Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.habeas.ru
1 1 КОНФЕРЕНЦИЯ «Экология питания. Формирование рынка экологически чистых и безопасных продуктов и технологий» Развитие производства отечественных пищевых продуктов для обеспечения организованных коллективов как инструмент регулирования сельскохозяйственного рынка Докладчик: ПРОЦЕНКО Михаил Викторович Советник Министра сельского хозяйства Российской Федерации Москва, 26 октября 2010 г.
2 2 Система питания в организованных коллективах. Параметры Система коллективного питания Социальное питание Корпоративное питание Учреждения: образования здравоохранения социальные силовые структуры Работники предприятий и организаций всех форм собственности Численность потребителей69 млн. чел. Потребность в сырье18 млн. тонн Стоимость сырья910 млрд. руб.
3 3 Состояние и проблемы питания в организованных коллективах Государственное регулирование и контроль не разработаны или носят рекомендательный характер нормы потребления (учащиеся образовательных учреждений) не достигаются рациональные нормы потребления - дефицит потребления пищевых продуктов в системе питания организованных коллективах оценивается в 30-40% санитарно-эпидемиологические требования не выполняются, что создает угрозы для здоровья населения существующие процедуры закупки услуг по обеспечению питанием не позволяют привлекать в систему крупных профессиональных участников
4 4 Состояние и проблемы питания в организованных коллективах Организация и управление не определена ответственность органов государственного (муниципального) управления за организацию питания (возложена на руководителей учреждений) социальное питание организовано по ведомственному принципу и, соответственно, децентрализовано Финансирование бюджетное финансирование отдельных видов социального питания дефицитно, что является причиной недостаточного охвата питанием, его несбалансированности, оттока из системы квалифицированных специалистов Пищеблоки неудовлетворительное состояние материально-технической базы большинства пищеблоков (постройки гг., износ %) низкий кадровый потенциал из-за недостаточного притока молодых специалистов, слабой мотивации, злоупотреблений
5 5 Состояние и проблемы питания в организованных коллективах Экономика применяемые технологии производства пищевой продукции неэффективны – сопровождаются нерациональным использованием ресурсов и значительными объемами отходов сверх трудо-, энерго-, материалоемки, что влияет на ценообразование и инвестиционную привлекательность Контроль качества не осуществляется производственный контроль, входящий и исходящий контроль продукции с применением лабораторных методов Сырье несовершенство закупочных процедур приводит к снижению качества исходного сырья, а также появлению излишних посреднических звеньев возможности обеспечения системы питания в организованных коллективах за счет сельскохозяйственной продукции отечественного производства используются не в полном объеме – объем импортного сырья составляет от 25 до 50% поставок
6 6 Инициативы государства в области совершенствования питания организованных коллективов Экспериментальные проекты по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях(постановление Правительства РФ от ) Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (указ Президента РФ от 30 января 2010 г. N 120) проект Основ государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 года Во исполнение Плана мероприятий по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации (распоряжение Правительства РФ от 17 марта 2010 г. 376-р) в рамках разработки комплекса законодательных и организационных мер по формированию системы социального питания (поручение Президента РФ от 17 декабря 2009 г. Пр-3390) Минсельхозом России подготовлен проект «Концепции развития производства отечественных пищевых продуктов для обеспечения организованных коллективов
7 7 Задачи Концепции Формирование устойчивого платежеспособного спроса на качественную продукцию отечественного производства – системы консолидированных гарантированных долгосрочных заказов на продовольственную продукцию на ведомственном и региональном уровне Формирование системы питания в организованных коллективах Создание современной индустрии питания – товаропроводящей инфраструктуры и целевого производства пищевых продуктов на предприятиях пищевой промышленности и производственно- логистических центрах Развитие сельскохозяйствен ного производства для устойчивого обеспечения сырьем предприятий системы, а также соответствующей товаропроводящей инфраструктуры
8 8 Направления формирования системы коллективного питания Формирование системы питания в организованных коллективах Формирование устойчивого платежеспособного спроса Совершенствование механизма закупок Консолидация заказов на ведомственном и региональном уровнях Разработка и нормативное закрепление норм потребления Разработка и введение механизмов социальных гарантий, а также принятия и исполнения публичных обязательств бюджетов различных уровней Переоснащение пищеблоков Создание современной индустрии питания Разработка и реализация мер государственной поддержки: - субсидирование % ставки по кредиту на строительство ПЛЦ - лизинг оборудования - налоговые и другие льготы Выполнение НиОКР, связанных с технологическим развитием системы Организация подготовки и повышения квалификации кадров Развитие сельхоз- производства Приоритет отечественных сельхоз- производителей Прямые поставки сельхозпроизводителей без посредников Развитие сырьевых зон для обеспечения предприятий системы Формирование технологических цепочек и вертикально интегри- рованных структур
9 9 Система питания в организованных коллективах. Параметры Социальный эффект Бесплатное питание для малообеспечен- ных групп населения Здраво- охранение Демография Здоровое питание в бюджетных учреждениях, организованных коллективах всех форм собственности Инновацион- ное развитие Формирование современной отрасли производства питания на основе индустриальных технологий Развитие и регулирова- ние АПК Формирование устойчивого спроса, вертикальной интеграции в производстве продовольствия Снижение стоимости рациона, безопасность, соответствие рациональным нормам Более 2,5 тыс. современных индустриальных объектов Спрос на продукцию местных с/х производителей 18 млрд. рублей ежегодно Более новых рабочих мест Увеличение охвата горячим питанием Бюджетная эффективность
10 10 Открытие компанией «Конкорд» первого в России комбината коллективного питания в Ленинградской области Продукция комбината предназначена для обеспечения школьников и других социально-демографических групп населения. Технология, разработанная компанией «Конкорд», позволяет без консервации и замораживания обеспечивать сроки хранения продукции до 21 дня. Мощность комбината – рационов в день В ближайшие 1,5 года в планах у компании построить еще три подобных комбината в Подольске, Краснодаре и Тамбове
11 11 Спасибо за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.