Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемНаталия Мельгунова
1 Наше здоровье и современная посуда. Работу выполнили ученики 8 «А» класса МОУ «СОШ с. Ивантеевка Саратовской области» Руководитель проекта – учитель физики Малюкин С.Я.
2 У каждого предмета кухонной утвари свое назначение, некоторые из них используются для приготовления и приёма пищи, некоторые для ее хранения. Мы решили исследовать вопрос: «А вся ли посуда, которую мы используем безопасна для нашего здоровья?» Опрос учащихся школы позволил сделать вывод о том, что в каждой квартире используется самая разнообразная посуда. И так – из чего мы едим?
3 На современной кухне используется посуда: из пластика; с тефлоновым покрытием; стеклянная; фаянсовая; керамическая; металлическая; бумажная, и других видов. Какую посуду лучше и безопаснее использовать? Каждая: стеклянная, алюминиевая или чугунная неповторима по внешним признакам и играет на кухне и в быту свою незаменимую роль.
4 Пластиковая посуда Пластиковая посуда универсальна в использовании из-за таких качеств, как легкость, удобство и долговечность, она может стать незаменимым предметом столового обихода. Ее можно использовать дома, на даче, брать с собой на пикник и или в туристический поход и не сомневаться в ее целостности и надежности. Этот синтетический материал, в отличие от металла, стекла или керамики, получают в результате операции полимеризации молекул мономеров. То есть небольшие молекулы мономеров «сшивают» между собой и получают очень длинные молекулы, размером вплоть до видимого.
5 Эти вещества устойчивы по отношению к пищевым кислотам и щелочам. Однако при полимеризации некоторые молекулы не достигают нужной длины. Эти короткие олигомеры (можно перевести как «мало меры») уже далеко не так инертны, они вредны для человека и могут перейти со стенок посуды в пищу. Это такие элементы, как соли вредных тяжелых металлов, которые используются в катализаторах. Вредными веществами пластмасс являются также стабилизаторы и пластификаторы, которые используются для придания полимеру желаемых свойств. Нагревание резко ускоряет этот процесс, поэтому раньше изготавливали пластмассу только для холодных блюд. Одноразовая посуда совершенно не вредна для человека. Но использование одноразовой посуды несколько раз не рекомендуется. Свойства пластмассы ухудшаются под действием кислорода воздуха, солнечного света и тепла комнаты, а при заливании кипятка длинные молекулы распадаются на короткие куски, которые попадают в пищу, являющиеся вредными для здоровья человека.
6 Сковорода с тефлоновым покрытием. Одним из главных достоинств такой посуды является «антипригарность». При жарке на такой сковороде нет необходимости в использовании масла или жира. Благодаря этому пища сохраняет максимальное количество полезных веществ, витаминов и минералов. Однако следует помнить, что приготавливая еду на тефлоновых сковородах, нельзя пользоваться ножом, вилкой и другими металлическими приборами из-за возможности повредить покрытие. В состав тефлонового покрытия входит перфлюорооктановая кислота, которая может пагубно отразиться на состоянии здоровья. При температуре выше 220–250 °С существенно увеличивается выделение токсичных веществ.
7 Основное ее преимущество – экологичность и гигиеничность. Это красивая посуда не реагирует ни с какой пищей, хорошо поглощает и удерживает тепло за счет своей низкой теплопроводности, поэтому блюда в такой посуде долго остаются теплыми. Стекло хорошо моется и не поддается образованию накипи. Осторожно используйте хрустальную посуду, так как она содержит в своём составе большое количество свинца. Посуда из стекла
8 Керамика Керамическая посуда – это изящная, красивая, стильная посуда. Керамическая посуда умеет сама регулировать температуру и влажность, не хуже термоса, она сначала впитывает в себя влагу, а потом отдает ее. Так, прохладительный напиток, оставленный в керамическом кувшине, останется холодным даже на солнце, а чай или кофе будут теплыми в течение нескольких часов. Кроме того, керамическая посуда отлично подходит для хранения продуктов. Молоко в такой посуде не будет киснуть трое-четверо суток, а варенья и соленья даже без крышки не заплесневеют. Также керамическую посуду можно использовать в духовке, а, при правильном использовании, она даже станет крепче.
9 Терракотовая посуда – одна из разновидностей керамической посуды. Особенность ее состоит в том, что она изготавливается из экологически чистой красной глины, без всяких добавок. Пища, приготовленная в терракотовой посуде приобретает особый вкус и аромат, кроме того, она очень полезна для здоровья за счет красной глины, которая обладает лечебными свойствами – выводит шлаки из организма и лечит многие болезни. Но керамическая посуда не лишена недостатков – она быстро впитывает в себя жир из-за чего ее очень трудно отмывать. Для борьбы с этим недостатком необходимо использовать посуду, покрытую свинцовой глазурью.
10 Чугунная посуда Чугун имеет довольно низкую для металла теплопроводность, поэтому он нагревается медленно. Но тепло по такой посуде распределяется равномерно, и она долго остается теплой. Посуду из чугуна хорошо использовать для блюд, которые требуют длительного приготовления. На чугунных сковородках пища практически не пригорает, в противном случае на черной поверхности все равно не будет видно несовершенство. Один из недостатков чугуна – склонность ржаветь от воды, поэтому чугунную посуду после мытья следует побыстрее высушить. Не стоит также оставлять в чугунной посуде приготовленные блюда, так как некоторые продукты чернеют от этого металла.
11 Алюминиевая посуда Она практична и удобна в использовании. Посуда, изготовленная из алюминия обладает высокой теплопроводностью (нагревается в 9 раз быстрее, чем посуда из нержавеющей стали) и коррозийной стойкостью. По качеству материалы и теплопроводимости лучшее нее только медь. Алюминиевая посуда обычно тонкостенная, изготавливается методом штамповки. Это позволяет производителям сделать ее цену весьма доступной для всех категорий населения. Алюминиевая посуда бывает штампованной - с толщиной дна 1,5 мм (легкая), 2 мм (средняя) и 2,5 мм (тяжелая). Но посуда со слишком тонкими стенками очень легко деформируется, поэтому из алюминиевых кастрюль предпочтительнее толстостенные.
12 Исследования показали, что использование алюминиевой посуды каждый день не является никакой угрозой для человека, который пользуется ею даже каждый день. Алюминиевую посуду нужно чистить металлическими мочалками. Если алюминий не чистить, то со временем на его поверхности образуется тонкая, но очень плотная пленочка оксида алюминия, которую даже если скрести наждачкой – очистить ее все равно не получиться. Из-за стойкой пленки на поверхности алюминия металл в еду практически не переходит и посуда не портит вкус, запах и цвет приготовленного блюда. Почистить такую посуду металлом – значит, на какое-то время разрушить защитную пленку. Все вышесказанное также относится и к алюминиевым сковородам. На них можно жарить картофель, тушить или пассировать овощи, но ворошить при этом вилкой или ножом совсем не стоит, опять же из-за чрезмерной нежности металла. Для кипячения молока нет лучшей посуды, чем алюминиевая, потому что в ней не пригорает молоко. Еще алюминиевые кастрюли пригодны для кипячения воды, для варки картофеля и, для приготовления каш. Алюминиевая посуда
13 Эмалированная посуда Эмалированная посуда – это посуда большого размера, изготовленная из чугуна или железа, на которую в 2-3 слоя наложена стекловидная эмаль, вещество, защищающее металл от коррозии. Главным отрицательным качеством этой посуды является то, что при ударе о стенки эмаль неминуемо начинает откалываться. Сначала это происходит в области ручек, затем эмаль отходит от бортиков. При более сильном ударе посуды, эмаль может отколоться и со дна. В такой посуде готовить нельзя, не следует даже кипятить воду, так как металлические осколки могут попасть в пищу. В эмалированной посуде еда пригорает. Например, если не перемешивать молоко постоянно, при варке в эмалированной посуде, оно приобретет противный горелый привкус. Для того, чтобы избежать этого можно прежде сполоснуть посуду холодной водой.
14 Бумажная одноразовая посуда 1. Абсолютно безопасна для здоровья, не выделяет вредных веществ при контакте с горячими продуктами. 2. Бумажная посуда изготавливается из высококачественного натурального материала. 3. Бумажная посуда, как естественный продукт, также естественно утилизируется, не нанося вред экологии. 4. Бумажный стаканчик или тарелку невозможно вымыть и использовать повторно. 5. Удобство в использовании: высокая плотность материала и более жесткая конструкция по сравнению с пластиковыми стаканами, не допускает непроизвольного переливания жидкости и не обжигает руки. 6. Психологи отмечают фактор приятных тактильных ощущений от бумаги по сравнению с другими материалами. На подсознательном уровне потребитель ассоциирует положительные эмоции с самим продуктом.
15 Используемые ресурсы:
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.