Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАнна Оффенберг
2 В мифа поэтических представлениях переход от зимы к весне осмыслялся как « пробуждения » земли. Крестьяне верили, что зимой земля « замкнута », « спит », поэтому её нельзя тревожить, переступая календарную границу, тот или иной праздник, она « просыпается » или её отмыкает ключом святой ( Егорий Вешний ), « оживает » корень у растений, просыпаются звери после зимней спячки и птицы возвращаются из « Ирея » ). Крестьяне верили, что перелётные птицы проводят зиму в стране « Вырей » или « Ирей », находящейся за морем. С давних пор главным среди признаков, предвещавших наступление весны, был прилёт птиц. Появление перелётных птиц уже само по себе соотносилось с наступлением тепла, таянием снега. « Как чёрная тропинка, так птички прилетают из теплых стран », « Жаворонки все по дорожкам идут, перелётывают по проталинкам », « Рады птицам перелётным : как птицы прилетят, так теплота у нас пойдет ». Сибиряки, встречая прилёт птиц, возвещающих приход весны, говорили : « Сердце трепещется, птицы начнут прилетать !»
3 День обретения главы Иоанна Предтечи Этот день крестьяне увязывали с поведением птиц. На O бретенье птица гнездо обретает. В день O бретенья птица завивает гнездо, а перелетная летит из вырая ( теплых мест ). Своевременный прилет весной перелетных птиц обещает хороший урожай хлеба. Если птицы вьют гнезда на солнечной стороне деревьев, домов к холодному лету, и обратно. Если дятел торчит в марте, то поздней будет весна. Свирочек - зяблик сверлит к ненастью, к холоду. Синица запела тепло ворожит, когда чувствует приближение весны. Синица поет : « Куй, кузнец, лемеши !», а то бранит мужика - неряху за неумелое обращение с кормом : « Тилялюй, тилялюй !». Синица начинает петь протяжно, жалуясь на бескормицу : « В пуне светится, в пуне светится.» Овсянка, вторя жалобам синицы, поют : « А ты, мужик, сено носи, да не труси.» Тетерев тоже начинает бормотать свою весеннюю мелодию : « Продам шубу, продам шубу - куплю балахон ». Осенью же бормочет : « Продам балахон, продам балахон - куплю шубу ».
4 Герасим - грачовник И вот над полями и перелесками появляются первые вестники весны – грачи. С гвалтом они сидят на голых деревьях, горячо спорят, ссорятся за каждый сук, на котором можно свить гнездо. Люди встречают грачей, как дорогих гостей. И 17 марта празднуют особый праздник - грачовник. В народе говорят : « Грач зиму расклевал ». « Грач на горе - весна на дворе ». « Увидел грача - весну встречай ». По поведению птиц в этот день судили о характере весны : « Коли грачи прямо на гнездо летят - дружная весна ». « Если грачи сели в гнезда, то через три недели можно выходить на посев ». Если же грачи прилетали раньше 17 марта, то это считалось нехорошей приметой : предсказывали неурожайный и голодный год. Что бы ускорить наступление тепла в день Герасима пекли из ржаного кислого теста птичек - грачей. В этот день существовало еще одно поверье : « Герасим - грачовник грача на Русь вернет, а со Святой Руси кикимору выгонит ».
5 Сороки, сорок мучеников На сорок мучеников сорок сороков птиц весну несут. На сорок святых прилетел кулик из - за моря, принес весну из неволья. У славян повсюду существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них – жаворонок. « Бывают, - уверяют опытные старики крестьяне, - что прилетают жаворонки и раньше, только те непутящие : прилетит и смерзнуть может. А уж тот жаворонок, который на сороки прилетит, тот и настоящий, он не сдохнет ». Тому кто его первый увидит и услышит его песню, дарили булку - птицу от всей деревни. На сороки обычно пекли « жаворонков », в большинстве случаев с распростертыми крылышками, крылышками как бы летящих, и с хохолками. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а сними и весну. Для этого печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали сними на пригорки или насаживали птичек на шесты, палки плетня и т. п. и, сбившись в кучу, что есть силы кричали : Жаворонки, прилетите, Студену зиму унесите, Теплу весну принесите : Зима нам надоела, Весь корм у нас поела ! После печеных птичек обычно съедали, а головки их отдавали скотине или отдавали матери со словами : « Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был.»
6 Матрена - настовица, полурепница Слово настовица имеет двойное значение. Настовицами назывались чибисы, возвращавшиеся домой к этому дню, а настом зовется поверхность снега, замерзаемая утренниками после больших оттепелей. Вот и получается, что в этот день бывают сильные заморозки, снег схватывается ледком, который под лучами весеннего солнца быстро тает, а прилетевшие из дальних краев птицы из - за всех сил радуются весне. Чибис прилетел, на хвосте воду принес. Чибис кричит с вечера - к ясной погоде Чибис летит низко к продолжительной сухой погоде. В некоторых местах этот день называется « Поллурепница ». В этот день отбирают годные репы для семян, откладывают их в сторону. В старые время вслед за капустой репа была одним из основных продуктов питания крестьянина.
7 Иосиф - песнопевец В этот день журавль первый раз крикнет. В этот день выходили на улицу, обращались к журавлям как к борцам со злом, защитникам. У костромских крестьян существовало поверье : чтобы спина не болела от полевых работ, надо, « увидя в первый раз весною пролетающих журавлей, лечь на траву и 7 раз перевернутся через голову или перевернуться сбоку на бок, приговаривая : Журавель, журавель, У тя шея колом, А у меня спина колесом, А не крюком ».
8 Георгий Победоносец, Егорьев день, Егорий ( Юрий ) вешний. С этим днем связывался прилет ласточек, начинали прислушиваться и к голосу кукушки. Кукушка до Егория - к неурожаю и падежу скота. Если кукушка кукует, когда еще не оделся лес, будет голодный год. Если кукушку услышишь раньше соловья, несчастливо проведешь лето - прокукуешь. При первой кукушке брякни деньгами, чтоб водились. Кукушка сера, загадай смело, сколько лет жить и когда помереть. Существовало общеславянское поверье о том, что первое услышанное весной пение кукушки предвещает человеку столько лет, сколько раз повторялся ее голос, а также древнее представление о том, что ключи от вирия хранит кукушка, и именно она отпирает весной небеса.
9 Борис и Глеб - сеятели, соловьиный праздник Этот день называется, потому что с этого времени начинают петь соловьи. Соловей поет всю ночь - будет солнечный день. Если соловей запел на голые деревья, то неурожай на садовину. Соловей запел - вода на убыль пошла, можно начинать посевную. Кто при первом соловье скинет рубаху, того блохи не будут кусать. Борис и Глеб сеют хлеб.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.