Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемИрина Горецкая
1 Углеводы Глюкоза Сахароза Крахмал Целлюлюза ГБОУ СОШ класс Учитель химии Коротышева Юлия Николаевна 2012 год
2 Классификация углеводов Моносахариды Дисахариды Олигосахариды Полисахариды
3 Классификация моносахаридов Моносахариды ПентозыРибоза ДезоксирибозаГексозы ГлюкозаФруктоза
4 Гексозы Глюкоза Фруктоза
5 Виноградный сахар Глюкоза Состав и строение
6 Глюкоза - альдегидоспирт Альдегидная форма глюкозы Молекулярная формула глюкозы С 6 Н 12 О 6 Глюкоза вступает в реакцию с гидроксидом меди (II) без нагревания образуется синий раствор, при нагревании выпадает оранжевый осадок
7 Образование циклической формы глюкозы Гликозидный гидроксил
8 α-глюкозаβ-глюкоза Объёмные модели глюкозы
9 Оксо-цикло- таутомерия глюкозы α-глюкозаβ-глюкоза
10 Моносахарид фруктоза Содержится в меде,фруктовом соке. Образуется при гидролизе сахарозы Циклическая форма Линейная форма
11 Дисахариды Сахароза - пищевой сахар Содержится в тростнике, сахарной свекле, кукурузе… При гидролизе образует фруктозу и глюкозу.
12 Дисахариды Мальтоза-солодовый сахар При гидролизе образует две молекулы глюкозы Мальтоза значительно менее сладкая, чем сахароза; ее добавляют в хлебобулочные изделия и различные продукты детского питания.
13 Дисахариды Лактоза - молочный сахар При гидролизе образует галактозу и глюкозу Лактоза также менее сладкая, чем сахароза; Используется в косметологии, ее добавляют в кондитерские, хлебобулочные изделия.
14 Классификация полисахаридов Полисахариды КрахмалГликоген Целлюлоза
15 Kрахмал Образуется в зеленых частях растений в результате фотосинтеза и откладывается в их клубнях и зернах (служит запасным питательным веществом). В горячей воде зерна крахмала набухают, образуется коллоидный раствор. клубни картофеля - до 20% крахмала зерна пшеницы около 70% рис более 80% Химическая формула – ( С 6 Н 10 О 5 ) n
16 Химический состав крахмала Крахмал состоит из смеси полисахаридов, построенных из a-, D-глюкопиранозных звеньев: растворимой в воде амилозы (10- 20%) и нерастворимого в воде амилопектина (80-90%). Амилоза представляет неразветвленные звенья (С 6 Н 10 О 5 ) n., где n - составляет Молекулы амилопектинов разветвлены; n колеблется около 6000.
17 Крахмал Макромолекула амилозы свернута в спираль, на каждый виток которой приходится 6 моносахаридных звеньев. Йод образует комплекс с амилозой синего цвета, что служит для обнаружения крахмала или йода.
18 Целлюлоза Целлюлоза (франц. cellulose, от лат. cellula, буквально комнатка, клетушка, здесь клетка), клетчатка, один из самых распространённых природных полимеров Обнаружена также в организме некоторых низших беспозвоночных Химическая формула - (С 6 Н 10 О 5 ) n Волоски семян хлопчатника % стебли лубяных растений (лён, рами, джут) -7590% древесина % камыш, злаки, подсолнечник %. Главная составная часть клеточных стенок растений, обусловливающая механическую прочность и эластичность растительных тканей.
19 Превращение целлюлозы в организме В организме служит строительным материалом и в обмене веществ почти не участвует. Не расщепляется обычными ферментами желудочно-кишечного тракта млекопитающих (амилазой, мальтазой); при действии фермента целлюлазы, выделяемого микрофлорой кишечника травоядных животных, распадается до D-глюкозы. Биосинтез протекает с участием активированной формы D-глюкозы.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.