Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЕвгения Княжевич
2 Трилобиты. Род Asaphus Выполнил: Ибрагимов. М. М Физико-технический факультет. Группа
3 План. Общее представление класса. Образ жизни. Описание рода Asaphus. Вымирание трилобитов. Условия нахождения трилобитов в ископаемом состоянии. Вывод.
4 Строение Трилобитов Спинная часть Брюшная часть.
5 Образ жизни. Трилобиты были илоедами. В основном жили на мелководьях. Трилобиты были раздельно полыми. Личинки вели планктонный образ жизни, затем опускались на дно. Благодаря широкому приплюснутому телу, они обладали некоторой плавучестью, но были плохими пловцами из-за отсутствия органов управления. Трилобиты были бентосными подвижными животными.
6 Характерное свойство для всего класса Трилобитов. Линька. При сбрасывания панциря, образуется новый, более прочный. Глаза раньше других частей тела освобождаются от спадавшегося покрова. Лицевой шов является, образованием, приспособленным к линьке.
7 Род Asaphus. Головной щит. Глабелла выпуклая, гладкая. Глаза сидят на особых возвышениях - на тоненьких стебельках. Перископическое зрение. Спинная часть. Состоит из 8 подвижных сегментов. Хвостовой щит.
8 Главное свойство рода Asaphus. Способность сворачиваться. При свертывании, головной и хвостовой щиты соприкасаются, и нежные части нижней поверхности трилобита защищены от нападения.
9 Вымирание трилобитов. Трилобиты довольно обильно представлены в нижнем кембрии. Из кембрийских отложений известно не менее тысячи видов, относимых обычно ко многим десяткам различных родов. В нижнем силуре найдено еще большее число видов и родов. Однако в верхнем силуре число форм значительно меньше, чем в нижнем силуре или в кембрии, хотя все-таки выражается несколькими сотнями видов и несколькими десятками родов. В верхнем силуре начинается постепенный упадок класса трилобитов. Из девона известно лишь около двух сотен видов; упадок, следовательно, продолжается. В течение верхнего девона постепенно исчезает одно семейство за другим. В нижнем карбоне найдены лишь малочисленные представители только трех семейств. Такое сокращение числа форм продолжается до перми, где все найденные до сих пор трилобиты принадлежат к очень немногим формам лишь одного семейства.
10 Причины вымирания. Вытеснение другими организмами, развивавшимися в течение палеозоя и жившими в морях. К числу таких врагов и конкурентов можно отнести головоногих, бесчелюстных панцирных позвоночных, а также древнейших челюстных рыб. Все эти группы появились позже трилобитов и все они имели те или иные преимущества перед трилобитами.
11 Условия нахождения трилобитов в ископаемом состоянии. Находки целых панцирей трилобитов чрезвычайно редки: нижняя, брюшная, сторона панциря почти никогда не сохраняется. Наилучше сохранившиеся ископаемые, обычно представляют собой спинную сторону панциря, состоящую из головного, туловищного и хвостового щитов. Очень часты находки подвижных щек, а также головного шита без подвижных щек, отдельных сегментов туловищного щита и других разрозненных элементов панциря. Естественно предположить, что подобные ископаемые во многих случаях являются не остатками трупов трилобитов, а частями сбрасывавшегося при линьке наружного скелета.
12 Вывод. В соответствии с изложенными данными о геологической истории трилобитов, этот класс имеет первостепенное значение для стратиграфии кембрия, силура, а отчасти и девона, утрачивая его в верхах палеозоя.
13 Спасибо за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.