Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЛюбовь Сеславина
1 ИВАНОВСКИЙ ФИЛИАЛ МБОУ МОИСЕЕВО-АЛАБУШСКОЙ СОШ УВАРОВСКОГО РАЙОНА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ по технологии КУЛИНАРИЯ: Салат Руководитель: Харькова Людмила Ивановна Исполнитель: обучающаяся 9 класса Клюкина Виктория Алексеевна ИВАНОВКА 2013
2 Содержание. 1.Введение………………………………………………………………………………………………………………………… История кулинарии………………………………………………………………………………………………………..… Последовательность выполнения проекта…………………………………………………………………… Продукты……………….……………………………………………………………………………………………………….… Оборудование ……………………………………………………………………………………………………………..… Последовательность работы…………………………………..…………………………………………………… Техника безопасности…………………………………………………………………………………………………..… Расчет себестоимости и реклама……………………………………………………………………………… Украшение салата…………………………………………………………………………………………………………..11 Заключение…………………………………………………………………………………………………………………………...12 Список литературы……………………………………………………………………....……………………………… Приложение …………………………………………………………………………………………………………………………..14
3 Введение Для своего экзаменационного проекта я выбрала тему кулинарии, потому что еда это неотъемлемая часть нашей жизни. Цель моего проекта доказать, что вкусное и красивое блюдо может быть еще и полезным. Каждая хозяйка знает, что питание должно быть разнообразным и полезным, поэтому для своего экзаменационного проекта я выбрала салат «мини букетик», мне очень нравится готовить этот салат.
4 История салатов Салаты – идеальная еда для ленивого человека, прежде всего, из-за быстроты приготовления и отсутствия необходимости подогревания: нарезал пару овощей, залил сметаной или заливкой, и блюдо готово. На самом деле салаты имеют более чем двухтысячелетнюю историю. Пришли они в международную кухню из Древнего Рима, и представляли собой одно единственное блюдо, только из сырых зеленых листовых овощей и огородных трав. Приправляли такой салат медом, перцем, солью и уксусом. За последние 100 лет составления салатов сложились определенные правила их композиции. В салатах могут использоваться почти все известные человечеству пищевые продукты и их сочетания. Главное требование – продукты должны быть совместимы по вкусу. Каждому салату соответствует своя заправка. Неподходящей заправкой можно испортить хорошо подобранный салат. Поэтому сначала откладывают часть салата, на котором экспериментируют с заправкой, а потом заправляют весь салат. Любые салаты, а особенно зеленые, солят перед подачей на стол. Салаты из нежных овощей и нежной пряной зелени совсем не солят, а заправляют лимонным соком и чуть-чуть перчат. От соли зелень быстро теряет свой сок, жухнет и вянет и теряет вкус истовых овощей и огородных трав. Приправляли такой салат медом, перцем, солью и уксусом.
5 ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЕКТА
6 Продукты Копченое куриное филе Майонез Шампиньон Подсолнечное масло Поваренная соль Ананасы консервированные Сыр Яйцо Лук репчатый Морковь Укроп Салат Лук зеленый Сыр плавленый
7 Оборудование Сковорода Вилка, ложка, нож Разделочная доска Терка для яиц и сыра Салатница Кастрюля
8 Последовательность выполнения работы Салат выкладываем на дно тарелки. Копченое куриное филе, лук, грибы шампиньоны и ананасы режем мелкими кубиками. Грибы обжариваем с луком на подсолнечном масле. Сыр плавленый натираем на мелкой терке. Ананасы режем мелкими кубиками. Яйца натираем на мелкой терке. Сыр твердый режем пластинками. Морковь варим и натираем на мелкой терке. Укропом и перышками зеленого лука украшаем салат. Майонезом промазываем каждый слой салата. Соль добавляем по вкусу.
9 Техника безопасности 1. Перед приготовлением пищи нужно надеть фартук и косынку. 2. Перед работой на кухне необходимо тщательно вымыть руки с мылом. 3. Чтобы в пищу не попали микробы, овощи - промывают. 4. Необходимо тщательно следить за электрическими плитами. 5. При взятии горячей посуды или инвентаря необходимо пользоваться прихваткой. 6. Нельзя оставлять включенные электроприборы без присмотра. 7. Нужно осторожно обращаться с колющими и режущими предметами.
10 Расчет себестоимости Наименование продукта Количество Цена за 1 кг Сумма Лук (репчатый)1-- Сыр твердый 150 грамм 27040,5 Копченая куриная грудка 300 грамм Шампиньоны 300 грамм-- Масло растительное 100 грамм-- Соль 5 грамм-- Майонез 0,5 литра 25 Ананас в банке 0,5 литра 55 Лук зеленый Салат зеленый 5 грамм-- Укроп 5 грамм-- Яйца 3 штуки-- Морковь 1 штука-- Сыр плавленый 50 грамм 904,5 Всего:176 рублей.
11 Реклама Вы любите вкусно поесть без вреда для фигуры?!! Ресторан: «Грация» Ждет вас с понедельника по пятницу круглосуточно. д. Ивановка. Контактный телефон:
12 Украшение салата Для того чтобы салат был более аппетитным и привлекательным, его нужно горкой выложить в салатницу, из сыра сделать бутоны цветов, а из лука и укропа листья и стебель. Для этого я тонкими пластинками режу плавленый сыр и сворачиваю его в бутоны, зеленый лук выкладываю на готовый салат в виде стебля, а укроп в виде листочков, прикладываем наши бутоны к стеблям и украшение салата готово.
13 Заключение При приготовлении салата «Мини - букетик» никаких трудностей не возникло. Блюдо получилось очень вкусным и сытным. Такой салат можно подавать к праздничному столу, ваши гости останутся довольны. На приготовление я затратила 30 минут. Приятного аппетита!
14 Список литературы 1. Интернет «Рецепты приготовления салатов» ссылка hnykh_salatov/recepty_prigotovlenija_krasivykh_salatov/pr azdnichnyj_salat_quot_mini_buketik_quot_recept_prigotovl enija_s_foto_gotovogo_bljuda/ «Любимые салаты» Т. Новоселова 2011.стр Журнал «Наша кухня» 2009.стр. 7-8
15 Приложение
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.