Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемКлавдия Ермолинская
1 Углеводы. Глюкоза. ЗНАНИЯ, НЕПРОВЕРЕННЫЕ ОПЫТОМ, МАТЕРЬЮ ВСЯКОЙ ДОСТОВЕРНОСТИ, БЕСПЛОДНЫ И ПОЛНЫ ОШИБОК ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ
2 Решите задачу При сгорании 0,9 г образца неизвестного вещества образовалось 1,32 г окси- да углерода (IV) и 0,54 г воды. Найдите молекулярную формулу вещества, если известно, что плотность вещества по воздуху равна 6,2.
3 - Впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы - С 6 Н 12 О 6 предложил шведский химик Я. Берцелиус в 1837 г.
4 Строение глюкозы α - глюкоза D - глюкоза β – глюкоза (циклическая) (линейная, (циклическая) открытая)
5 Глюкоза Н Н Н ОН Н | | | | | H – C – C – C – C – C – C О | | | | | | ОН ОН ОН Н ОН H Альдегидоспирт или CH 2 ОН – (CHОН) 4 – C О | H
6 Фруктоза «фруктовый сахар» CH 2 – CH – CH – CH – C – CH 2 | | | | | ОН ОН ОН ОН О ОН Изомер глюкозы,кетоноспирт. С 6 Н 12 О 6
7 Физические свойства Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде, не растворима в эфире. Плотность:1,54 г/см³ Температура плавления α-D-глюкоза: 146 °C β-D-глюкоза: 150 °C «Виноградный сахар»
8 Свойства глюкозы по альдегидной группы 1. реакция «серебряного зеркала»: СН 2 ОН-(СНОН) 4 -СНО+Аg 2 О СН 2 ОН-(СНОН) 4 -СООН+2Аg глюконовая кислота 2. взаимодействие с гидроксидом меди (II) при нагревании: СН 2 ОН-(СНОН) 4 -СНО + Cu(OH) 2 СН 2 ОН-(СНОН) 4 -СООН + + Cu 2 O+ 2H 2 O 3. восстановление: СН 2 ОН - (СНОН) 4 - СНО + H 2 СН 2 ОН - (СНОН) 4 - СH 2 ОН сорбит t° Ni
9 Свойства глюкозы по гидроксильной группе ОН + СН 3 СООН Конц.Н 2 SO 4 О-С(О)-СН3 1. взаимодействие с гидроксидом меди (II) без нагревания ярко-синий раствор 2. взаимодействие с уксусной кислотой
10 Свойства глюкозы по гидроксильной группе 1. взаимодействие с гидроксидом меди (II) без нагревания ярко-синий раствор 2. взаимодействие с уксусной кислотой
11 Специфические свойства глюкозы 1. спиртовое брожение дрожжи C 6 Н 12 O 6 С 2 Н 5 ОН + 2СО 2 2. молочнокислое брожение ферменты C 6 Н 12 O 6 2СН 3 - СН(ОН) – СООН молочная кислота 3. маслянокислое брожение ферменты C 6 Н 12 O 6 С 3 Н 7 – СООН + 2СО 2 + 2Н 2 4. окисление C 6 Н 12 O 6 + 6О 2 6СО 2 + 6Н 2 О + Q - гликолиз
12 Домашнее задание §23, в.9 (п.), стр.212, сообщение «История производства сахара в России, процесс производства сахара».
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.