Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАлексей Брянцов
1 Михаил Васильевич Ломоносов Работу выполнял Остапенко Максим. Ученик 9 б класса 473 школы Остапенко Максим. Ученик 9 б класса 473 школы
2 М.В.Ломоносов ученый-естествоиспытатель Химик - определение физической химии -программа физико-химических исследований -программа физико-химических исследований -заложил основы науки о стекле -заложил основы науки о стекле Физик - молекулярно-кинетическая теория тепла Астроном -открыл наличие атмосферы у Венеры Приборостроитель Историк Приборостроитель Историк Геолог Художник Поэт Основатель современного русского языка
3 М.В.Ломоносов Адьюнкт физического класса с 1742 года Профессор химии с 1745 года Разработал проект Московского Университета Действительный член Академии наук и и художеств
4 Биография М.В.Ломоносов родился в селе Мишанинском, Куроостровской волости, Холмогорского уезда Архангельской губернии 8 ноября 1711 года. Его отец, Василий Дорофеевич, происходил из крестьян, занимавшихся в основном рыбным промыслом, мать- Елена Ивановна Сивкова - была дочерью дьячка соседней волости.
5 В Москву Ломоносов ушел с ведома отца, один из местных крестьян поручился во взносе за него податей, но, по- видимому, отец отпустил его лишь на короткое время, почему он потом и числился «в бегах».
6 Начало Преодолев путь из Холмогор в Москву за три недели, Ломоносов в начале января 1731 года прибыл в Москву[, где он никого не знал.1731 года Выдав себя за сына холмогорского дворянина он поступает в славяно- греко-латинскую Академию. Здесь он проучился 5 лет.
7 Успехи Ломоносова в учебе были поразительны. И в 1735 году, по запросу президента Петербургской Академии наук барона Кофра, М.В.Ломоносов вместе с другими двенадцатью учениками был направлен в Петербург в качестве студента университета, организованного при Академии наук.
8 В 1736 году трое студентов, в том числе Ломоносов, были отправлены для обучения в Германию. За границей М.В.Ломоносов пробыл 5 лет: около 3 лет в Марбурге, год в Фрейберге и год провел в переездах. Был и в Голландии. В 1736 году трое студентов, в том числе Ломоносов, были отправлены для обучения в Германию. За границей М.В.Ломоносов пробыл 5 лет: около 3 лет в Марбурге, год в Фрейберге и год провел в переездах. Был и в Голландии. В Германии на лекциях у Вольфа Ломоносов обучался В Германии на лекциях у Вольфа Ломоносов обучался в области математики, физики, химии, горном делею в области математики, физики, химии, горном делею Изучал экспериментальную химию, учился ставить опыты, обобщать анализы, делать выводы и заключения. Изучал экспериментальную химию, учился ставить опыты, обобщать анализы, делать выводы и заключения.
9 Деятельность в России В 1741 году Ломоносов вернулся в Россию. Через полгода после возвращения в Петербург 30- летний ученый был назначен адьюнктом Академии по физическому классу. В 1741 году Ломоносов вернулся в Россию. Через полгода после возвращения в Петербург 30- летний ученый был назначен адьюнктом Академии по физическому классу. Основным направлением своей деятельности М.В.Ломоносов избирает химию. Основным направлением своей деятельности М.В.Ломоносов избирает химию.
10 Для проведения химических опытов необходима лаборатория. Для проведения химических опытов необходима лаборатория. Михаил Васильевич разработал проект лаборатории и в январе 1742 года передал на рассмотрение в академию. Михаил Васильевич разработал проект лаборатории и в январе 1742 года передал на рассмотрение в академию. Через 6 лет после неоднократных просьб и протестов было дано согласие от Академии. Через 6 лет после неоднократных просьб и протестов было дано согласие от Академии. Она была построена и открыта в 1748 году. Она была построена и открыта в 1748 году.
11 Химия стекла В своей Химической лаборатории М. В. Ломоносов в годах впервые за всю историю науки читал курс физической химии студентам академического университета. Проводил в ней экспериментальные исследования по химии и технологии силикатов, по обоснованию теории растворов, по обжигу металлов, а также осуществлял пробы руд. Здесь он провёл более 4-х тысяч опытов! М. В. Ломоносов был одним из первых, кто разгадал рецептуру приготовления красного стекла «золотого рубина». В своей Химической лаборатории М. В. Ломоносов в годах впервые за всю историю науки читал курс физической химии студентам академического университета. Проводил в ней экспериментальные исследования по химии и технологии силикатов, по обоснованию теории растворов, по обжигу металлов, а также осуществлял пробы руд. Здесь он провёл более 4-х тысяч опытов! М. В. Ломоносов был одним из первых, кто разгадал рецептуру приготовления красного стекла «золотого рубина».
12 Основная статья: М. В. Ломоносов: Наука о стекле Основная статья: М. В. Ломоносов: Наука о стекле
13 Письмо о пользе стекла «господину генералу-поручику действительному Ея Императорскаго Величества камергеру, Московскаго университета куратору, и орденов Белаго Орла, Святаго Александра и Святыя Анны кавалеру Ивану Ивановичу Шувалову, писанное в 1752 году» «господину генералу-поручику действительному Ея Императорскаго Величества камергеру, Московскаго университета куратору, и орденов Белаго Орла, Святаго Александра и Святыя Анны кавалеру Ивану Ивановичу Шувалову, писанное в 1752 году» [ [ …Неправо о вещах те думают, Шувалов, Которые Стекло чтут ниже Минералов, Приманчивым лучом блистающих в глаза: Не меньше польза в нем, не меньше в нем краса....Далече до конца Стеклу достойных хвал, На кои целый год едва бы мне достал. Затем уже слова похвальны оставляю И что о нем писал, то делом начинаю.
14 Мозаика Спас нерукотворный Полтавская битва.
15 Химическая лаборатория стала местом, где Михаил Васильевич в 50-х годах занялся мозаикой. В ней переплелись изобразительное искусство, химия цветного стекла, оптика и техника.
16 Научные труды «О действии химических растворителей вообще». (1744) Разработан более совершенный способ весового анализа. Закон о сохранении материи. Ломоносов пишет Эйлеру: «Но все встречающееся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого…» «О действии химических растворителей вообще». (1744) Разработан более совершенный способ весового анализа. Закон о сохранении материи. Ломоносов пишет Эйлеру: «Но все встречающееся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого…» «Об отношении количества материи и веса» (1758) «Об отношении количества материи и веса» (1758)
17 Он полагал, что «глубже проникнуть в таинства природы» можно лишь на основе применения к химическим процессам разработанной им корпускулярной философии. Он разделяет корпускулы на однородные и разнородные, первые из которых состоят из «одинакового числа элементов одних и тех же, соединенных между собой одинаковым образом». Ко вторым он относит те корпускулы, у которых «элементы их различны и соединены различным образом или в различном числе. От этого зависит бесконечное разнообразие тел».На этой основе Ломоносов разделяет химические вещества на «начала», «смешанные» и «составные». Он полагал, что «глубже проникнуть в таинства природы» можно лишь на основе применения к химическим процессам разработанной им корпускулярной философии. Он разделяет корпускулы на однородные и разнородные, первые из которых состоят из «одинакового числа элементов одних и тех же, соединенных между собой одинаковым образом». Ко вторым он относит те корпускулы, у которых «элементы их различны и соединены различным образом или в различном числе. От этого зависит бесконечное разнообразие тел».На этой основе Ломоносов разделяет химические вещества на «начала», «смешанные» и «составные».
18 «Рассуждение о твердости и жидкости тел» (1760) «Рассуждение о твердости и жидкости тел» (1760) Записка М.В.Ломоносова с перечнем его главных результатов в науке им не окончена, а ее можно было бы продолжать очень долго, перечисляя мысли, догадки, найденные великим ученым в области химии, физики, астрономии, метеорологии, минералогии, географии, истории, языкознания и других наук. Записка М.В.Ломоносова с перечнем его главных результатов в науке им не окончена, а ее можно было бы продолжать очень долго, перечисляя мысли, догадки, найденные великим ученым в области химии, физики, астрономии, метеорологии, минералогии, географии, истории, языкознания и других наук.
19 Я знак бессмертия себе воздвигнул Превыше пирамид и крепче меди, Что бурный аквилон смотреть не может, Ни множество веков, ни едка древность. Не вовсе я умру, но смерть оставит Велику часть мою, как жизнь с кончаю.. «Я знак бессмертия себе воздвигнул…» Ода Ломоносова Ода Ломоносова
20 История не повторяется. И вероятно уже не будет людей с таким универсальным диапазоном научной деятельности, как у Ломоносова. И всегда М.В.Ломоносов будет вызывать глубокий интерес как личность, показавшая силу человеческого разума, как борец с тьмой и невежеством.
21 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ ! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.