Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАнтонина Головкова
Сочинский национальный парк образован в 1983 г. в целях сохранения уникальных природных комплексов Черноморского побережья Кавказа
2 Сочинский национальный парк образован в 1983 г. в целях сохранения уникальных природных комплексов Черноморского побережья Кавказа, использования их в природоохранных, рекреационных, просветительных и научных целях. Территория национального парка расположена на южном склоне Большого Кавказа, на побережье Черного моря, на территории Адлерского, Хостинского и Лазаревского районов Краснодарского края. Непосредственно к национальному парку примыкают Кавказский государственный биосферный заповедник и крупнейший черноморский курорт г.Сочи. Общая площадь парка составляет 191,3 тыс. га, все земли предоставлены национальному парку. Лесные земли - 180,7 тыс. га (94,5%), в том числе покрытые лесом - 179,6 тыс га (94%). Нелесные земли составляют 10,6 тыс. га (5,5%), в том числе: пашни, сенокосы и пастбища - 1,7 тыс га (0,9%), воды - 0,9 тыс. га (0,5%), дороги и просеки - 0,6 тыс га (0,3%), усадьбы - 0,2 тыс. га (0,1%).
8 Животный мир национального порка насчитывает около 70 видов млекопитающих животных: медведь бурый, барсук, олень, рысь, косуля кавказская и европейская, куница, выдра, шакал, дикий кот, кабан, заяц, белка и др. Из большого многообразия (около 120 видов) птиц встречаются красноголовый королек, черноголовый поползень, филин, сойка. Перелетные птицы появляются в лесу, на водоемах весной и осенью (большой пестрый дятел, гуси, лебеди, голуби, перепел обыкновенный). Также обитает 11 видов пресмыкающихся и 7 видов земноводных.
14 Растительные сообщества национального парка отличаются большим своеобразием, сложностью строения, богатством видового состава, наличием значительного количества эндемиков и реликтов. Это связано с историей геологического и ботанического развития и обусловлено ярко выраженной высотной поясностью климата, пересеченностью рельефа, мозаичностью петрографического состава горных пород. Положение Кавказа как перешейка между Южной Азией и Европой способствовало причудливому смешению видов этих регионов. Большая часть покрытой лесом площади (около 94%) занята лиственными породами, из них бук восточный составляет 40,9%, дуб пушистый, скальный, грузинский и Гартвиса - 24,6, самшит колхидский - 1,4, каштан посевной - 13,6, граб кавказский и восточный - 8,4, ольха черная и клейкая - 3,3%. Незначительную площадь занимает ясень обыкновенный и остроплодный, клен Траутфеттера, красивый, полевой, платанолистный и ложноплатановый, береза бородавчатая, осина обыкновенная. Из хвойных пород 93% площади занимает пихта Нордмана, остальное - ель обыкновенная, сосна пицундская и крючковатая. Свыше половины лесопокрытой площади занимают спелые, перестойные и приспевающие насаждения, составляющие 75% лесов.
21 Геологические памятники (их на территории парка 4) - это известняковые массивы с пещерами и подземными реками, карстовые полости. Среди них крупнейшая на Кавказе система пещер - Воронцовская пещера. Водных памятников 4 - это Агурские водопады, водопад Безымянный, Ореховский. Кроме этого выделено более 80 территорий с особо ценными ботаническими и зоологическими объектами. На территории парка отмечено 114 памятников истории и культуры от раннего палеолита до позднего средневековья: стоянки, поселения, дольмены группы, гробницы, остатки крепостей, средневековых храмов, курганные могильники.
30 Парк расположен в предгорьях северо-западной части Большого Кавказа. Рельеф территории горный, сильно расчлененный. Цепи горных хребтов вытянуты в северо-западном направлении и в целом параллельны друг другу. Собственно Главный Кавказский хребет на территорию парка практически не заходит. Он заканчивается у г. Фишт (территория Кавказского заповедника), после чего продолжается далее к северо- западу под названием Черноморской цепи. В пределах парка наиболее высокие вершины –Грачев Венец (1644 м) и Семиглавая (1420 м). Параллельно Черноморской цепи Главного Кавказского хребта расположена цепь передовых хребтов: массивы Аибга, Бзыч, Амуко, Аутль, Мжецу, Псечев и другие высотой около 2000 м, и только Аибга поднимается почти до 2396 м. Третья цепь объединяет горные массивы Дзыхра, Алек, Ахцу, Арош и другие с высотами около 1000 м. Четвертая цепь (хребты Ахун, Мамайка и Ахштырь), протягиваясь с юго-востока, резко обрывается к морю в районе Дагомыса. Горные цепи и разделяющие их межгорные понижения пересечены долинами многочисленных рек и ручьев. Большую часть территории занимают горы, расчлененные крутосклонными речными долинами. Предгорная зона занимает узкую полосу вдоль Черного моря.
31 Субтропический климат парка определяется его широтным положением и влиянием Черного моря и близостью Главного Кавказского хребта. От побережья к горам среднемесячная и среднегодовая температура воздуха понижается на 0,5 C с поднятием на каждые 100 м. Средние температуры в пос. Лазаревском (северная часть побережья) в январе составляют около 5°C, в июле 23 C, а в Сочи (южная часть) соответственно 7 и 25 C. Абсолютный минимум температур на побережье может опуститься до -15, а в горах до -30°C. Изменение количества осадков по территории увеличивается с юга на север и снизу вверх. В пос. Лазаревском среднегодовое количество осадков составляет 1550 мм, в Сочи – 1700 мм; на высоте 600 м – 2145 мм, на высоте 2000 м – 2785 мм, а на высоте 2500 м (склон г. Ачишхо) – более 3000 мм. На побережье осадки выпадают преимущественно зимой, в горах распределение осадков по сезонам более равномерно. В высокогорье снегопады обычны в течение всего года, однако устойчивый снежный покров устанавливается лишь в конце октября. В среднегорье это происходит только в ноябре. На высотах менее 1000 м снежный покров появляется не каждый год, а на побережье его практически не бывает. Высота снежного покрова в среднегорье составляет 0,5–1 м, в высокогорье – до 4–6 м.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.