Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемФилипп Бражников
1 Проект выполнила ученица 9 класса Лапунина Наталья. Учитель физкультуры Нечкина Светлана Рудольфовна.
2 Содержание: Содержание: 1. Понятие гибкости. 2. Факторы и понятия определяющую гибкость. 3. Виды гибкости. 4. Группы упражнений на растягивание. 5. Виды спорта, на проявления гибкости 6. Практическая работа 6. Практическая работа
3 Гибкость- это анатома – морфологические свойства двигательного аппарата человека, позволяющие ему совершать движения с большой амплитудой. Гибкость- это анатома – морфологические свойства двигательного аппарата человека, позволяющие ему совершать движения с большой амплитудой.
4 Виды спорта: Спортивная гимнастика, акробатика, художественная гимнастика, синхронное плавание, фигурное катание на коньках и др. Спортивная гимнастика, акробатика, художественная гимнастика, синхронное плавание, фигурное катание на коньках и др.
5 Факторы гибкости. 1.Анатомическое. Строение и форма суставов и сочленяющих поверхностей. Более глубокая суставная впадина ограничивает размах подвижности в данном сочленении. В связи с этим гибкость в значительной мере зависит от врожденных, наследственных особенностей, имеющих большие индивидуальные различия.
6 2. Эластичность. 2. Эластичность. Мышечно-связочного аппарата, окружающего суставы. Эластичные свойства в определенной степени зависит от общего состояния центральной нервной системы. В частности, эмоциональность повышает эластичность, депрессия и пассивность, наоборот, снижают эластичность связок и мышц. Аналогичным образом на мышечно- связочный аппарат действует температура. Охлажденные связки и мышцы теряют эластичность. Поэтому заниматься упражнениями на гибкость можно только предварительно хорошо размявшись и разогревшись. Мышечно-связочного аппарата, окружающего суставы. Эластичные свойства в определенной степени зависит от общего состояния центральной нервной системы. В частности, эмоциональность повышает эластичность, депрессия и пассивность, наоборот, снижают эластичность связок и мышц. Аналогичным образом на мышечно- связочный аппарат действует температура. Охлажденные связки и мышцы теряют эластичность. Поэтому заниматься упражнениями на гибкость можно только предварительно хорошо размявшись и разогревшись.
7 4. Суточная периодика. Утром после сна гибкость минимальна, днем она увеличивается и к вечеру вследствие общего утомления – снижается. Однако это не оказывает серьезного влияния на время занятий упражнениями в растягивании. Их можно включать не только в основные дневные или вечерние занятия, но и в утреннюю гимнастику.
8 Виды гибкости. 1. Динамическая – 1. Динамическая – гибкость проявляется в упражнениях динамического характера типа сгибаний – разгибаний. гибкость проявляется в упражнениях динамического характера типа сгибаний – разгибаний.
9 2. Статическая- 2. Статическая- гибкость имеет место в статических упражнениях( позах). Например удержание ноги в положении « ласточки » или фиксация динамического характера типа сгибаний – разгибаний. гибкость имеет место в статических упражнениях( позах). Например удержание ноги в положении « ласточки » или фиксация динамического характера типа сгибаний – разгибаний.
10 3. Активная- 3. Активная- гибкость проявляется за счет собственных мышечных усилий человека( наклон вперед, назад, мах ногой и др.) гибкость проявляется за счет собственных мышечных усилий человека( наклон вперед, назад, мах ногой и др.)
11 4. Пассивная- гибкость реализуется в результате взаимодействия мышечных усилий и внешних сил. Например, партнер помогает своему товарищу отвести руки до упора назад. Поэтому пассивная гибкость всегда больше активной. Разница в этих формах гибкости является потенциальным резервом для развития активной гибкости. В результате прироста активной гибкости существующая разница уменьшается.
12 Упражнения на растягивание. - - Динамические упражнения без отягощения( например наклон туловища вперед, маховые движения ногой.) - - Динамические упражнения с отягощениями( например наклон вперед с удержанием штанги на плечах.) - - Статические упражнения.
13 5. Возраст и пол человека. Естественным путем гибкость увеличивается в среднем до 10 – 12 лет, затем стабилизируются и с 25 – 30 лет начинает постепенно снижаться. Оптимальным возрастом совершенствования гибкости является период с 8 до 14 лет. С помощью систематических занятий ее можно увеличить на 30 – 40 %. У женщин гибкость больше, чем у мужчин, примерно на 20 – 30 %. С 60 – летнего возраста происходит ее заметное снижение, но этого можно избежать, регулярно выполняя упражнения на растягивание.
14 Ход работы: 1. Выполнение упражнения – наклон вперед из исходного положения – сидя. 2. Выполнение упражнений на растягивание. 3. Выполнение упражнения - наклон вперед из исходного положения – стоя.
15 Упражнения на растягивание: 1. Наклон вперед из исходного положения – сидя, руки вперёд. 1,2,3 – наклон вперед, 4 – исходное положение. 2. Наклон вперед из исходного положения – широкая стойка, руки на пояс. 1,2,3 – наклон вперед, 4 – исходное положение. 3. Перекат с правой ноги на левую из исходного положения - сед на правой ноге, левая в сторону.
16 Итог практической работы: Учащиеся. Результат до выполнения упражнений на растягивание. Результат после выполнения упражнений на растягивание. Л.Н. 9 см. 17 см. Н.К. 12 см. 18 см. Ш.С. 11 см. 16 см. М.Н. 11 см. 15 см. Л.О 14 см. 24 см.
17 Вывод: Вывод: При выполнение упражнений на растягивание, гибкость увеличивается. При выполнение упражнений на растягивание, гибкость увеличивается.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.