными для конечного применения, если они могут иметь вредное влияние на здоровье человека или животного или сделают продукты, произведенные из животных небезопасными для потребления человеком Продукты, которые соответствуют положениям ЕС будут считаться безопасными, но компетентные органы могут наложить ограничения, если появятся подозрения
14 14 ЗАКОН ЕС О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И КОРМАХ – СФС и ТБТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ (EC) No 178/2002 – ключевые положения Общие принципы закона о продуктах питания Презентация Маркировка, реклама и презентация продуктов питания или кормов, форма, упаковка или используемый материал, представление и информация о продукте не должны вводить потребителя в заблуждение.
15 15 ЗАКОН ЕС О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И КОРМАХ – СФС и ТБТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ (EC) No 178/2002 – ключевые положения Общие принципы закона о продуктах питания Ответственность лиц занятых в пищевом бизнесе На всех стадиях производства, переработки и распространения в области их контроля они должны обеспечить соответствие продуктов питания и кормов требованиям закона о продуктах питания.
16 16 ЗАКОН ЕС О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И КОРМАХ – СФС и ТБТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ (EC) No 178/2002 – ключевые положения Общие принципы закона о продуктах питания Ответственность государственных органов Они должны приводить в исполнение закон о продуктах питания, проводить мониторинг и верификацию того, чтобы лицами задействованными в пищевом бизнесе выполнялись требования закона о продуктах питания на всех стадиях производства, переработки и распространения. Они должны поддерживать систему официального контроля и осуществлять другие действия в зависимости от обстоятельств, включая информирование общественности о безопасности продуктов питания и кормов и рисках, осуществлять наблюдение за безопасностью продуктов питания и кормов и другие действия по мониторингу Они так же должны устанавливать правила по мерам и штрафам в отношении нарушений закона о продуктах питания и кормах
17 17 ЗАКОН ЕС О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И КОРМАХ – СФС и ТБТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ (EC) No 178/2002 – ключевые положения Общие принципы закона о продуктах питания Прослеживаемость Необходимо установить прослеживаемость продуктов питания, кормов и животных на всех стадиях производства, переработки и распространения Лица задействованные в пищевом бизнесе должны иметь возможность определить от кого они получили поставку продукции Лица задействованные в пищевом бизнесе должны иметь в наличии системы и процедуры, которые позволяют сделать эту информацию доступной компетентным органам по требованию Продукты питания и корма должны быть промаркированы или идентифицированы для упрощения прослеживаемости посредством документации
18 18 ЗАКОН ЕС О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И КОРМАХ – СФС и ТБТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ (EC) No 178/2002 – ключевые положения Орган по безопасности продуктов питания Обязанности Независимый научный совет; Научная поддержка Комиссии по вопросам небезопасности (например спецификации к пищевым добавкам, обзор литературы и технические вопросы); Сбор и анализ данных в отношении безопасности продуктов питания для создания централизованного Механизма для сбора и анализа информации имеющей отношение к безопасности продуктов питания Идентификация возникающих рисков; Участие в управлении кризисами в случае кризиса связанного с продуктами питания; Информирование.
19 19 ЗАКОН ЕС О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И КОРМАХ – СФС и ТБТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ (EC) No 178/2002 – ключевые положения Система быстрого реагирования, управление кризисами и аварийными ситуациями Система быстрого реагирования: Система быстрого реагирования для прямого или непрямого риска для здоровья человека от продуктов питания или кормов создана в виде сети. Она включает Орган по безопасности продуктов питания, страны-члены и Комиссию
20 20 ЗАКОН ЕС О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И КОРМАХ – СФС и ТБТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ (EC) No 882/2004 – ключевые положения Название: Об официальном контроле, который осуществляется для обеспечения подтверждения соответствия закону о продуктах питания и кормах и правилам в отношении здоровья и обеспечения животных Общие правила для осуществления официального контроля для подтверждения соответствия правилам нацелены на a)Предотвращение, устранение или уменьшение до приемлемого уровня рисков для здоровья человека и животных напрямую или через окружающую среду; и b)Гарантию справедливой практики в торговле продуктами питания и кормами и защиту интересов потребителя, включая маркировку продуктов питания и кормов и другие формы информирования потребителя.
21 21 ЗАКОН ЕС О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И КОРМАХ – СФС И ТБТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ (EC) No 882/2004 – ключевые положения Официальный контроль: Общие обязанности Компетентные органы будут осуществлять официальный контроль : регулярно На основе рисков Без предупреждения, По плану, и На всех стадиях производства, переработки и распространения. Примечание: Это требование существенно строже чем контроль описанный в директивах Нового подхода для технических норм ТБТ для непищевых продуктов (где наблюдение за рынком осуществляется только когда продукт выпущен на рынок). Так же применимо к импорту и экспорту.
22 22 ЗАКОН ЕС О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И КОРМАХ – СФС И ТБТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ (EC) No 882/2004 – ключевые положения Официальный контроль: Общие обязанности Компетентные органы должны учитывать: Риски ассоциируемые с животными, продуктами питания или кормами, предприятия задействованные в пищевом бизнесе, использование продуктов питания или кормов или любого процесса, материала, вещества, действия или операции, которые могут повлиять на безопасность продуктов питания или кормов, здоровье или обеспечение животных; Данные про операторов пищевого бизнеса в плане соответствия с законом о продуктах питания и кормах или с правилами по отношению к здоровью животных и их содержанию; Надежность предыдущей проверки, и Любую информацию, которая может указать на несоответствие.
23 23 ЗАКОН ЕС О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И КОРМАХ – СФС И ТБТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ (EC) No 882/2004 – ключевые положения Назначение компетентных органов Страны-члены назначают компетентные органы Это обычно министерства или правительственные органы, например: Орган по безопасности продуктов питания Ирландии Орган по пищевым стандартам ( Великобритания )
24 24 ЗАКОН ЕС О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И КОРМАХ – СФС И ТБТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ (EC) No 882/2004 – ключевые положения Ответственность компетентных органов Эффективность контроля ; беспристрастность ; Предоставить доступ к подходящему лабораторному оборудованию; Соответствующие юридические полномочия для внедрения контроля и наблюдения за приведением в исполнение; Планы на случай непредвиденных обстоятельств ; Координация между центральным и региональными компетентными органами ; Аудиты;
25 25 ЗАКОН ЕС О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И КОРМАХ – СФС И ТБТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ (EC) No 882/2004 – ключевые положения Ответственность компетентных органов Обучение персонала Поддержание прозрачности и коммерческой конфиденциальности Документальный контроль процедур в соответствие с процедурами описанными в Дополнении II Подтверждение эффективности контроля Издание руководства по внедрению принципов ХАССП и по системам управления, которые должны использовать операторы пищевого бизнеса, или микробиологическая, физическая и химическая безопасность продуктов питания и кормов
26 26 ЗАКОН ЕС О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И КОРМАХ – СФС И ТБТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ (EC) No 882/2004 – ключевые положения Ответственность компетентных органов Составлять подробные отчеты по официальному контролю, который был проведен. Проводить официальный контроль, используя соответствующие методы и технологии контроля такие как мониторинг, наблюдение, подтверждение, аудит, инспекция, отбор проб и анализ, и включая действия перечисленные в постановлении.
27 27 ЗАКОН ЕС О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И КОРМАХ – СФС И ТБТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ (EC) No 882/2004 – ключевые положения Органы контроля Компетентный орган может передать свои обязанности Органу контроля на очень строгих условиях в отношении систем управления качеством и компетентности органа, которому он желает их передать. Орган контроля должен быть в состоянии выполнять назначенные обязанности как предписано. Орган контроля работает и аккредитован в соответствии с Европейским стандартом EN «Общие критерии для различных органов проводящих инспекцию» и/или другим стандартом, если он является более существенным для данных задач. Органом контроля может быть лаборатория или инспекция
28 28 ЗАКОН ЕС О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И КОРМАХ – СФС И ТБТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ (EC) No 882/2004 – ключевые положения ОТБОР ПРОБ И АНАЛИЗ Методы отбора проб и анализа должны соответствовать правилам ЕС или международным правилам, или в отсутствие таких национальным правилам или другим правилам основанным на научных доказательствах. Методы анализа должны быть охарактеризованы соответствующими критериями, указанными в Дополнении III.
29 29 ЗАКОН ЕС О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И КОРМАХ – СФС И ТБТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ (EC) No 882/2004 – ключевые положения Официальные лаборатории Компетентные органы назначают национальные референтные лаборатории. Лаборатории должны быть аккредитованы в соответствии со следующими Европейскими стандартами: (a) EN ISO/IEC «Общие требования по компетентности испытательных лабораторий и лабораторий калибровке»; (b)EN «Общие критерии для оценки испытательных лабораторий»; (c) EN «Система аккредитации лаборатории по калибровке и испытательной лаборатории – общие требования к работе»
30 30 ЗАКОН ЕС О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И КОРМАХ – СФС И ТБТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ (EC) No 882/2004 – ключевые положения УПРАВЛЕНИЕ КРИЗИСНЫМИ СИТУАЦИЯМИ Страны-члены должны разработать планы на случай непредвиденных обстоятельств. Содержание плана указывается.
31 31 ЗАКОН ЕС О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И КОРМАХ – СФС И ТБТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ (EC) No 882/2004 – ключевые положения Контроль импорта продуктов питания и кормов третьих стран Этот закон не повлияет на ветеринарные проверки. Компетентный орган проводит регулярный официальный контроль импортируемых продуктов питания и кормов неживотного происхождения в соответствии с этим постановлением согласно процедур детально описанных в Законе о продуктах питания. Необходимо определить пункты вхождения импортируемых продуктов питания, импортеры должны предоставлять предварительные уведомления об импорте.
32 32 ЗАКОН ЕС О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И КОРМАХ – СФС И ТБТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ (EC) No 882/2004 – ключевые положения Контроль импорта продуктов питания и кормов из третьих стран Импортируемый товар может быть дослан. Подробно указаны правила по досылке товара. Затраты возлагаются на лицо, задействованное в пищевом бизнесе, которое отвечает за товар. Существует механизм утверждения пред-экспортной проверки третьими странами
33 33 ЗАКОН ЕС О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И КОРМАХ – СФС И ТБТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ (EC) No 882/2004 – ключевые положения Контроль импорта продуктов питания и кормов из третьих стран Компетентные органы и таможня должны тесно сотрудничать. Таможня не может выпустить продукты питания или корма в свободный оборот без соглашения компетентного органа. Детализированы руководства для таможни.
34 34 ЗАКОН ЕС О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И КОРМАХ – СФС И ТБТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ (EC) No 882/2004 – ключевые положения ФИНАНСИРОВАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ Контроль будет финансироваться через налогообложение или путем установления платы за услуги. С лиц задействованных в пищевом бизнесе может браться плата за услуги.
35 35 ЗАКОН ЕС О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И КОРМАХ – СФС И ТБТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ (EC) No 882/2004 – ключевые положения Сертификация Официальная сертификация ; постановление позволяет введения требований к сертификации и предлагает процедуры по которым их нужно разработать. Регистрация Регистрация предприятий, которые занимаются пищевыми продуктами и кормами: Компетентный орган должен установить процедуры для регистрации предприятий, которые занимаются пищевыми продуктами и кормами в соответствии с руководством, содержащимся в постановлении.
36 36 ЗАКОН ЕС О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И КОРМАХ – СФС И ТБТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ (EC) No 882/2004 – ключевые положения РЕФЕРЕТНЫЕ ЛАБОРАТОРИИ Референтные лаборатории Сообщества : ЕС создал референтные лаборатории (перечисленные в Дополнении VII). Эта статья подробно описывает их обязанности Национальные референтные лаборатории : Страны- члены должны создать Национальные референтные лаборатории. Эта статья подробно описывает их обязанности.
37 37 ЗАКОН ЕС О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И КОРМАХ – СФС И ТБТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ (EC) No 882/2004 – ключевые положения Контроль Сообщества в третьих странах Эксперты Еврокомиссии могут осуществлять официальный контроль в третьих странах для подтверждения соответствия или эквивалентности законодательства третьей страны с законом Сообщества о продуктах питания и кормах и законодательством по здоровью животных.
38 38 ЗАКОН ЕС О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И КОРМАХ – СФС И ТБТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ (EC) No 882/2004 – ключевые положения Условия импорта из третьих стран Комиссия потребует чтобы третьи страны предоставили следующую точную и обновленную информацию по общей организации и управлению системами санитарного контроля: (a) Какие либо санитарные или фитосанитарные постановления принятые или предложенные на его территории; (b) Какие либо процедуры контроля и инспекции, производственная или карантинная обработка, терпимость к пестицидам и процедуры утверждения пищевых добавок действующие на его территории; (c) Процедуры оценки риска, факторы принимаемые во внимание, а так же определение надлежащего уровня санитарной и фитосанитарной защиты;
39 39 ЗАКОН ЕС О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И КОРМАХ – СФС И ТБТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ (EC) No 882/2004 – ключевые положения Условия импорта из третьих стран Условия импорта : Еврокомиссия может устанавливать условия импорта для третьих стран если этих условий нет в законе ЕС. Условия перечислены в постановлении. Эквивалентность: ЕС может обсуждать соглашение по эквивалентности с третьими странами. В статье содержатся условия к импорту для данного случая. Поддержка развивающихся стран: ЕС будет предоставлять поддержку развивающимся странам.
40 40 ЗАКОН ЕС О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И КОРМАХ – СФС И ТБТ СФС И ТБТ – Национальная инфраструктура для пищевых продуктов I.Государственные министерства и органы отвечающие за Разработку постановлений Приведение постановлений в исполнение Компетентные органы – Назначение органов контроля Официальный контроль
41 41 ЗАКОН ЕС О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И КОРМАХ – СФС И ТБТ СФС и ТБТ – Национальная инфраструктура для пищевых продуктов II.Национальные органы стандартизации Национальный орган аккредитации Национальный орган стандартизации Национальный орган метрологии
42 42 ЗАКОН ЕС О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И КОРМАХ – СФС и ТБТ СФС и ТБТ – Национальная инфраструктура для пищевых продуктов III.Органы контроля Лаборатории Инспекции Испытательные центры
43 43 ЗАКОН ЕС О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И КОРМАХ – СФС И ТБТ Гармонизация Закона ЕС о Пищевых продуктах: ключевые постановления и директивы ПОСТАНОВЛЕНИЕ (EC) No 852/2004 ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА от 29 апреля 2004 года О гигиене продуктов питания
44 44 ЗАКОН ЕС О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И КОРМАХ – СФС И ТБТ Гармонизация Закона ЕС о Пищевых продуктах: ключевые постановления и директивы ПОСТАНОВЛЕНИЕ (EC) No 853/2004 ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА от 29 апреля 2004 года устанавливает особые правила по гигиене для продуктов питания животного происхождения ПОСТАНОВЛЕНИЕ (EC) No 854/2004 ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА от 29 апреля 2004 года устанавливает особые правила по организации официального контроля продуктов животного происхождения предназначенных для потребления человеком ДИРЕКТИВА СОВЕТА 2002/99/EC от 16 декабря 2002 устанавливает правила по здоровью животных, которые управляют производством, переработкой, распространением и представлением продуктов животного происхождения для употребления
45 45 ЗАКОН ЕС О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И КОРМАХ – СФС И ТБТ Гармонизация Закона ЕС о Пищевых продуктах: ключевые постановления и директивы ДИРЕКТИВА 2000/13/EC ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА от 20 марта 2000 О приближении законов стран-членов в отношении маркировки, презентации и рекламы продуктов питания
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.