Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЭлеонора Черепова
1 Химический состав клетки Ключевые слова и понятия: *химический состав *химический элемент *вещество *органические вещества *неорганические вещества *минеральные соли *белки *жиры *углеводы *нуклеиновые кислоты *клетчатка (целлюлоза) *крахмал *сахар
2 Выберите верные рассуждения 1. Все растения состоят из тканей 2. Ткань-группа клеток, сходных по строению и выполняемым функциям 3. Механическая ткань выполняет опорную функцию и является как бы скелетом растения 4. Основная ткань зелёного листа – фотосинтезирующая 5. Проводящая ткань представлена сосудами, состоящими из мёртвых клеток и ситовидных трубок
4 Вспомни! Все живые организмы состоят из клеток; Есть органоиды, которые входят в состав всех живых клеток: оболочка, митохондрии, лизосомы, эндоплазматическая сеть, аппарат Гольджи, клеточный центр, рибосомы, цитоплазма и …. Некоторые органоиды входят в состав только растительных клеток: вакуоли, пластиды (….)
5 Кроме сходства в строении клетки имеют одинаковый химический состав Вы неоднократно слышали, что человек на 70% состоит из воды. И в растительных клетках воды тоже до 80%. Вещества, из которых состоит клетка очень разнообразны: Из 109 химических элементов, имеющихся в природе, более 70 есть в клетке. И не в виде отдельных атомов, а целых соединений (химическое вещество). Например, известная поговорка «Сапоги мои того, пропускают аш два о» говорит о молекуле воды в природе - Н 2 О.
6 Вещества Органиче - ские вещества больше по массе Белки В семенах Жиры В семенах Углеводы В клубнях – крахмал, в корнях – сахар Нуклеино- вые кислоты Неоргани – ческие вещества меньше Вода Минераль- ные соли
7 Минеральные соли (их всего 1%) азот, фосфор, калий, кальций, железо и другие нужны для обмена веществ клетки и окружающей среды Вода необходима для протекания реакций обмена веществ в клетке
8 Органические вещества Производятся самими живыми организмами. К ним относятся: глюкоза, сахароза, крахмал, каучук. Целлюлоза, уксусная кислота, молочная и другие. Наиболее часто встречаются: белки, жиры, углеводы и в ядре – нуклеиновые кислоты (отвечают за передачу потомкам наследственных признаков).
10 Задание! Найти на этикетках продуктов питания растительного происхождения (растительное масло, консервированный зелёный горошек и другие) информацию о содержании белков, жиров и углеводов.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.