Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемРаиса Городенская
1 Выполнила ученица 8Г Класса Фатихова Елена
3 Печора самая большая и мощная река Северного края. Она приносит Баренцеву морю ежегодно около 130 км 3 пресной воды. Это вдвое меньше количества воды, выносимого Волгой, но в 1,6 раза больше годового стока Днепра и Дона вместе взятых. В бассейне Печоры река и ручей и более 60 тыс. озер и озерков. Протяженность Печоры 1809 км, а самой большой реки ее бассейна Усы более 500 км. Почти все правые крупные притоки Печоры Илыч, Подчерье, Щугор Уса стекают с Уральских гор. Только Колва, Шапкина и Лая берут Начало на холмах Большеземельского хребта. Бассейн Печоры в плане представляет собой усеченный в вершине треугольник площадью 322 тыс. км 2. До впадении Усы леса занимают более 80% территории водосбора Печоры а болота около 10%, дальше на север начинается тундра На своем пути к морю Печора пересекает зоны тайги, лесотундры и тундры, несколько раз круто меняя направление течения. Вначале она бежит по ущелью поясового Камня на юг, по том устремляется на запад и только от пристани Якша, вырвавшись на Печорскую низменность, поворачивает на север. В дальнейшем, на пути к Ледовитому океану, река лишь раз отклоняется от избранного ею направления и на участке от Усть- Усы до Усть-Цильмы течет на юго-запад.
5 Речники делят Печору на Верхнюю от истока до устья Подчерья, Среднюю от Подчерья до Усы и Нижнюю. Начинается Печора из небольшого родника среди камней на горе Печер-Я-Тальях-Сяхль, что в переводе с языка манси обозначает "Гора, которая родила Печору". Вокруг по росшие мхом и лишайником скалы, сквозная тень карликовых берез, каменистые осыпи. На соседней горе, словно окаменевшие 30-метровые стражи, высятся изваянные ветрами столбы останцев. А вдали застывшими волками вздымаются вершины других гор Серебряного Пояса. Несколько лет назад на горе Печер-Я-Тальях- Сяхль приземлился вертолет. Из него осторожно выгрузили чугунную плиту с паспортными данными Печоры Не так много на свете рек, которые удостоены такой чести. В верховьях Печора горная река, в среднем на 1 км падение ее составляет 3 м. Быстро бегут ее холодные прозрачные воды мимо светло-серых скал, поросших по осыпям сосной с примесью березы. Каменистые пороги сменяются перекатами. Иногда скалы сближаются, преграждая реке путь, и тогда Печора несется узким каньоном, наполняя ущелье шумом и грохотом.
7 Дождевые паводки на Печоре стремительны, а подъемы воды, случается, превышают подъемы воды при весеннем половодье. Среднее значение модуля дождевого стока у пристани Якша составляет осенью 18 л/(с- км 2), а летом 25,4 л/(с- км 2). Это много, ведь в летнюю межень модуль стока на Верхней Печоре снижается до 3 л/(с- км 2). В горных районах карст на величину ливневого стока влияния практически не оказывает.
9 Сплав леса на Верхней Печоре начинается, как только схлынет волна половодья, а оно, хотя обычно и протекает очень бурно, длится всего 510 дней. Правда, бывают годы, когда половодье растягивается до 40 суток. Сотни лет остававшаяся рекой лесорубов, сплавщиков, охотников и рыбаков, в последние десятилетия Печора стала приобретать новые черты. На берегах ее можно увидеть уже не только штабеля бревен, но и буровые вышки. Около 30 лет назад в бассейне Верхней Печоры геологи открыли место рождения нефти, а потом и газа, и в глухой тайге на берегу реки вырос рабочий поселок городского типа Вуктыл.
11 Судоходство по П. довольно значительно; развивается понемногу и товарно-пассажирское и буксирное пароходство. Судоходство имеет двойное движение: сплавное от Якшинской пристани до с. Куи и взводное обратно (не считая местного движения между значительными печорскими селениями). Товаров вниз по П. перевозится более чем на 1/2 млн. руб., которые и расходятся отчасти в попутных селениях, отчасти провозятся до с. Куи; главные предметы торговли хлеб, одежда и обувь, соль, колониальные, галантерейные и железные товары. Вверх идет преимущественно рыба, шкуры пушных и морских зверей, ворвань, птичий пух и перья, сало морских животных, продукты оленеводства. Низовые жители П. ходят на своих судах летом за рыбными промыслами в Печорскую и Болванскую губу, за промыслом морского зверя, гусей и т. п. на острова Колгуев, Новую Землю и Вайгач. На П. производится значительный лов рыбы; рыболовные пески начинаются уже с устья Бол. Кожвы, но главные и более богатые лежат на низовом плесе, начиная с Усть-Цильмы. Рыба ловится весною и летом; отчасти производится и подледный лов зимою. Печорская семга составляет главный предмет лова; ловятся также сиги, сельди, омуль, щуки, нельма и пр. Рыболовство производится и в прилежащих к низовьям рек озерам, из которых озеро Мольское славится обилием рыбы.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.