Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемТатьяна Крамарь
1 Возникновение адаптаций – результат естественного отбора
2 Эволюцию можно рассматривать как процесс возникновения адаптаций - адаптациогенез Адаптация – возникновение и развитие конкретных морфофизиологических свойств, значение которых зависит от тех или иных условий среды
3 Примеры адаптаций Средства пассивной защиты – такие структуры и особенности, которые лишь своим присутствием определяют большую вероятность сохранения жизни особи в борьбе за существование (хитиновый покров членистоногих, раковины моллюсков, иглы и колючки у животных и растений )
4 Дикобраз еж
5 Среднеазиатская черепаха Жук-олень
6 Шиповник Крапива двудомная
7 Приспособительная окраска 1) покровительственная окраска (на ранних этапах онтогенеза Гнездо лесного конька
8 2) Предостерегающая окраска Листолаз ужасный Аспид восточный
9 3) Мимикрия ( гр. Mimikos – подражательный) – сходство беззащитного и съедобного вида одним или несколькими представителями генетически неродственных видов хорошо защищенных от нападения хищников - Бейтсовская мимикрия - Мюллеровская мимикрия
10 Сложные адаптации Насекомоядность и способность к движению у растений Венерина мухоловка Росянка
11 Механизм возникновения адаптаций Для возникновения адаптации необходимо наличие элементарного эволюционного материала – наследственной изменчивости – и элементарных эволюционных факторов – прежде всего отбора. Появление селективно ценного генотипа является элементарным адаптационным явлением. В эволюционном смысле понятие «адаптация» должно относиться не столько к отдельной особи, сколько к популяции и виду. Акклимация – конкретные адаптивные проявления реакций в процессе отдельного онтогенеза. Модификация – групповые изменения в пределах нормы реакции вида, сходные у групп особей.
12 Пути происхождения адаптаций Преадаптивные. В случае преадаптации потенциальные адаптационные явления возникают, опережая существующие условия (наличие швов в черепе млекопитающих облегчает роды, хотя их возникновение не связано с живорождением). Комбинативные. Существенно взаимодействие новых мутаций друг с другом и с генотипом в целом. Постадаптивный путь связан с редукцией ранее развитого признака и переводом определяющих его реализацию генов в рецессивное состояние или использованием ранее существующего органа в других целях. Эти гены сохраняются в генофонде популяций и могут иногда проявляться фенотипически (атавизмы )
14 Адаптации в разных средах Генотипическая. Характерна целостность генотипа особи и взаимодействие генов между собой. целостность генотипа определяет особенности доминирования генов и развитие коадаптаций. Онтогенетическая. На уровне отдельной особи прослеживается реализация наследственной информации. Встречаются коадаптации (лопатка и тазовая кость подвижно сочленены с головкой плечевой и бедренной костей, имея таким образом взаимные приспособления для обеспечения нормальной работы) Популяционно-видовая среда проявляется во взаимодействии особей в пределах популяций и вида в целом. К такого рода адаптациям относятся половой процесс, гетерозиготность, плотность популяций. Конгруэнции – взаимоприспособление особей, возникающие в результате внутривидовых отношений. Биоценотическая ( растения воздействуют друг на друга через изменение не только условий освещения и влажности, но и выделяя специальные активные вещества, способствующие вытеснению одних и размножению других видов)
15 Масштаб адаптаций Специализированные – пригодные в узколокальных условиях жизни вида (строение языка у муравьедов в связи с питанием). Общие – пригодные в широком спектре условий среды и характерные для больших таксонов (крупные изменения в дыхательной, кровеносной и нервной системах у позвоночных, механизмы фотосинтеза и аэробного дыхания, семенное размножение и редукция гаметофита у высших растений, обеспечивающие проникновение в новые адаптивные зоны.
16 Адаптация носит относительный характер – приспособление всегда относительно. Вне приспособления в живой природе не существует никакой структуры, никакой внутренней целесообразности в строении как отдельных организмов, так целых видов.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.