Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемМарья Перетяткович
1 МЕРКУРИЙ - БЛИЖАЙШАЯ К СОЛНЦУ ПЛАНЕТА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ, ОБРАЩАЮЩАЯСЯ ВОКРУГ СОЛНЦА ЗА 88 ДНЕЙ. УЧЕНЫМ ПОКА ИЗВЕСТНО ОБ ЭТОЙ ПЛАНЕТЕ СРАВНИТЕЛЬНО НЕМНОГО. Меркурий уступает по размерам не только остальным планетам, но и их крупнейшим спутникам. При диаметре в 4878 км он меньше юпитерианца Ганимеда (5468 км) и сатурнианского спутника Титана (5150 км). А вот по средней плотности вещества (5,4 г/см 3 ) Меркурий почти не уступает Земле (5,5 г/см 3 ), несколько опережает Венеру (5,2 г/см 3 ) и сильно превосходит Марс (3,9 г/см 3 ). Поэтому меркурианское ускорение свободного падения, равное 3,7 м/с 2, практически не отличается от марсианского.
2 Mariner-10 Первым космическим аппаратом, который достиг первой планеты от Солнца, стал "Маринер-10". В 1974 г американский космический аппарат пролетел вблизи Меркурия и передал на Землю изображения его поверхности. О поверхности ближайшей к Солнцу планеты ничего не было известно до его полета. Маринер - 10 был запущен 3 ноября 1973 г. Вес научной аппаратуры составлял около 80 кг. Сначала аппарат был направлен к Венере, в поле тяготения которой получил гравитационный разгон и, изменив траекторию, 29 марта 1974 г. подлетел к Меркурию. Снимки Меркурия Маринер-10 передавал в течении трех пролетов с интервалом в шесть месяцев. Эти снимки показали удивительное сходство рельефа Меркурия с ближайшей соседкой Земли - Луной.
3 КАК ВРАЩАЕТСЯ МЕРКУРИЙ Попытки определить период вращения Меркурия вокруг оси предпринимались не раз. В 1882 г. итальянский астроном Джованни Скиапарелли предположил, что Меркурий обращен к Солнцу одной стороной, так же как Луна к Земле, поэтому его период вращения равен 88 суткам - периоду обращения вокруг Солнца. Этот факт входил во все учебники астрономии и все справочные издания вплоть до 60-х гг. XX в. В 1965 г. применение радиолокации позволило получить точное значение этого периода - 58,7 суток, т.е. ровно 2/3 от периода обращения вокруг солнца. Теоретики доказали, что такое вращение планеты является устойчивым.
4 Меркурий в основном состоит из тяжелых элементов, главным образом железа, которое обеспечивает около 70% его массы. Скорее всего, железо почти целиком сосредоточено в исполинском ядре, радиус которого равен 1800 км - 3/4 планетарного радиуса. Радиус земного ядра несколько больше половины радиуса планеты (точнее, 54%), а для Венеры, Марса и Луны эти отношения еще меньше.
5 Меркурий имеет не настоящую атмосферу, а тончайшее газовое окружение, состоящее из гелия, кислорода и водорода, а также натрия, калия и кальция. Давление этой смеси не превышает одной триллионной части атмосферы. Такая сверх разреженная газовая подушка называется экзосферой. Меркурианская экзосфера в значительной степени обязана своим существованием Солнцу.
6 Поверхность Меркурия в общих чертах похожа на лунную. Она тоже покрыта реголитом (так называют породы, раздробленные ударами мелких и мельчайших метеоритов). Как и на Луне, ее температура колеблется в очень широких пределах - от -180 до 430°С. Меркурий также изобилует метеоритными ударными кратерами самой разной величины.
7 MESSENGER Была запущена 3 августа 2004 г. и 14 января 2008 г. прошла на минимальном расстоянии км от поверхности Меркурия, отсняв около половины того полушария, которое было в тени во время съемок КА Mariner 10
8 Снимок Меркурия, переданный зонда MESSENGER с расстояния 27 тыс. км, за 80 минут до максимального сближения. На этом снимке показан лимб Меркурия, каким его увидел MESSENGER при приближении к планете, с расстояния примерно в 18 тыс. км. На горячей и пустынной поверхности можно разглядеть множество кратеров, некоторые из них выглядят менее глубокими, чем кратеры сходных размеров на Луне. Сравнительно сильная гравитация на Меркурии и резкие перепады между дневными и ночными температурами способствуют сглаживанию выдающихся деталей рельефа (например, кратерных валов).
9 Messenger подтвердил результаты «Маринера», выявив дипольное (в основном) поле с магнитным моментом н Тл, наклоненное на 5-12° к оси вращения планеты. Бассейн Калорис в псевдоцветах
10 Принять эстафету у «Мессенджера» и начать в 2019 году изучение Меркурия с помощью сразу двух станций призван совместный проект Европейского космического агентства (ESA) и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) - «Бепи Коломбо». Изыскательские работы планируется вести с помощью одновременно двух искусственных спутников, а также посадочного аппарата. В проектировании посадочного аппарата участвуют Научно-исследовательский центр имени Г.Н. Бабакина при НПО имени С.А. Лавочкина, а также фирмы Германии и Франции.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.