Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВера Чикунская
1 Филатова Валентина Григорьевна Заведующ ий МКДОУ « Калачеевский детский сад 3 общеразвивающего вида»
2 формирование культуры отношения к своему здоровью; формирование у родителей потребности воспитывать в детях стремление к здоровому полноценному питанию; формирование у детей потребности соблюдения правил здорового образа жизни и методов применения рационального питания
3 При организации питания воспитанников ОУ рекомендуется реализовывать следующие задачи: При организации питания воспитанников ОУ рекомендуется реализовывать следующие задачи: а) соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам воспитанников ; б) сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы; в) оптимальный режим питания; г) обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности; д) учет индивидуальных особенностей воспитанников (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее); е) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд; ж) соответствие сырья и продуктов, используемых в питании воспитанников, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания.
4 В суточном рационе питания воспитанников образовательных учреждений оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) рекомендуется составлять 1:1:4 (в процентном отношении от калорийности , и % соответственно). При трех- и четырехразовом питании распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении следует составлять: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%.
5 Белковая пища БЕЛКИ являются основным пластическим материалом для построения и постоянного обновления тканей и клеток организма. Они идут на образование эритроцитов (красных кровяных телец) и гемоглобина, важных биологических ферментов. Особенно важны для организма аминокислоты, которые присутствуют в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, молоке, яйцах.
6 ЖИРЫ являются одной из важных составных частей клеток и жидкостей организма, они также принимают участие в пластических процессах, в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета к различным инфекциям, оказывают влияние на функцию сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, процессы пищеварения, улучшают использование других пищевых веществ. Большое значение для нормального развития имеют растительные жиры (растительные масла, гречневая крупа, зеленый горошек, яйца, молочные продукты).
7 Служат основным легкоусвояемым источником энергии, обеспечивающим 50-60% необходимой для организма энергии в сутки. Содержатся в продуктах растительного происхождения: хлеб, макаронные изделия, крупы, картофель, овощи и фрукты, сладости.
8 Витамины и минералы. Продукты, богатые витамином А: морковь, сладкий перец, зеленый лук, щавель, шпинат, зелень, плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи. Продукты-источники витамина С: зелень петрушки и укропа, помидоры, черная и красная смородина, красный болгарский перец, цитрусовые, картофель. Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень, яйца, пророщенные зёрна пшеницы, овсяная и гречневая крупы. Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола, молоко, творог, печень, сыр, яйца, капуста, яблоки, миндаль, помидоры, бобовые.
9 Минеральные вещества поддерживают и регулируют многие жизненно важные процессы в организме. Они входят в состав всех клеток и тканей, необходимы для правильного роста и развития костей, мышц, кроветворения, нервной деятельности и т.д.
10 КАЛЬЦИЙ принимает активное участие в образовании костей и зубов, входит в состав клеточных оболочек, необходим для нормальной деятельности нервной, эндокринной и мышечной систем. Недостаток кальция может вызвать кариес зубов, ломкость костей. Кальций содержится в молоке и молочных продуктах. ФОСФОР участвует в обмене белков, жиров, углеводов, необходим для развития костной ткани. Наиболее богаты фосфором яичный желток, мясо, рыба, сыр, овсяная и гречневая крупы. МАГНИЙ необходим для образования костной ткани, участвует в обмене веществ, стимулирует работу сердца. Солями магния богаты пшеница, рожь, гречиха, просо, ячмень, овес, бобовые
11 НАТРИЙ играет большую роль в регуляции солевого обмена. Поступает в организм в основном за счет поваренной соли и частично с продуктами животного происхождения (морская рыба) КАЛИЙ является важным регулятором обмена веществ, принимает участие в деятельности нервной системы. Недостаток калия приводит к нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы, может вызвать мышечную слабость. Калий содержится в продуктах растительного происхождения (черная и красная смородина, бананы, абрикосы, сливы, сухофрукты, вишня, горох, фасоль, репа, свекла, томаты, картофель). ЖЕЛЕЗО способствует переносу кислорода к клеткам и тканям, играет важную роль в процессах кров е творения, является основной частью гемоглобина. Недостаток железа приводит к развитию малокровия. Железо содержится в печени, почках, яичном желтке, мясе, рыбе, овсяной, перловой и гречневой крупах, яблоки, черника, облепиха и т.д.
12 МЕДЬ принимает активное участие в процессах кров е творения. Медью богаты бобовые, гречневая и овсяная крупы, печень, яйца, рыба. МАРГАНЕЦ входит в состав всех тканей организма. Содержится в пшенице, рисе, бобовых, зелени, свекле, тыкве, клюкве, малине и др. ягодах. КОБАЛЬТ играет большую роль в процессах кров е творения. Содержится в рыбе, печени, молоке, бобовых, свекле, грушах, крыжовнике и.некоторых крупах. ЙОД является компонентом гормона щитовидной железы, способствует повышению защитных сил организма, содержится в продуктах моря. ФТОР входит в состав зубной эмали. Им богаты продукты моря, мясо, хлеб.
13 Соблюдение основных принципов организации питания в дошкольном учреждении должно быть непоколебимым: - Питание должно быть полноценным и сбалансированным. - Энергетическая ценность должна соответствовать энергозатратам детей. - Чем разнообразнее набор продуктов, тем полноценнее удовлетворяется потребность в еде. - Пища должна быть вкусной. - Следует ограничивать потребность продуктов и блюд с повышенным содержанием соли, сахара и специй. - Объем рациона и режим должны соответствовать возрастным потребностям организма детей. - Необходимо обеспечивать правильный питьевой режим ребенка. - Должно присутствовать индивидуальное питание. - Условия для организации питания детей должны соответствовать требованиям. -Необходимо соблюдение гигиенических требований. - Рациональное питание должно подкрепляться тщательно составленным меню.
14 Спасибо за внимание ! Надо кушать помидоры Фрукты, овощи, лимоны Кашу – утром, суп – в обед А на ужин винегрет.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.